В Фокусе, Проекты GRIVEN: Освещение исторического комплекса Hue Imperial City, Вьетнам

GRIVEN: Освещение исторического комплекса Hue Imperial City, Вьетнам

Внесенный в перечень объектов всемирного наследия ЮНЕСКО в 1993 году, комплекс Hue Imperial City является наиболее древним и популярным архитектурным памятником, расположенным в центре Вьетнама и ежегодно привлекающим миллионы туристов. Hue Imperial City – старинная королевская цитадель, расположенная в городе Хюэ (ранее столица центрального Вьетнама), примерно посередине пути между Ханоем и Хошимином.

Строительство цитадели началось в 1804 году во время правления императора Зя Лонг (Gia Long) и было завершено императором Минь Манг (Minh Mang) в 1832 году. По результатам консультаций с известными в то время геомантами (землегадателями) по вопросам выбора наилучшего места для строительства крепости, первым строением, заказанным императором, стала десятикилометровая стена со рвом. Расположенная на берегу реки Хыонг (Huong), цитадель включает также императорский дворец, для более надежной защиты окруженный вторым поясом стен и рвов. В ходе дальнейшего строительства появилось большое количество дворцов с четко спланированными внутренними дворами и прилегающей территорией, живописные сады, с десяток ворот для доступа в город по суше и по воде.

GRIVEN: Освещение исторического комплекса Hue Imperial City, Вьетнам

GRIVEN: Освещение исторического комплекса Hue Imperial City, Вьетнам

С течением времени, цитадель значительно пострадала от деятельности термитов, высокой влажности и природных циклонов. Битва за Хюэ в 1968 году – одно из наиболее долгих и кровопролитных сражений периода войны во Вьетнаме, произошедшее между силами США и Южного Вьетнама с одной стороны, и силами Северного Вьетнама с другой. Во время начальной фазы битвы за Хюэ, объединенным силам было предложено не бомбить город ввиду его религиозного и культурного статуса, однако ожесточенные уличные бои сопровождались большими разрушениями и нанесли серьезный урон. Сохранившиеся постройки несколько раз реставрировались, но общий глобальный план реконструкции и восстановления был закончен только недавно. Компания Hue Monuments Conservation Centre, специально созданная в 1982 году, добилась выдающихся успехов в области восстановления и обеспечения сохранности наиболее значимых реликвий цитадели. Для выполнения работ были привлечены лучшие мастера, которые вручную по крупице вернули памятнику истории первозданный вид.

GRIVEN: Освещение исторического комплекса Hue Imperial City, Вьетнам

GRIVEN: Освещение исторического комплекса Hue Imperial City, Вьетнам

С архитектурной точки зрения комплекс Hue Imperial City состоит из двух частей и представляет собой город в городе. Общедоступная часть цитадели с дворцом Royal Palace считается священным местом вьетнамского феодализма и центром королевской культуры. Доступ в эту часть города обеспечиваются через четыре различных входа, один из которых – ворота Noon Gate – предназначался для использования императорским величеством. Знаменитые своим артистичным и импозантным архитектурным стилем, врата Ngo Mong открывают доступ к дворцу Thai Hoa Palace, использовавшемуся для проведения грандиозных приемов и церемоний. Расположенный позади дворца Throne Palace, так называемый Запретный или Пурпурный город, был предназначен исключительно для императора и его семьи. Запретный город насчитывает около 50 строений различных размеров и предназначения, и имеет семь собственных ворот. Именно в Запретном городе плелись все интриги и затевались заговоры. Входить в Запретный город мог только сам император, его многочисленные жены и дети, наложницы и евнухи, а также совсем небольшой круг приближенных особ. Изредка на территорию пытались проникать простые смертные, но их, как правило, казнили.

GRIVEN: Освещение исторического комплекса Hue Imperial City, Вьетнам

GRIVEN: Освещение исторического комплекса Hue Imperial City, Вьетнам

Обращенные на юг, Ngo Mon являются самыми большими из четырех основных ворот Hue Imperial City. Среди обширного количества реликвий всемирного наследия, врата Ngo Mong, построенные в 1833 году во времена правления Минь Манга, считаются одной из ценнейших с точки зрения архитектуры сокровищниц.

Реконструкция осветительной установки

До недавней реставрации ворота Ngo Mong освещались при помощи традиционных прожекторов с металогалогенными лампами теплого белого свечения. К сожалению, особенности световых приборов не позволяли выделить эстетику элементов строения и в должной мере подчеркнуть художественную сложность традиционной вьетнамской архитектуры. Помимо прочего, осветительная установка потребляла достаточно много электроэнергии и требовала регулярной замены ламп.

Проект реконструкции системы освещения выполнен в рамках общих строительных работ и реализован в 2015 году. Окончание работ было приурочено к сороковой годовщине независимости Вьетнама. Новая осветительная установка, спроектированная студией PhuThanh Hanoi, полностью основана на использовании светодиодных технологий, не нарушает требований, связанных с комплексом охранных мероприятий памятника, и исполняет свое предназначение с ювелирной точностью и грациозностью. Новый свет наполнил архитектурную форму присущей стариной и загадочностью, с неожиданной полнотой и энергетикой заиграли тени истории ушедшей эпохи.

1_b

2_b

 

В соответствии с техническим заданием, инженеры локальной компании в тесном сотрудничестве со специалистами GRIVEN разработали и предложили концепцию освещения, согласно которой мощный контраст между верхней и нижней частью ворот достигается за счет переходов между теплыми и холодными оттенками белого. Дополнительный желтый и теплые тона золотого олицетворяют императорский стиль, одновременно являются символом высокого социального статуса, и также считаются цветом буддизма, позитивности, цветом жизни, солнца, плодородия и радости. В противовес, белый цвет символизирует конечность, является цветом печали и скорби, при этом является признаком непорочной чистоты и скромности. Таким образом, помимо чисто технической составляющей, предложенная схема вобрала в себя глубокое смысловое значение, роль и значимость объекта в современной жизни.

