Магазин дизайнерских светильников

пн-пт 09:00-19:00 +7 495 223 2781

Что выросло: лампы из грибницы от Nir Meiri

Британский дизайнер Нир Мейри (Nir Meiri) совместно с BIOHM, стартапом по разработке экологичных решений, разработал коллекцию настольных ламп с плафоном из мицелия – это часть гриба, которая отвечает за его питание и рост. Из необычного материала сделан только декоративный «абажур» светильника, основную конструктивную нагрузку несут более традиционные металлические элементы.

 

Мицелий для Nir Meiri

 

«Грибы — это действительно удивительные организмы, имеющие большой и всё ещё не использованный в полной мере потенциал. Мицелий способен потреблять синтетические и органические отходы, меняя их структуру и форму. Это свойство может помочь нам избавить нашу планету от гор синтетического мусора», — рассуждает Мейри, автор проекта.

 

Светильники из мицелия от Nir Meiri

 

Для создания этих необычных плафонов Мейри и BIOHM смешивают бумажные отходы со спорами мицелия и помещают всё это в специальные формы, после чего природа уже сама делает своё дело, а дизайнеру остаётся лишь контролировать температуру и влажность. В течение двух недель бумага полностью «сьедается» микроорганизмами, а основа мицелия остаётся вместе с растущим грибом. Этот материал затем вынимают из заготовки и оставляют сушиться, а лишние части растущего гриба удаляют. Как только мицелий полностью высохнет, его прессуют и придают окончательную форму, чтобы затем использовать в качестве плафона.

 

Светильники из мицелия от Nir Meiri

 

Мейри использовал гриб не только в качестве материала, но и как визуальную отсылку для собственного изделия. Внешне его светильники действительно напоминают колонию грибов. Если поставить несколько таких светильников рядом, получится своего рода импровизированный сад. У всех этих светильников каждый диск из мицелия подсвечен снизу отдельным источником света. Свет отражается от плоского плафона, засчёт чего создаётся приглушённое, мягкое и естественное свечение. У дизайнера получилось не только использовать экологичный материал, но и сохранить при этом целостность образа светильника и не забыть о том, что у любого светильника есть ещё и первоочередная функция.

 

Светильники из мицелия от Nir Meiri

 

Кроме внешнего вида, который может понравиться или не понравиться, этот проект интересен реальным применением мицелия как экологичного и функционального материала для промышленного дизайна. В прошлом году в Англии было проведено исследование, как именно грибы растут на пластике, расщепляя химические связи между молекулами материала. Глядя на то, как мицелий способен поглощать и перерабатывать отходы, Мейри предлагает изучать и расширять понимание того, как с его помощью избавиться от невероятно большого количества синтетических материалов. Для этого можно начать с производста мебели, светильников и даже строительных материалов из этого необычного и очень полезного материала.

 

Светильники из мицелия от Nir Meiri

 

В коллекции представлены три настольные лампы высотой 30, 35 и 40 см.

 

Для Nir Meiri это уже не первый проект подобного рода: в течение последних десяти лет студия в числе прочего показывала светильники, сделанные из кристаллов морской соли, из песка и даже из морских водорослей.

Наверх