Магазин дизайнерских светильников

пн-пт 09:00-19:00 +7 495 223 3215

Artemide на Light+Building 2018: новые концепции освещения

Во время выставки Light+Building фабрика Artemide представила множество новинок – универсальных световых систем и индивидуальных продуктов, созданных в сотрудничестве с международными архитекторами. К уже состоявшимся партнёрам компании, таким как BIG, Neri & Hu, Foster & Partners, Michele De Lucchi, Neil Poulton и CMR Project, прибавились новые крупные фигуры из мира современного дизайна, такие как Studio Elemental прицкеровского лауреата Алехандро Аравены (Alejandro Aravena) и MAD Architects.

 

В то время, как большинство производителей света привозят на франкфуртскую выставку всего лишь несколько новинок, Artemide традиционно демонстрирует широкий диапазон иновационных идей – от дополнений к текущему ассортименту светильников до системных решений, интегрирующих источник света, окружение и конечного пользователя. Новый проект Artemide и Алехандро Аравены прекрасно иллюстрирует это стремление.

 

Светильник O от Artemide

 

В этом году Аравена и его студия представляют концептуальные ландшафтные  светильники «О», «попытку примирить требования природы и требования городской среды», как говорят о нём сами дизайнеры. Новый проект Artemide и Аравены – это отличный пример того, как технологии в изделиях Artemide удовлетворяют потребности этических и экологических требований во всех областях применения.

 

Светильник O от Artemide

 

Чем больше по планете распространяется урбанизация, тем больше мы ценим ценность природных пространств. Города с самым высоким качеством жизни – это те города, которым «хватило ума» сохранить долю нетронутой природы в своих пределах, и преобразовать их в общественные места. Но работать с «островками природы» надо с особым вниманием. Ведь если мы хотим осветить, например, холм и сделать его безопасным, мы вторгаемся в естественную среду, ставим столбы и вешаем кабели, разрезаем его склоны дорогами, чтобы сделать его доступным. В результате возникает одно из сильнейших вторжений в природный порядок – это исчезновение тьмы, постоянный свет в городах. Он меняет не только нашу жизнь, но и циркадные ритмы других животных и растений, которые живут в городе вместе с нами.

 

Светильник O от Artemide

 

Проект «О» для Artemide имеет двойную цель: с одной стороны, нужно создать источник света для публичного пространства, который будет максимально незаметным, когда он не работает. А с другой стороны, необходимо использовать различные типы датчиков, чтобы свет появлялся только при необходимости. Результат этой работы – созданная Аравеной серия дисков, которые минимально вмешиваются в существующий ландшафт, но активируются движением людей поблизости. Они будут освещать пространство вокруг себя только в течение ограниченного времени. Так, с помощью создания тьмы и исчезновения самого светильника, «О» сможет сделать свой вклад в благополучие городской среды.

 

Светильник Huara от Artemide

 

Аравена и его студия продолжают отрываться от традиционного образа светильника в следующем проекте для Artemide, беспроводном светильнике Huara. Этот оригинальный декоративный светильник работает по сегментам: каждый отдельный участок сферы включается с помощью прикосновения. Продуманный, кажущийся простым, но при этом технологически сложный – этот необычный светильник как бы проводит параллель между первоисточником света и современным состоянием светотехники. Он напоминает абстрактную небесную сферу, начинённую современной электроникой.

 

Светильник Gople от Artemide

 

В числе прочих проектов, Artemide также показывает новую коллекцию от дизайн-студии Бьярке Ингельса (Bjarke Ingels) BIG. Подвесной светильник, получивший название Gople, выпускается в двух версиях. У обеих плафон сделан из дутого венецианского стекла, причём белое стекло плавно переходит в прозрачное. Также есть версии с металлизированной отделкой – серебряной и медной. Gople сочетает интересный декоративный эффект и привычную всем лампу Е27 в качестве источника света. Кроме лампы, в корпусе скрыт LED-источник света, создающий прямой и непрямой свет.

 

Светильник Gople от Artemide

 

Gople создан для того, чтобы объединить пространства, созданные человеком для человека, и окружающую природу. Версия Gople RWB (Red-White-Blue, «красный-белый-синий») допускает изменение длины волны исходящего света в зависимости от её окружения: ходят ли люди, растут ли растения – ведь свет при определённых условиях способствует их росту. С помощью технологии RWB также можно создать сценические и атмосферные эффекты.

 

Светильник Pingtan от Artemide

 

И ещё одна новинка от именитого бюро MAD Architects: светильник Pingtan. Pingtan – это остров в Китае, крупный частный музей, а теперь и модель потолочного светильника. Миниатюрную копию спроектированного в студии MAD, необыкновенного во всех отношениях, музейного здания теперь сможет приобрести каждый. Здание, как и светильник, напоминает творения природы, образы которых смешались в одном объекте.

 

Светильник Pingtan от Artemide

 

Концепция органически выглядящего здания характерна для MAD: в образе этого здания – и светильника – запечатлён окружающий ландшафт; мягкая и обтекаемая форма повторяет черты береговой линии и моря, демонстрируя гармоническую взаимосвязь. Эта же органическая форма воплотилась в светильнике, совершенствуя и облагораживая излучаемый свет. Для архитекторов из студии MAD свет имеет особое значение: для них он – символ жизни, будь то природа или архитектура. Особая форма и фактура плафона сделана для того, чтобы прозрачный материал корпуса создавал особый световой эффект, оживляя изогнутые формы и мягко рассеивая свет. Pingtan – это островок нетронутой природы, проникший в интерьер и словно живущий своей жизнью.

Вас могут заинтересовать
Наверх