3_2_b

В целях формирования элегантных, интенсивных тонов золотистого в верхней части, конфигурация заказных оранжевых цветов воспроизводится компактными спотами, установленными по периметру крышной конструкции ворот. Благодаря форме и размерам корпусов, на верхнем карнизе ворот размещено 84 светильника MICRO-CLIP MK2 AMBER с экстраширокой и широкой оптиками, а также 28 прожекторов JADE 9 EASY AMBER с экстраширокой оптикой. Приборы прекрасно справляются со своей задачей и формируют задуманный световой рисунок.

 

4_1_b

Точно такая же схема воспроизведена на боковых скатах, органично дополняющая и придающая законченный вид нижней части крыши. 99 светильников MICRO-CLIP MK2 в исполнении с оранжевыми диодами и вторичной оптикой MEDIUM и EXTRA WIDE дополняют целостность восприятия объекта и архитектурного стиля. По ощущениям, крыша строения как бы парит в воздухе. Элементами тонкой и грациозной привязки к нижней части выступили деревянные колонны, присутствующие по всему периметру ворот и освещенные при помощи 52 светильников MICRO-CLIP MK2 COLD WHITE с узкой и средней оптикой. Холодный белый цвет колонн и теплый золотистый цвет крыши создают резкий контраст и формируют чувство глубокой драматургии. Сочетание темной пустоты и плавно восходящего по тонким колоннам яркого света, превращается в насыщенный и плотный золотистый, мягко обволакивающий хрупкость витиеватой конструкции крыши, подчеркивает ее изысканность и возвышает религиозную связь с повседневным бытием.

GRIVEN: Освещение исторического комплекса Hue Imperial City, Вьетнам

GRIVEN: Освещение исторического комплекса Hue Imperial City, Вьетнам

5_2_b

Для освещения опоясывающей массивной стены внизу сооружения также выбран холодный белый цвет. Полное противопоставление оттенков освещения нижней и верхней частей объекта обеспечивает резкий контраст главных архитектурных элементов, визуально соединенных между собой лишь теплыми тонами входных ворот. Для достижения данного эффекта 78 линейных светодиодных светильников встраиваемого типа PARADE S-W-20 RECESSED COLD WHITE с оптикой WALL WASH (кососвет) смонтированы непосредственно у самой стены. Приборы обеспечивают необходимый уровень и равномерность освещенности по высоте и длине поверхности. 22 точно таких же светильника, но в исполнении с теплыми белыми светодиодами (WARM WHITE), освещают три фронтальные двери.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Благодаря современной осветительной установке, главные ворота королевской цитадели вновь засияли огнями былого великолепия и триумфа великой империи.

8_1_b

 

Спецификация использованного оборудования

147 шт. GRIVEN MICRO-CLIP MK2 AMBER EXTRA WIDE – компактный светодиодный светильник прожекторного типа. Заказное исполнение со светодиодами AMBER (оранжевого цвета заданной длины волны). Экстра широкая оптика. Мощность 7 Вт. Степень защиты IP65. Встроенный стабилизированный блок питания.

20 шт. GRIVEN MICRO-CLIP MK2 AMBER WIDE – компактный светодиодный светильник прожекторного типа. Заказное исполнение со светодиодами AMBER (оранжевого цвета заданной длины волны). Широкая оптика. Мощность 7 Вт. Степень защиты IP65. Встроенный стабилизированный блок питания.

16 шт. GRIVEN MICRO-CLIP MK2 AMBER MEDIUM – компактный светодиодный светильник прожекторного типа. Заказное исполнение со светодиодами AMBER (оранжевого цвета заданной длины волны). Средний угол луча. Мощность 7 Вт. Степень защиты IP65. Встроенный стабилизированный блок питания.

52 шт. GRIVEN MICRO-CLIP MK2 COLD WHITE NARROW – компактный светодиодный светильник прожекторного типа. Заказное исполнение с белыми диодами холодного оттенка свечения (с заданной длиной волны). Узкая оптика. Мощность 7 Вт. Степень защиты IP65. Встроенный стабилизированный блок питания.

2 шт. GRIVEN MICRO-CLIP MK2 WARM WHITE EXTRA WIDE – компактный светодиодный светильник прожекторного типа. Заказное исполнение с белыми диодами теплого оттенка свечения (с заданной длиной волны). Экстра широкая оптика. Мощность 7 Вт. Степень защиты IP65. Встроенный стабилизированный блок питания.

28 шт. GRIVEN JADE 9 EASY AMBER EXTRA WIDE – светодиодный светильник прожекторного типа. Заказное исполнение со светодиодами AMBER (оранжевого цвета заданной длины волны). Экстра широкая оптика. Мощность 23 Вт. Степень защиты IP66. Встроенный стабилизированный блок питания.

78 шт. GRIVEN PARADE S-W-20 RECESSED COLD WHITE WALL WASH – встраиваемый светодиодный светильник линейного типа. Цветность COLD WHITE (холодный белый). Оптика wall wash (кососвет). Мощность 28 Вт. Степень защиты IP67. Встроенный стабилизированный блок питания. Управление по протоколу DMX512.

22 шт. GRIVEN PARADE S-W-20 RECESSED WHARM WHITE WALL WASH – встраиваемый светодиодный светильник линейного типа. Цветность WARM WHITE (теплый белый). Оптика wall wash (кососвет). Мощность 28 Вт. Степень защиты IP67. Встроенный стабилизированный блок питания. Управление по протоколу DMX512.

 

http://www.griven.com/

Comments are closed.