Магазин дизайнерских светильников

пн-пт 09:00-19:00 +7 495 223 3215, +7 495 107 0142

Эксперимент со светом: Amisol от Luceplan

Даниэль Рибаккен (Daniel Rybakken), уже много лет сотрудничающий с крупной световой компанией Luceplan, демонстрирует новый светильник — да не просто светильник, а целое оптическое устройство!

 

Светильник Amisol от Luceplan

 

Несмотря на хитрое устройство светильника, его идея очень проста и ясна, а внешний облик можно назвать минималистичным. Рибаккен хотел создать подвесную модель, которая визуально охватывала бы большую долю пространства, но при этом имела минимальный обьём. Это было нужно для простой ориентации светильника в пространстве. В результате получился Amisol — необычный световой прибор, похожий на солнечный парус.

 

Светильник Amisol от Luceplan

 

Внутри алюминиевого круга натянута тонкая плёнка: в одном варианте исполнения светильника она пропускает часть света, а в другом у неё зеркальное металлизированное покрытие. На расстоянии от этого отражателя (или рассеивателя) закреплён маленький прожектор, который испускает очень мощный луч света. Луч падает на большой, почти невесомый диск, с помощью которого свет уже распределяется в пространстве, равномерно отражаясь или проходя сквозь него. Тонкие прутья арматуры соединяют два этих важнейших элемента светильника друг с другом.

 

Светильник Amisol от Luceplan

 

Но на этом хитрости Amisol не заканчиваются. Вся система подвешена на почти незаметные тросы, и меняя их высоту или точку крепления светильника, можно изменить и положение диска. Поворачивая и наклоняя световую конструкцию Amisol, можно выбрать для него наиболее выгодное положение в пространстве и направить свет именно туда, куда необходимо.

 

Источником света здесь выступает мощный светодиодный модуль мощностью 50 Вт. Такого света достаточно для создания равномерной и мягкой подсветки большого помещения.

 

Светильник Amisol от Luceplan

 

Amisol — светильник вполне в духе Даниэля Рибаккена, который зачастую обращается к лаконичной выразительности базовых геометрических форм, но постоянно ищет новые возможности для светодизайна в рамках простых и гибких архитектурных конструкций. Однако эта модель — уникальный в своём роде световой прибор, своего рода эксперимент и для дизайнера, и для фабрики Luceplan. Такой практичный и в то же время экстравагантно выглядящий светильник сможет не только решать уготованные ему светотехнические задачи, но и украсит помещение, став яркой и привлекательной деталью интерьера.

 

Светильник Amisol от Luceplan

 

Проект Amisol впервые был представлен компанией Luceplan этой осенью, и окончательно вошёл в ассортимент фабрики уже к концу 2017 года, когда вышла брошюра Luceplan Novelties 2017. Кроме новой модели, в новом мини-каталоге также представлены остальные новинки уходящего года (например, Compendium, о котором мы говорили ранее), и дополнения к уже существующему модельному ряду.

Наверх