Магазин дизайнерских светильников

пн-пт 09:00-19:00 +7 495 223 2781

Designart Tokyo: 5 лучших новинок из Японии

В этом году на выставке Designart Tokyo японские дизайнеры представили  множество разных внешне, но близких по духу светильников. Есть нечто, что объединяет все эти необычные модели: во-первых, все они выдвигают на первый план какое-либо традиционное ремесло. Кроме этого, все новинки созданы из кажущихся нам необычными деликатных материалов и предназначены для использования в первую очередь в небольших домах.

 

Световая система Pixel от Hiroto Yoshizoe

 

Многие студии использовали для своих творений привычные для японской жизни малые архитектурные формы, например сёдзи – полупрозрачные перегородки из бумаги, а другие изделия демонстрировали традиционные ремесленные методы обработки, такие как отделка золотой фольгой. Некоторые дизайнеры показали светильники, которые легко можно перемещать, ведь японцы в основной массе живут в очень маленьких домах, где почти нет свободного пространства и возможность менять расположение источника света очень актуальна. Мы познакомим вас с пятью самыми интересными моделями, показанными на выставке в Токио.

 

Night Book и Light Shelf от Akii Design Lab

 

На самом деле, здесь речь пойдёт сразу о двух светильниках. Обе новинки используют светодиодные технологии для решения конкретных задач: в первом случае –  помочь найти конкретную книгу на тёмной книжной полке, а во втором – источник света, который одновременно является вместилищем для вещей.

 

Светильник Light Shelf от Akii Design Lab

 

Light Shelf из простого источника света превращается в полноценную единицу хранения, что очень актуально для любого японского дома, где свободное пространство является роскошью. Эта простая и функциональная конструкция шириной 30 см по ширине как раз вмещает раскрытую книгу или тетрадь формата А5, или один лист А4, над которым можно работать под этим светом. Сам корпус – это стальной лист толщиной не больше миллиметра, аккуратно согнут вручную в форме скруглённого прямоугольника. Внутрь светильника можно положить мелкие вещи, которые легко потерять в темноте.

 

Светильник Night Book от Akii Design Lab

 

Night Book – это своеобразный светящийся «томик», светильник размером с небольшую книжку. Её корешок сделан в виде настоящей книги, поэтому когда светильник просто стоит на полке, его не отличишь от бумажных соседей. А если потянуть за корешок и достать «книгу» из обложки, светильник включится, и пространство вокруг зальётся мягким светом.

 

Светильник Night Book от Akii Design Lab

 

Pixel от Hiroto Yoshizoe

 

Хирото Йошизоэ уже известен в дизайнерских кругах: в прошлом году он получил премию Lexus Design Award за свой «конструктор» Pixel, который теперь показан в новой конфигурации. Pixel – это V-образная структура, это что-то среднее между перегородкой и строительным блоком. Когда свет проходит сквозь бумагу, свечение становится многослойным и выглядит совсем по-другому.

 

Световая система Pixel от Hiroto Yoshizoe

 

Для Pixel Йошизоэ ​​использует белую бумагу, которая лучше всего отражает свет. Каждый отдельный элемент Pixel – это не только декоративное изделие, но и небольшой «кубик», из которого может быть собрана стенка или декоративная потолочная конструкция. Внутри каждого «пикселя» - особый оптический механизм, который отражает световые волны четыре раза и смешивает их в один цвет, который затем проявляется на поверхности. Когда смотришь на него, кажется, что это цифровая проекция на экране, но на самом деле это аналоговый механизм, проецирующий отражения сзади.

 

Световая система Pixel от Hiroto Yoshizoe

 

Suki от Studio Baku

 

Дизайн-студия, основанная Baku Sakashita, вдохновилась двумя нашумевшими проектами – светящимися скульптурами Akari от Исаму Ногути и недавними творениями минималиста Микаэля Анастасиадеса, работавшего в том числе и с Flos. Само слово Suki по-японски может обозначать прозрачность, процесс изготовления бумаги вручную, пустое пространство или даже изысканный вкус.

 

Светильник Suki от Studio Baku

 

Эти светильники сделаны из полупрозрачной бумаги тенгудзё и тонкой проволоки, при этом источник света виден среди слоев бумаги. Это сделано специально, чтобы визуально расширить внутреннее пространство. Излучающийся свет создает изысканные геометрические узоры на полу и стенах. Стоит отметить, что все составляющие светильника сделаны руками: дизайнер постарался воплотить в этой модели традиционные способы отделки предметов, например, использование воды при растяжении бумаги над пламенем.

 

Светильник Suki от Studio Baku

 

Oculus от RKDS

 

Oculus – это коллекция из четырех белых свободно стоящих светильников, которые можно легко перемещать по дому для освещения различных областей. Для каждого изделия Рюичи Козеки, создатель студии RKDS, напечатал на 3D-принтере пластиковую форму, смоделированную с помощью средств автоматизированного проектирования (САПР). Цилиндр корпуса прорезан волнообразной линей так, что на поверхность падает круглое пятно света, напоминающий блик от Солнца.

 

Светильник Oculus от RKDS

 

Творения Козеки напоминают малые архитектурные формы. С помощью простых изделий, построенных из прямых и изогнутых линий, он хотел «исследовать связь между освещением и чем-то более фундаментальным».

 

Wа от Hitoshi Makino

 

В своих элегантных подвесных светильниках Макино объединил алюминиевые кольца, изготовленные методом экструзии, и светодиодные модули итальянского производства. Всё это украшено дисками из золотой фольги, изготовленными в Киото мастерами-металлистами.

 

Светильник Wa от Hitoshi Makino

 

Эта модель возникла из персонального опыта жизни в обеих культурах – восточной и западной, сочетая в себе «красоту солнечного света, проникающего сквозь листья в тосканских лесах, и освежающее ощущение утреннего сияния в японской природе». Дизайнер провел время в Италии, работая на Пьеро Лиссони, который, по его словам, очень уважает японскую культуру, а затем вернулся в Японию, чтобы создать свою собственную дизайн-студию. Сам Макино так говорит о своём творческом пути: «Когда я жил в Японии, никто не говорил мне о японской культуре. Я должен был выяснить это сам». Так и появилась эта эффектная коллекция, одинаково понятная и нам с вами, и людям по ту сторону земного шара.

Наверх