Магазин дизайнерских светильников

пн-пт 09:00-19:00 +7 495 223 3215

Эко-дизайн: светильники из кукурузы от Gantri и Ammunition

Дизайн-студия Ammunition и производитель света Gantri создали три коллекции необычных светильников: они делаются из материала на основе кукурузы.

 

Светильники от Gantri изготовлены из внешне схожей с пластиком полимолочной кислоты или PLA. Это сложный полиэфир, который получают из растительных источников – кукурузы и сахарного тростника, и он является отличной альтернативой пластмассам на основе нефтепродуктов.

 

Светильник Signal от Gantri

 

Коллекция Signal напоминает дорожные светофоры: все светильники в этой серии имеют круглый корпус, частично закрытый горизонтальными планками. Серебристый столбик дополняет образ торшера, протягиваясь от плафона до круглого основания. А настольная лампа, прикреплённая к цилиндрическому блоку-ножке, можно поставить ровно или положить набок, в результате чего она будет светить вверх и создавать непрямое освещение в интерьере.

 

Светильник Gio от Gantri

 

Коллекция Gio воплощает освещение в том виде, в каком его воспринимали итальянские художники и архитекторы 70-х годов XX века. Само название коллекции отсылает к Джио Понти (Gio Ponti), знаменитому итальянскому архитектору и промышленному дизайнеру. Здесь представлены четыре светильника: напольная, настольная, рабочая и настенная модели имеют схожие мягкие округлые формы. Те же контрастные серебристые стержни соединяют изогнутый плафон в верхней части торшера с его массивным основанием. А для настольной лампы продуман вращающийся круглый плафон, который позволяет направить свет.

 

Светильник Carve от Gantri

 

Для серии Carve команда Ammunition придумала необычную форму: они представили себе, как будто плафон их светильника был выдолблен из камня или другого массивного, плотного материала, и часть этого каменного блока стала деталью светильника. Интересное сочетание скруглённой формы плафона и подчёркнуто квадратного, угловатого основания является центральным мотивом всей коллекции.

 

Светильник Carve от Gantri

 

Для производства светильников PLA преобразуется с помощью 3D-принтеров во владении Gantri: на сегодняшний день это самый экологически безвредный способ производства материалов для светильников и бытовой техники. По словам основателя Gantri Иэна Янга (Ian Yang), весь смысл 3D-печати в том, что эта технология делает возможности дизайнеров гораздо шире, но при этом у неё есть приятный побочный эффект: 3D-печать практически безвредна для окружающей среды, ведь от производства остаётся куда меньше отходов.

 

Светильник Signal от Gantri

 

Светильники из PLA-кислоты получают свой цвет в самом конце производственного процесса с помощью краски на водной основе. Она придаёт конечному продукту не только цвет, но и гладкую, устойчивую к царапинам фактуру. Каждый светильник из трёх коллекций доступен в пяти отделках, названных в честь естественных цветов природы: Углерод, Снег, Пустынный Красный, Лесной Зелёный и Камень.

 

Информация и изображения взяты с официального сайта фабрики:

https://www.gantri.com/

 

Наверх