Магазин дизайнерских светильников

пн-пт 09:00-19:00 +7 495 223 3215

Актуальный минимализм от Vibia: прототипы новинок Tube, Flat и Plusminus

Пока европейские фабрики закрываются на карантин в связи с распространением коронавируса, мы поговорим о тех моделях, которые международные бренды готовили к выпуску в последнее время.

 

Испанский бренд Vibia в течение 2019-2020 годов продолжает сотрудничать с всемирно известными дизайнерами, создавая всё новые визуальные и световые образы уюта и комфорта в современном доме или офисе.

 

Световая система Plusminus от Vibia

 

Интересную световую систему для Vibia предложил дизайнер Стефан Диез (Stefan Diez). Прототип под названием Plusminus примечателен тем, что в качестве основы он использует тканевые ремни. Они выполняют одновременно много функций: это и привлекательная внешняя деталь, и основа для монтажа, и проводящий элемент. И для Vibia, и для дизайнера интересно исследовать новые возможности передачи электричества: Диез совместно со специалистами одного из берлинских институтов разработал для своего творения особую токопроводящую ткань. Вдохновляясь самыми обычными багажными ремнями, которыми крепят, например, велосипеды к автомобилю или ящики в грузовике, он предлагает соединить простой и узнаваемый образ и небольшие, но эффективно работающие светоизлучающие элементы.

 

Световая система Plusminus от Vibia

 

Текстильные полоски Plusminus держат плафоны – круглые или полукруглые, как прожектор, большие и маленькие, объёмные и плоские. Эта коллекция пока ещё не вышла в полномасштабное производство, так что мы доподлинно не знаем, какие из многочисленных идей дизайнера будут воплощены фабрикой, но миниатюрный светодиодный прожектор и простой стеклянный плафон-сфера наверняка будут в числе первых вариантов. Систему можно будет размещать практически в любом положении: на потолке, вдоль стены, делать «растяжку» между потолком и полом, а можно свободно свесить один конец с потолка. Кроме этого, сами светильники можно будет двигать вдоль тканевого ремня, меняя их положение или при необходимости снимая их с него.

 

Светильники Flat от Vibia

 

А вот про коллекцию Flat пока известно немного. Её создал японский дизайнер Ичиро Ивасаки (Ichiro Iwasaki). Пока что публика видела только прототипы торшеров, настольных ламп и подвесных светильников, соответствующих минималистичной стилистике Vibia. Интересно, что все модели в этой серии используют принцип отражённого света, то есть видимый нами свет исходит не напрямую от источника, а сначала попадает на отражающую часть корпуса – большой плоский диск с матовой отделкой – а затем уже распространяется вовне светильника. Цвета для этой коллекции также выбраны очень лаконичные: это базовые чёрный и белый, а также ярко-оранжевый, с помощью которого легко создать визуальный акцент.

 

Светильники Tube от Vibia

 

Ивасаки создал для Vibia и другую коллекцию, Tube; так же как и Flat, её можно назвать минималистичной по стилю, но здесь используются другие принципы дизайна. Здесь функциональность светильника выходит на первый план. Базовые элементы – потолочные и подвесные светильники простой круглой формы – соединяются друг с другом с помощью своеобразного «провода» на потолке. Единое крепление с единой точкой питания делают из нескольких светильников целую сеть, отдельные части которой можно закрепить в любом положении вне зависимости друг от друга. Tube рассчитана на то, что используя её компоненты, каждый сам соберёт для себя идеальную световую систему.

 

 

Информация и изображения взяты с официального сайта фабрики:

https://www.vibia.com/

 

Наверх