Магазин дизайнерских светильников

пн-пт 09:00-19:00 +7 495 223 2781

Бумажные новинки от Ingo Maurer

К весенним интерьерным выставкам Ingo Maurer и его команда всегда готовятся основательно. Но кульминацией для любого дизайнера и творца, как создающего, так и изучающего чужие ноу-хау, всегда становится миланская выставка Euroluce. В этом году Инго Маурер представил с десяток новых светильников самого разного вида и из разных материалов: его творческой результативности можно только позавидовать!

 

В двух ближайших статьях о бренде Ingo Maurer мы расскажем о новых моделях, часть из которых уже можно купить, а часть выйдет на рынок чуть позже, в течение 2019 года.

 

Светильник Oop's 2 от Ingo Maurer

 

Итак, для новинок 2019 года важными представляются не только новые материалы, но и новые технические возможности. Лицом экспозиции Ingo Maurer 2019 года стала коллекция Oop’s: это необычные светильники из бумаги ручной работы.

 

Светильник Oop's 1 от Ingo Maurer

 

Бумагу для этих светильников Маурер закупает у Gmund, известной дизайнерам и художникам исторической фабрики в Германии. Проходя сквозь белую бумагу, свет не только подчёркивает изящные скруглённые линии «абажура» но и обеспечивает приятное глазу мягкое рассеянное освещение. Поэтому вся коллекция Oop’s — простое и в то же время небанальное решение в лучших традициях бренда Ingo Maurer.

Светильник Oop's 1 от Ingo Maurer

 

Бра Oop’s 1 представляет собой полосу бумаги длиной больше метра, которая одним краем прикреплена к стене. Источник света скрыт в ее нижнем, закрученном конце. Кстати, в бумажную «ленту» завёрнут не светодиодный модуль, а обычная лампочка Е27. Маурер давно говорил о своём восхищении традиционными лампочками и, как мы видим, полностью с ними расставаться не собирается.

 

Светильник Oop's 1 от Ingo Maurer

 

А более компактная модель Oop’s 2 напоминает традиционный настенный светильник, но плотная бумага здесь вновь выходит на первый план, когда светильник загорается. Здесь тоже внутри обычная лампочка – GU10, которую владелец может при необходимости заменить сам.

 

Светильник Oop's 2 от Ingo Maurer

 

Идейный продолжатель этой же дизайнерской мысли — подвес Oop’sala, правда, он уже сделан не из бумаги, а из тонкого листа металла. Этот светильник создан в первую очередь для размещения над круглым столом, вместо люстры. Аккуратно подобранные светодиодные модули светят не в центр стола, а ближе к его внешнему краю в той зоне, где стояли бы тарелки. Сейчас эта модель пока ещё находится в стадии прототипа.

 

Светильник Oop'sala от Ingo Maurer

 

Коллекция Oop’s по духу близка к реди-мейдам, художественно обыгранным предметам, которые любили представлять прогрессивные художники начала XX века: их главная идея была в том, что произведением искусства не обязательно должен быть новый продукт, вместо этого можно подменить контекст у уже существующего предмета.

 

Маурер хоть и не так радикален, но обожает в своих творениях использовать «несерьёзные» образы. Параллельно он умудряется экспериментировать с новейшими технологиями (например, органическими светодиодами) и даже создавать на их основе сложные системы освещения для самых разных ситуаций. Главный посыл его творчества — он учит нас выбирать не светильник, а излучаемый им свет.

Наверх