Магазин дизайнерских светильников

пн-пт 09:00-19:00 +7 495 223 2781

Axo Light: текучие формы и гибкие структуры

В одной из недавних статей мы рассматривали часть нового ассортимента от Axo Light, который фабрика представила на весенней выставке Euroluce. Сегодня мы продолжаем пристально изучать яркие модели, которые предлагает фабрика, и делиться с вами находками. Этот материал посвящён коллекциям Cut и Kwic.

 

Светильник Cut от Axo Light

 

Коллекция Cut от Тимо Рипатти (Timo Ripatti) на первый взгляд выглядит как светильники с простой структурой. На самом же деле они являются результатом сложного дизайн-процесса, в который были вовлечены и дизайнер, и технологические ноу-хау компании Axo Light, и множество световых задач, на решение которых эти светильники теперь способны.

 

Светильник Cut от Axo Light

 

Для фабрики было важно разработать такой светильник, которой можно было бы поворачивать, направлять и регулировать свет одновременно в нескольких направлениях, и при этом избежать так сильно раздражающих бликов. На начальной стадии разработки Cut был простым алюминиевым листом, и только потом перевоплотился в четыре окружности разного размера, соединённые между собой причудливым образом. К простому и удобному элементу прибавили объём, согнув алюминий в точке соприкосновения алюминиевых окружностей – и вот она, новая форма.

 

Светильник Cut от Axo Light

 

Два базовых элемента светильника противопоставлены друг другу: светодиодный модуль и полупрозрачный рассеиватель. Благодаря технологическим новшествам источник света сам фильтрует и равномерно рассеивает световой поток, в результате чего получается мягкий атмосферный свет.

 

Светильник Cut от Axo Light

 

В конце концов Axo Light создали целое семейство светильников, добавив пару элементов к базовой форме Cut. Сейчас в коллекции есть подвесной, настенный, напольный светильник и настольная лампа. У большинства моделей плафон может принимать одно из трёх фиксированных положений. Это уже не первая работа Рипатти для Axo Light: два года назад дизайнер из Хельсинки разработал коллекцию U-Light, которая стала невероятно популярной из-за сочетания функционала архитектурного светильника и необычного внешнего вида.

 

Светильник Kwic от Axo Light

 

А вот и Kwiс, новое слово в ассортименте Axo Light. На родном языке дизайнеров Сержа и Роберта Корнелиссенов (Serge & Robert Cornelissen) слово kwik обозначает ртуть. Эта коллекция была рождена из наблюдения за необычными свойствами жидкого металла: если разлить ртуть на какой-либо поверхности, она разбивается на отдельные капли, которые быстро перемещаются и изменяют свою форму от любого, даже малейшего воздействия.

 

Светильник Kwic от Axo Light

 

Работая с Axolight, дизайнеры стали продумывать форму, которая была бы словно двумерной: тонкий алюминиевый диск и лежащая на нём полусфера из дутого стекла, которая как раз напоминает ртуть. Так получилась визуально сильная аисмметричная форма, сочетающая эффекты прямого и непрямого света.

 

Светильник Kwic от Axo Light

 

Коллекция Kwic состоит из торшера, подвесного светильника, потолочной и настенной модели. Рассеиватель из дутого стекла частично перекрывает основу – диск из алюминия, который предлагается в двух базовых цветах. Каждый светильник Kwic – гибкий в использовании: он подходит для разных визуальных контекстов и стилей жизни. В зависимости от выбранного положения можно выбрать роль, которую светильник будет играть сегодня, будь то сдержанный образ или, наоборот, акцент в интерьере.

 

Информация и изображения взяты из брошюры Axo Light Italian Lighting Lab, а также с официального сайта фабрики: http://www.axolight.it/europe/en_GB

Вас могут заинтересовать
Наверх