Магазин дизайнерских светильников

пн-пт 09:00-19:00 +7 495 223 2781

Fusa: Традиции муранского стекла в прочтении Луки Никетто

Итальянский дизайнер Лука Никетто (Luca Nichetto) создал серию стеклянных светильников для шведского бренда Svenskt Tenn. Они сочетают в себе принт от художника Йозефа Франка и венецианские методы выдувания стекла.

 

Fusa представляет собой коллекцию объёмных, слегка «пухлых» напольных и настольных ламп, а также настольных подсвечников, изготовленных из муранского стекла различного цвета. Светодиодный элемент торшеров и настольных ламп заключен в матовый стеклянный колпак, в то время как стеклянные подсвечники скрыты внутри сферы из прозрачного стекла.

 

Светильники Fuso от Svenskt Tenn

 

Основа каждой лампы выглядит как тотем из разноцветных стеклянных камешков, уложенных друг на друга. Элементы из муранского стекла, содержащиеся внутри матового колпака ламп, выполнены из контрастного белого или серого стекла. Каждый элемент установлен на круглой латунной основе, которая также работает как диммер, позволяя регулировать яркость свечения лампочек.

 

Светильники Fuso от Svenskt Tenn

 

Цвета и вихревые узоры муранского стекла – это авторская интерпретация, которую Никетто создал по мотивам Terrazzo – текстильного принта Йозефа Франка (Josef Frank), созданного им ещё в 1944 году. Terrazzo – это один из 160 рисунков выдающегося австрийского архитектора, в данный момент находящихся в архивах Svenkst Tenn. Рисунки и принты Франка по-прежнему составляют основную часть коллекций этого бренда.

 

Светильники Fuso от Svenskt Tenn

 

«Когда я увидел принт, я в первую очередь подумал о том, что рисунок выглядел в точности как мозаика из камня или муранского стекла. Я выделил разные линейные образования, затем соединил их и дал им новую жизнь в форме светильника», – так описывает свой творческий процесс сам Никетто.

 

Светильники Fuso от Svenskt Tenn

 

Каждое изделие из коллекции Fusa изготовлено вручную на Мурано с использованием традиционных технологий выдувания стекла. Никетто вырос на этом самом острове, и переживает, что местные производители выбрасывают много осколков стекла, не задумываясь о процессе переработки. Дизайнер использовал осколки стёкол, разбив их на мелкие кусочки, а затем расплавил их. Так, работая с жидким стеклом, он смог соединить все части вместе, создавая особый эффект и экспериментируя с различными вариантами отделки стекла.

 

Светильники Fuso от Svenskt Tenn

 

Коллекция Fusa получила свое название от итальянского слова «сплавленный», которое относится к этой особой технике, используемой для создания различных цветов и фактур стекла.

 

Светильники были выпущены на Неделе дизайна в Стокгольме 2019 года и выставляются в шоуруме Svenkst Tenn в Стокгольме до 31 марта 2019 года на выставке под названием Heritage.

 

Светильники Fuso от Svenskt Tenn

 

Никетто вырос на острове Мурано в Венеции и основал свою студию в городе в 2006 году, а затем переехал в Стокгольм в 2011 году, чтобы создать вторую студию. Он надеется, что его новая коллекция станет мостиком между двумя далёкими культурами, и что его светильники, которые производятся на небольшом заводе по производству муранского стекла, помогут стеклодувам, которые страдают от угасания интереса к своему ремеслу.

Наверх