Магазин дизайнерских светильников

пн-пт 09:00-19:00 +7 495 223 2781

Элемент искусства в светильниках-картинах Incise от Pelle

Дизайнерский дуэт Pelle вдохновлялся работами Лучо Фонтана, итало-аргентинского художника, знаменитого своими разрезанными полотнами, которые словно открывают новое измерение пространства в изобразительном искусстве.

 

Как и Фонтана, Джин и Оливер Пелле (Jean and Oliver Pelle) делают на ярко окрашенном холсте небольшой надрез, а затем помещают туда матовую перламутровую лампочку, которая подсвечивает окружающую материю, словно расширяя пространство и насыщая его светом. Так невидимое пространство становится видимым.

 

Светильник Incise от Pelle

 

Эти необычные декоративные «картины» действительно заслуживают второго взгляда: уж слишком неоднозначно первое впечатление. Их и стоит рассматривать, как картину, меняя угол зрения и обращая внимание на маленькие интересные детали: например, на деревянные рамки, которые похожи на рамки шедевров в музее. Но Incise – больше, чем холст на стене: он скрывает в себе трёхмерное пространство, а темнота, очерчивающая лампочку, может отступать по желанию хозяина. Ведь в нижней части дубового корпуса у каждого светильника есть маленький переключатель-диммер, с помощью которого можно регулировать интенсивность подсветки.

 

Светильник Incise от Pelle

 

Каждый светильник Incise производится вручную в маленькой нью-йоркской студии Pelle. Студия предлагает три базовых варианта светильника: квадрат 20х20 см с одной лампой, прямоугольник 30х91 см с двумя лампами или же большое «полотно» 122х122 см с тремя лампами. Можно выбрать цвет холста: слоновая кость, голубой, сине-фиолетовый или терракотта. Нашли деликатный~ баланс между искажением и чёткими, утончёнными формами.

 

Светильник Incise от Pelle

 

Интересна история возникновения этого светильника. Творческий дуэт рассказывает, что образ Incise родился в результате перестановок в их собственной студии. В шоуруме Pelle есть невзрачный уголок, который хозяева называют «местом для переговоров». Там на стенке есть окошко в шахту лифта, закрытое решеткой, как в тюрьме, причём каждый «житель» помещения заново закрашивал это окно. Оно довольно высоко расположено и до него трудно достать, поэтому изначально дизайнеры хотели закрыть его большим квадратным холстом в деревянной раме. Холст планировали покрасить в бледно-голубой цвет, такой же, каким окрашены стены «переговорки». А уже потом родилась идея добавить ко всей конструкции освещение.

 

Светильник Incise от Pelle

 

Светильник изначально должен был быть очень простым, «аналоговым», как говорит Джин Пелле. Но как только дизайнеры создали прототип, открылись новые возможности и им захотелось сделать надрез на поверхности, чтобы углубить источник света. Так и сформировался окончательный образ Incise.

 

 

Информация и изображения взяты из источников: https://www.dezeen.com/2019/06/30/pelle-incise-paintings-lighting/, http://pelledesigns.com/

 

 

 

Наверх