Магазин дизайнерских светильников

пн-пт 09:00-19:00 +7 495 223 3215

Фантастические светильники и где они обитают: супергеройские новинки от Lasvit

Чешская стеклодувная фабрика Lasvit продолжает радовать яркими новинками: в этом году на виртуальной выставке VDF были представлены несколько необычных светильников, над которыми трудились дизайнеры в этом и прошлом годах.

 

Светильник Crystal Rock от Lasvit

 

Самая яркая и известная из новых моделей – это Crystal Rock от известного дизайнера Арика Леви (Arik Levy). Это настольная лампа в виде кристалла криптонита – вымышленного минерала из комиксов про Супермена. Crystal Rock сделана из стекла разных цветов, его чёткие грани преломляют и отражают свет вне зависимости от того, включён светильник или выключен.

 

Светильник Crystal Rock от Lasvit

 

Каждая такая настольная лампа создаёт вокруг себя многочисленные блики и необычные световые узоры. На фабрике Lasvit этот светильник называют застывшей кометой, и действительно, гранёное стекло в чём-то напоминает холодное небесное тело, которое упало на Землю, но сберегло частичку своей внутренней энергии и теперь излучает её в виде света. Настольная лампа дополняет коллекцию Crystal Rock, в рамках которой Арик Леви ранее создал вазу и подвесной светильник.

 

Светильник Press Iced от Lasvit

 

О другой новинке, Press Iced, мы говорили в одной из предыдущих статей. Эту необычную модель создал японский дизайнер Nendo: стеклянный плафон этого светильника словно разбит на тысячи крошечных частей, но при этом они сохраняют общую форму. В этой коллекции представлены подвесные светильники и соответствующие им торшеры.

 

Но мир не стоит только на популярных дизайнерах с мировым именем: Lasvit всегда привлекает к работе над новыми светильниками своих земляков – чешских дизайнеров, которые в своих работах удачно совмещают древние богемские традиции выдувания стекла и современные тренды, актуальные сегодня. На выставке VDF свой первый «выход в свет» совершили коллекции подвесных светильников Spacey, Volcano и Globe Metro.

 

Светильник Spacey от Lasvit

 

Космическую тему развивает подвесной светильник Spacey от Lukáš Novák: он состоит из трёх стеклянных шаров, похожих на планеты, вращающиеся вокруг звезды. Самый нижний шар – это молочно-белый плафон, внутри которого спрятан источник света, в то время как два других сделаны из «мраморного» стекла, которое называется литиалином. Хотя изначально этот материал был разработан как имитация драгоценных камней, в этой модели его сине-коричневые завитки напоминают вихри на поверхности планеты, видимой из космоса.

 

Светильник Globe Metro от Lasvit

 

Подвесной светильник Globe Metro представляет собой стеклянную сферу с вогнутыми углублениями, которые копируют характерный рельеф алюминиевой плитки 70-х годов на стенах станций пражского метро. Хотя модель от Lasvit сделана из стекла, а не из алюминия, дизайнер Cyril Dunděra подчеркнул материальные свойства оригинальных плиток, покрыв стеклянную сферу тонким металлизированным слоем. Так светильник приобрёл два разных варианта переливающейся отделки – более светлый и более тёмный.

 

Светильник Volcano от Lasvit

 

Последняя модель, представленная на виртуальной выставке VDF – это Volcano от Maxim Velčovský, креативного директора Lasvit. Плафоны этого светильника выдуваются из стекла вручную и приобретают характерную текстуру, имитирующую потоки лавы. Вельчовски разработал этот необычный плафон как дань уважения ландшафту, окружающему стекольный завод Lasvit: в результате многолетней вулканической активности во многих регионах Чехии сформировались необычные геологические образования. Для Volcano это означает не только необычный внешний вид, но и новое качество рассеивания света.

 

 

Информация и изображения взяты с официального сайта фабрики:

https://www.lasvit.com/

 

Наверх