В Фокусе, Видео, Проекты GRIVEN: Освещение телевизионной вышки в Тбилиси

GRIVEN: Освещение телевизионной вышки в Тбилиси

Краткая историческая справка

Телевизионная вышка в Тбилиси возведена в 1972 году и входит в состав городского телецентра. Представляет собой отдельно стоящее сооружение, расположенное на естественном возвышении – горе Мтацминде. Конструкция имеет необычную форму, основной ствол с двумя главными опорами в проекции образует треугольник.

img_001_01

Высота вышки над поверхностью основания составляет 274 метра, высота над уровнем моря – 719 метров.

До отметки 155 метров сооружение выполнено в виде трехгранной несимметричной пространственной пирамиды, образованной вертикальным стволом и двумя наклонными поясами-подкосами, связанными между собой распорками и раскосами.

Вертикальный ствол представляет собой цилиндрическую оболочку-трубу с внутренним диаметром 4 метра и с толщиной стенки от 14 до 32 мм. Наклонные пояса состоят из труб наружным диаметром 1.8 метра из вальцованных листов толщиной 16-24 мм. Распорки имеют трубчатое сечение диаметром 426 мм, за исключением распорок на отметке 41 м диаметром 0.92 м. Раскосы в первой панели башни до отметки 41 м сделаны из труб диаметром 1.8 метра, выше – из канатов закрытого типа диаметром 60 и 45 мм, устанавливаемых в проектное положение с предварительным натяжением.

Выше отметки 155 метров располагается консольная часть башни – антенна, состоящая из эксцентрично расположенных цилиндрических труб внутренним диаметром 3.0, 2.6, 1.72 и 0.72 м, имеющих общую образующую, за исключением верхней трубы. На башне расположены два технических помещения.

img_003_02

Реконструкция осветительной установки

В связи с развитием новых светодиодных технологий в области светотехники, а также в рамках реализации комплексной программы энергосбережения, направленной на общее снижение эксплуатационных затрат, городской администрацией принято решение о модернизации существующей системы наружного архитектурного освещения. Взамен приборов с металлогалогенными лампами предложено использование светодиодных прожекторов. Официальный торжественный запуск новой осветительной установки состоялся 23 декабря 2015 года. Мероприятие привлекло внимание значительного количества горожан и стало достаточно заметным событием в жизни столицы.

img_015_02

Натурные испытания

Стоит отметить, что любую работу с продукцией GRIVEN мы стремимся начать с натурных испытаний. Практика натурных испытаний полезна с точки зрения первичной оценки технических возможностей предлагаемого оборудования, оценки степени корреляции возможного визуального результата с ожиданиями клиента, и в некоторых случаях грамотности предлагаемого инженерами технического решения.

Серия испытаний, проведенных на телевизионной вышке Тбилиси в рамках макетирования, позволила определить основные типы приборов, наилучшим образом отвечающих предъявляемым требованиям, сравнить варианты предлагаемых оптических групп и получить представление о возможном визуальном эффекте.

На подготовительном этапе большое внимание уделено процессу так называемой колеровки, позволяющему оценить способность поверхностей «принимать» те или иные цвета. В соответствии с международными стандартами вышки радиопередающих комплексов окрашиваются в сочетание белых и красных цветов, поэтому оптимально подобранные цветовые решения в освещении с использованием цветодинамических приборов играют значительную роль в сохранении архитектурных и функциональных особенностей конструкции.


img_021

Проектирование и техническое сопровождение

В рамках инженерных работ, связанных с проектированием, выполнен следующий комплекс мероприятий.

1) Сбор технической информации.

На этом этапе осуществлен совместный выезд на объект технических специалистов итальянского и московского офисов. В связи с отсутствием исходной инженерной документации произведено подробное снятие размеров конструкции с применением специализированных средств. По результатам обследования вышки определены предварительные возможные точки установки осветительных приборов и методы их фиксации с учетом ветровых нагрузок. Собрана подробная информация и определены условия для электрического подключения. Определены и согласованы с заказчиком главные видовые точки.

2) Построение трехмерной модели.

Материалы, полученные в результате сбора исходной информации, позволили с высокой точностью отрисовать трехмерную модель вышки, необходимую для последующего светотехнического расчета. Для создания 3D модели использован специализированный программный продукт 3D MAX.

3) Светотехнические расчеты.

Светотехнические расчеты произведены в программе DIALUX. В результате моделирования осветительной установки определены точные количества и типы световых приборов, точки их установки и профили светового распределения для каждого из изделий, углы нацеливания. Полученные значения уровней яркости, освещенности, и равномерности освещенности сопоставлены с требованиями существующих нормативов и согласованы с заказчиком.

4) Визуализация.

По итогам светотехнических расчетов предложены несколько вариантов визуализаций. Компьютерные визуализации, согласованные заказчиком, впоследствии являются наглядным материалом при сравнении и оценке конечного результата.

5) Разработка вспомогательной технической документации.

На этапе подготовки вспомогательной технической документации разработаны схемы системы управления и размещения ее компонентов, чертежи для прокладки кабельных линий, чертежи узлов крепления, рекомендательные пояснительные записки по последовательности и составу производства монтажных работ.

Оборудование

В качестве основного инструментария для освещения вышки используется 4 типа светодиодных световых приборов GRIVEN: прожекторы ONYX RGBW, прожекторы POWERSHINE MK2 S RGBW, светильники линейного типа PARADE S-RGBW-20 и компактные светильники прожекторного типа JADE 16 RGBW.

Мощные узколучевые прожекторы ONYX RGBW установлены в двух зонах у основания вышки и предназначены для работы по телу конструкции с внешней стороны. Приборы работают по поверхностям, удаленным на значительные расстояния и благодаря оптике ультраспот обеспечивают равномерное световое покрытие необходимых элементов. Профиль светового распределения и прецизионное нацеливание в значительной степени снижают эффект светового загрязнения.

