Магазин дизайнерских светильников

пн-пт 09:00-19:00 +7 495 223 3215

Эффект солнца: Xi от Neri&Hu

Китайская дизайн-студия Neri&Hu создала для итальянского бренда Poltrona Frau необычные светильники, предназначенные для эмуляции солнечного света.

 

Для своего творения Neri&Hu использовали матовое выдувное стекло, металлические элементы и изящные кожаные ремешки.

 

Название коллекции Xi идёт от китайского слова, означающего «утренняя заря»: оно напоминает о том коротком моменте утра, когда солнце только-только начинает подниматься на небеса. Да и сам светильник, когда включён, излучает мягкий, полнотелый свет, похожий на естественный свет солнца в утренние часы.

 

Светильник Xi от Poltrona Frau

По словам Линдона Нери (Lyndon Neri), одного из создателей Xi, образ утренней зари был взят в качестве эмоциональной основы для этой модели. Свет только на возникающего на горизоте солнца интересовал дизайнеров не по утилитарным соображениям, ведь он далеко не самый яркий и не позволяет многое видеть. Но в неярком утреннем свете есть что-то неощутимое, что привлекает всех нас. Рассвет – это своеобразная отметка, обозначающая начало и конец цикла.

 

Светильник Xi от Poltrona Frau

 

Коллекция Xi состоит из двух подвесных светильников и одной настольной лампы. Студии Neri&Hu удалось совместить два совершенно разных видения мира: восточные элементы и характерные, в частности, для итальянцев Poltrona Frau элементы из настоящей кожи и венецианского выдувного стекла.

 

Светильник Xi от Poltrona Frau

 

Каждая модель светильника включает в себя стеклянный плафон из двух элементов: верхняя прозрачная часть имеет аккуратную рельефную отделку желобками правильной формы, она окрашена в оттенки янтаря, изумруд, сапфир или даже лунного камня. А нижняя часть плафона украшена особым перламутровым покрытием для создания полупрозрачного, почти матового эффекта. Свет получается очень мягким, тёплым и равномерно рассеивается в пространстве. Надо отметить, что интенсивность света можно регулировать с помощью диммера.

 

Светильник Xi от Poltrona Frau

 

Элегантные полоски шорно-седельной кожи обёрнуты вокруг корпуса светильника. В подвесной версии кожаные элементы выступают в качестве структурного элемента, держащие плафон и позволяющие закрепить его в любом месте подвесной горизонтальной полосы-основы. Они делают стеклянный плафон похожим на лёгкий фонарик, подвешенный прямо в воздухе посреди комнаты. Подвесные лампы помещаются на подвешенную горизонтальную планку, которая может регулироваться по высоте. А у настольной версии кожаная лента работает одновременно и как крепление, и как ручка, за которую настольную лампу можно взять. База светильника сделана из латуни с натуральной отделкой.

 

Светильник Xi от Poltrona Frau

 

Каждый элемент, взятый в отдельности, выглядит сложным и кажется, что все они никак не смогут «подружиться», что светильник будет выглядеть очень сложным. Но Neri&Hu известны в первую очередь своей любовью к простым вещам и формам, поэтому все сомнения улетучиваются, когда Xi включается в сеть. Свет, исходящий из стеклянного плафона, объединяет вокруг себя все элементы, становясь главным игроком на сцене.

Наверх