Магазин дизайнерских светильников

пн-пт 09:00-19:00 +7 495 223 3215

Эффектные материалы в новых коллекциях Bocci

На выставке Euroluce яркая канадская компания Bocci, знаменитая своими неповоримыми и эффектными светильниками из дутого стекла, представила новые модели. Как и предыдущие творения Bocci, новые светильники исследуют новые технологические и эстетические возможности стекла. В их образ также введены новые элементы: металлическая сетка, искусно поданная алюминиевая масса и элементы перламутра.

 

Светильники 87 от Bocci

 

Новинки, представленные Bocci в этом году – это три подвесных светильника и одна модель для размещения на поверхности стены. Каждая из новых моделей – это результат творческого и физического эксперимента, доведённый до идеального состояния дизайнерами, инженерами и мастерами по металлу и стеклу. Новые коллекции – это яркие идеи, воплощённые в материальном мире посредством стекла, которому придали привлекательную форму четырьмя разными способами.

 

Светильники 87 от Bocci

 

Коллекция 87: эффектный декоративный светильник из стеклянных трубок неправильной формы, внутри которых скрыт скромный источник света, не бросающийся в глаза. Стеклянная матрица растягивается и откидывается обратно к себе, образуя кольцо, много-много раз. В таком состоянии она постепенно охлаждается, принимая свою конечную форму. Воздух оказается зажатым между слоями горячей массы, прижимаясь к стеклянным жилкам и запечатываясь внутри кольца, в результате чего вся конструкция приобретает своего рода лёгкий перламутровый блеск. Светодиодный источник света, спрятанный в матовом цилиндре, находится у одного края кольца, подсвечивая его и формируя световой градиент.

 

Светильники 84 от Bocci

 

Коллекция 84: тонкая и аккуратная медная «корзинка», внутри которой находится белое стекло, погружается в горячую прозрачную стеклянную массу. Затем в эту заготовку поступает воздух, и стекло, находящееся под напором внутри медной сетки, расширяется и заполняет собой доступное пространство, придавая плафону слегка неправильную форму. Стеклянная сфера приобретает мягкие, чуть искажённые очертания, немного напоминающие набитую подушку: наружный слой стекла поддаётся давлению, но удерживает общую круглую форму светильника.

 

Светильники 84 от Bocci

 

Иногда металлическая заготовка, застывающая между слоями стекла, гнётся или даже ломается – но у этой художественной формы нет идеала, к которому элементы должны стремиться: уникальность и непохожесть на своих собратьев, маленькие детали, которые отличают одно произведение стеклодувного искусства от другого – это и есть высший идеал материального творения. Каждый «огрех» металла или неравномерно выпуклое стекло только подчёркивают необычную форму и внутреннее строение светильника. Внутрь каждого изделия 84 помещён LED-модуль, излучающий тёплый свет, который хорошо сочетается с медно-красным оттенком металлической арматуры светильника.

 

Светильники 76 от Bocci

 

Коллекция 76 – это визуальный эффект вакуума, заключённого внутри стекла. Слои горячего белого и прозрачного стекла, между которыми находится медная сетка, встречаются не с воздухом, а с его отсутствием. Между двух слоёв вводится вакуум, в результате чего белый слой засасывается вглубь сквозь металлическую сетку, оставляя за собой многочисленные узорчатые следы – завитки, словно зависшие в пространстве между двумя плоскостями. А подсветка каждого такого плафона идёт сбоку, поэтому «внутренности» 76 выглядят каждый раз по-разному и заставляют рассматривать их, гарантированно привлекая к себе внимание.

 

Светильники 76 от Bocci

 

Эти светильники похожи на драгоценные пузыри, скрывающие невиданную доселе форму жизни. Однако эти пришельцы вполне дружелюбны и украсят достойный их интерьер, будь то небольшая частная квартира или огромное общественное пространство. В этой коллекции предлагается компактное бра и подвесные светильники в версиях от одиночного подвеса до композиции из 36 осветительных элементов.

 

Светильники 44 от Bocci

 

Коллекция 44: этой модели мы уже посвящали одну из ранних статей. Она впервые увидела свет ещё в 2016 году, её создали специально для освещения театра Барбикан. Теперь эта модель стала частью основной коллекции Bocci и каждый желающий может позволить себе прикоснуться к величию британской культуры, приспособив эту выразительную форму под свои пространственные нужды.

 

Светильники 44 от Bocci

 

Эту скульптуру из металла и стекла сложно назвать светильником в привычном нам смысле слова. Каждое изделие 44 рождается, когда расплавленный алюминий выливают в большой сосуд, наполненный фигурными деталями из смолистого песка – это всего лишь отходы песчаного литья, но их удивительная форма напоминает камни или кораллы. Так и рождается уникальная форма 44: она рождает множество ассоциаций – это может быть мох, водоросли или пока ещё неведомая человеку природная форма. Но результат, мягко подсвеченный маленькими сферами из матового стекла, зачаровывает и не отпускает ни на секунду. Более того, использование металла в качестве основного материала корпуса позволяет избавиться от проводов и тросов: низковольтное напряжение идёт прямо по получившейся отливке, питая светодиодные элементы, заботливо украшающие эту необычную форму.

 

Стеклодувная компания Bocci была основана 12 лет назад, в 2005 году, и началась она с небольшого амбара, затерянного посреди полей на задворках Ванкувера в Канаде. Первая же модель, выпущенная фабрикой – «14» – стала бестселлером и сделала творения Омера Арбела (Omer Arbel), создателя бренда Bocci, знаменитыми и узнаваемыми во всём мире. Все модели Bocci разрабатываются и производятся на одной фабрике – от маленького декоративного светильника до огромной, масштабной световой конструкции, которая украсит лестничный проём старого и знаменитого театра.

 

Светильники 76 от Bocci

Наверх