Магазин дизайнерских светильников

пн-пт 09:00-19:00 +7 495 223 3215, +7 495 107 0142

Flik Flak: дебютная коллекция светильников от архитектурного бюро Snøhetta

Знаменитая шведская студия Snøhetta впервые попробовала себя на поприще дизайна светильников и воплотила свои идеи в жизнь с помощью новой коллекции рабочих светильников, которая получила название Flik Flak.

 

Светильники Flik Flak от Snohetta

 

Изначально эти светильники были предназначены для уникального отеля, находящегося в верхушках деревьев – Treehotel в Швеции. Студия изначально создавала светильники в виде серии прототипов для оформления 7-й комнаты - одной из нескольких комнат-верхушек, из которых и состоит Treehotel. В её декоре присутствует обугленная древесина и подвесная сетка для наблюдения за Северным сиянием.

 

Светильники Flik Flak от Snohetta

 

Светильники Flik Flak призваны отражать необычную внешность здания, поэтому они сделаны в основном из дерева: тонкая светодиодная полоска зажата между двумя прямоугольниками из берёзового шпона чёрного цвета. Когда корпус светильника «закрыт», свет попадает только в одну область, а если его, как книгу, открыть – свет рассеется, заполняя всё пространство вокруг.

 

Светильники Flik Flak от Snohetta

 

По словам дизайнеров, Treehotel, для которого эта модель изначально создавалась, находится в области с долгой зимой и светлыми летними днями. Поэтому они хотели разработать такой светильник, который был бы достаточно гибким в использовании и мог бы адаптироваться к этому «северному контексту».

 

Светильники Flik Flak от Snohetta

 

После завершения проекта Treehotel коллекцию расширили и представили на Стокгольмской неделе дизайна. Полноценная коллекция Flik Flak теперь включает настенный светильник, настольную лампу и торшер. Доски удерживаются вместе с помощью фортепианного шарнира, который позволяет открывать и закрывать лампы под углом 180 градусов.

 

Светильники Flik Flak от Snohetta

 

Это первый раз, когда Snøhetta – студия, в первую очередь занимающаяся архитектурой – спроектировала ряд осветительных приборов, и в массовое производство эту коллекцию запускает шведский бренд Ateljé Lyktan. Все три модели будут продемонстрированы на Стокгольмской выставке мебели и света (Stockholm Furniture and Light Fair). Эта выставка проходит в рамках более широкой Стокгольмской недели дизайна: в течение нескольких дней в городе происходят разнообразные встречи, специальные события, выставки и мастер-классы.

 

Snøhetta базируется в Осло и Нью-Йорке, возглавлямая архитекторами Крейгом Дайкерсом (Craig Dykers) и Кэтилем Трэдалем Торсеном (Kjetil Trædal Thorsen). В последние годы эта фирма завершила множество громких проектов, в том числе  значительное расширение Музея современного искусства Сан-Франциско (SFMoMA) авторства Марио Ботта и редизайн нью-йоркской Таймс-Сквер.

 

Наверх