Магазин дизайнерских светильников

пн-пт 09:00-19:00 +7 495 223 2781

Барокко и минимализм в коллекции Neverending Glory от Lasvit

Компания Lasvit совместно с дизайнерами Яном Плехачем (Jan Plecháč) и Генри Вилгусом (Henry Wielgus) создала интересную коллекцию подвесных светильников, которые по форме повторяют огромные люстры в крупнейших мировых оперных театрах. Коллекция, получившая название Neverending Glory, состоит из «копий» исторических люстр в миланском Ла Скала, Пале Гарнье в Париже, в нью-йоркской Метрополитен-опера, Национальном театре в Праге и Большом театре в Москве.

 

Светильники Neverending Glory от Lasvit

 

Таким образом дизайнеры решили увековечить светильники, являющиеся центральным акцентом зрительного зала, самой визуально заметной и богато украшенной детали оформления старинного публичного пространства. В то же время им удалось перенести этот знаковый предмет из эпохи барокко в современные реалии, придав ему новые актуальные черты и более скромные размеры, чтобы каждый покупатель мог позволить себе такой светильник. Каждая модель, над которой работали мастера-стеклодувы фабрики Lasvit – это уменьшенная копия гигантской люстры.

 

Светильники Neverending Glory от Lasvit

 

По словам одного из дизайнеров, Генри Вилгуса, идея коллекции Neverending Glory пришла, когда они с Яном Плехачем осознали, сколько в мире существует замечательных старинных хрустальных люстр, и что было бы приятно привести их в современную форму и в современные дома.

 

Светильники Neverending Glory от Lasvit

 

Разрабатывая каждую из моделей, Плехач и Вильгус набрасывали форму оригинальной люстры, вращая ее и размывая детали, чтобы создать гладкий силуэт и плавные края. А затем мастера-ремесленники, работающие в чешской Богемии – регионе, известном своими стеклодувными традициями – работали вместе с дизайнерами, продумывая окончательную форму светильников с помощью деревянных заготовок.

 

Светильники Neverending Glory от Lasvit

 

В итоге получилась коллекция из пяти люстр, каждая из которых может быть выполнена в белом, опаловом, радужном и дымчатом цвете стекла. Некоторые из моделей представлены в «маленьком» и «большом» варианте, причём большие светильники достигают 55 см в диаметре и 73 см в длину.

 

Светильники Neverending Glory от Lasvit

 

Lasvit отмечает сложность ручного производства и мастерство своих специалистов-стеклодувов, работающих над этой моделью. Для того, чтобы выдуть стеклянную форму такого размера, нужна необычайная точность, владение техникой и многолетний опыт. Большие стеклянные элементы настолько требовательны к производству, что невозможно было бы создать вручную что-то большее по размерам. Даже деревянные формы для стекла просто огромны.

 

Светильники Neverending Glory от Lasvit

 

Lasvit – это молодая чешская компания, с 2007 года производящая в основном светильники из стекла. За десять с небольшим лет Lasvit заработали себе имя высоким качеством дизайна и профессионализмом мастеров-стеклодувов, а портфолио бренда пополнилось сотрудничеством с самыми узнаваемыми именами из мира дизайна: Nendo, братьями Кампана, Maarten Baas и другими.

Наверх