Магазин дизайнерских светильников

пн-пт 09:00-19:00 +7 495 223 3215

Ascent заработал Compasso d’Oro 2016 для Luceplan

Светотехническая компания Luceplan получила уже седьмую награду Compasso d'Oro за свой светильник Ascent, который создал в 2013 году Даниэль Рибаккен (Daniel Rybakken). Также жюри престижной премии отметили и новинки 2016 года, модели Synapse и Tango.

 

Светильники Ascent от Luceplan

 

Luceplan продолжает радовать нас своими успехами: в прошлом году Рибаккен удостоился Compasso d'Oro за свой светильник Counterbalance, также выпускаемый Luceplan, а в этом году новая модель, Ascent, получила эту престижную награду в категории Design for Living – «Дизайн для жизни». Внимания также удостоились Synapse и Tango – модели, созданные для Luceplan дизайнером Франсиско Гомез Паз (Francisco Gomez Paz): они хоть и не стали победителями в своей категории, однако были отмечены специальной поощрительной премией жюри.

 

Ранее Ascent уже получал признание в профессиональном сообществе: в 2014 году эта коллекция была удостоена Red Dot Design Award, одной из самых известных и авторитетных наград в сфере дизайна, в обширной категории предметного дизайна. Позже эта же коллекция была включена в ADI Design Index, ежегодный альманах самых ярких новинок из мира дизайна от авторитетной итальянской Ассоциации промышленного дизайна (ADI), в ведении которой находится также и премия Compasso d'Oro.

 

Светильники Ascent от Luceplan

 

Международное признание и популярность последних моделей фабрики – это лучшее доказательство своевременности и актуальности светотехнических и дизайнерских решений, которые Luceplan представляет насыщенному и развитому рынку дизайнерских светильников. Чтобы создать современный светильник, удовлетворяющий высоким требованиям как с эстетической, так и с технической точки зрения, нужно проводить глубокие технологические исследования, следить за тенденциями рынков – профессионального, домашнего, контрактной сферы. Только таким образом в результате создаётся функциональный, инновационный и удобный объект, который отвечал бы высшим стандартам качества и эстетики.

 

Светильники Ascent от Luceplan

 

Ascent – светильник очень личный, камерный: он предлагает сразу несколько различных сценариев освещения благодаря удобному и точному диммеру (устройству, позволяющему изменять интенсивность светового потока). Диммер встроен прямо в корпус плафона, вместе с источником света, поэтому никаких дополнительных устройств или пульта для управления светильником не требуется. Необычно решение устройства, включающего и выключащего светильник: в мире пока нет аналогов светильнику, который включается передвижением плафона снизу вверх, а выключается обратным движением. Такой лёгкий и простой жест, однако, скрывает сложную технологию, которая позволила настолько упростить управление светильником.

 

Светильник Ascent выглядит простым и ясным, визуально его форма ничем не перегружена. Однако простой образ скрывает прогрессивные и нетривиальные технологии. Так своеобразно формируется свет у Ascent: это поэтический объект, находящийся на полпути между эмоциями и разумом. В движении, которое приводит в жизнь этот светильник, есть что-то волшебное: лёгкий жест руки, и светильник включился; таким же жестом можно усилить или ослабить свет в зависимости от ситуации, или совсем выключить светильник.

 

Светильники Ascent от Luceplan

 

Compasso d’Oro – это старейшая премия, которая с 1954 года выдаётся за достижения в сфере архитектуры и дизайна. Жюри из Ассоциации промышленного дизайна (ADI) раз в год присуждают эту награду новым оригинальным изделиям, которые демонстрируют функциональные и типологические инновации, или выигрышно демонстрируют результат новых эффективных производственных процессов, возможности новых материалов и формального синтеза.

Наверх