Мощные светодиодные прожекторы POWERSHINE MK S RGBW с различными вариантами оптики смонтированы в батареи у основания вышки, а также на отметках 41, 77, 95, 113, 155, 197 и 252 метра. Приборы работают по внешним поверхностям и освещают элементы внутреннего объема конструкции. Предложенное распределение световых приборов по высоте, в сочетании с фотометрическими характеристиками и расчетными значениями точек установки и углов нацеливания, формируют целостность визуального восприятия объекта, а также подчеркивает хорошо узнаваемую трехмерную форму одной из главных городских доминант.

Светодиодные линейки PARADE S-RGBW-20 установлены на отметке 77 метров и в данном конкретном проекте исполняют роль инструмента для световой графики. Компактные линейные модули с независимым управлением по протоколу DMX512 использованы для внесения в общий образ элементов световой динамики. Понятие «рисующий свет», ранее достаточно часто используемое в театрально-эстрадной сфере, в настоящий момент активно используется в качестве вспомогательного инструмента и в архитектурном освещении. Цветовые пространственные переходы, формирование световых фигур различной конфигурации и абстрактная светоцветовая графика в значительной степени оживляют восприятие объекта и позволяют увидеть его в совершенно неожиданных ракурсах, выходящих за рамки ожидаемых представлений, связанных с функциональным назначением радиопередающего комплекса.

Компактные светильники прожекторного типа JADE 16 RGBW размещены на отметке 155 метров и освещают поверхности основного «барабана» телевизионной вышки. Широкая оптика обеспечивает равномерное световое покрытие. При достаточно высокой по отношению к размерам корпуса мощности в 38 Вт, светильники создают прекрасную «читаемость» одного из главных архитектурных элементов конструкции практически из любой точки города, даже в условиях частых туманов, характерных для Тбилиси в осенне-зимний период.

Монтажные работы

Изготовление вспомогательных металлоконструкций для размещения и фиксации световых приборов выполнены силами и средствами компании Grato Light Ltd. Прокладка кабельных линий и монтажные работы также осуществлены локальными специалистами Grato Light Ltd с привлечением промышленных альпинистов.

Учитывая масштаб, реализация всего проекта целиком (с момента первого обращения и до официального включения и запуска осветительной установки в эксплуатацию) выполнена в кратчайшие сроки – четыре рекордных месяца плотной слаженной работы самых различных служб и подразделений заказчика, генерального подрядчика и производственной компании.

На завершающем этапе специалистами GRIVEN произведено техническое инспектирование осветительной установки на предмет соответствия положениям проектной документации и оценки качества выполненных монтажных работ.

Пробные включения

Как и предусмотрено практикой, пробные включения позволяют оценить общий достигнутый результат и при необходимости исправить погрешности, допущенные на каком-либо из этапов в ходе реализации работ. Во время пробных включений произведена юстировка положения световых приборов и выполнено окончательное нацеливание. В нашем случае при помощи спецтехники и промальпинистов.

Программирование системы управления

Управление осветительной установкой осуществляется при помощи протокола DMX512. Для построения системы использован программно аппаратный комплекс, представляющий из себя специализированное программное обеспечение, устанавливаемое на персональный компьютер, и аппаратная часть, включающая конвертер сигнала Ethernet/DMX и промежуточные оптоизолированные сплиттеры, одновременно выполняющие роль усилителей DMX сигнала.

Емкость системы обеспечивает возможность независимого управления каждым из световых приборов.

Согласно техническим требованиям заказчика разработан ряд световых сценариев, соответствующих различным режимам работы установки. Предусмотрены программы для работы в повседневном режиме, и программы для выходных и праздничных дней.

Из интересного следует отметить, что большинство световых программ написано в московском и итальянском офисах в качестве «домашней заготовки» по ранее утвержденным заказчиком сценариям. Однако в виду внушительных размеров конструкции вышки, программы подверглись последующей доработке в Тбилиси. Специально подобранная гостиница и номер с видом из окна на вышку, на несколько ночей стали творческой мастерской для инженеров и художников по свету. Установленная по интернету беспроводная связь между ноутбуком в номере и контроллером в операторской вышки обеспечила возможность работы специалистов в режиме онлайн – результат любого действия на компьютере мгновенно можно было увидеть и оценить буквально «через окно».

Результат

Результат работы можно оценить по фотографиям и видео, представленным ниже. Принимая во внимание требования технического задания, осветительная установка запрограммирована на синхронное либо последовательное воспроизведение указанных цветов. Для работы разработано несколько цветовых сценариев. Согласно внутреннему распорядку генератор DMX сигнала воспроизводит необходимую программу, соответствующую настроению мероприятий, проводимых в городе.

Следует упомянуть, что в результате реконструкции осветительной установки наружного архитектурного освещения, помимо визуального эффекта, достигнут значительный результат в области снижения затрат, связанных с эксплуатацией оборудования. Максимальная электрическая мощность, потребляемая установкой, составляет около 35 кВт. Кроме этого, исключена необходимость в регулярной замене дорогостоящих разрядных ламп. Электронная система смешения цвета реализована без использования движущихся частей и механизмов, что снижает вероятность отказа приборов.

Методика освещения телевизионной вышки неразрывно связана с концептуальной идеологией и функциональным назначением объекта. В будни самое высокое в округе инженерное сооружение величественно и строго возвышается над городом, по праздникам эмоциональный взрыв ярких красок и хорошего настроения заряжает наблюдателя положительной энергией. С вводом в эксплуатацию новой современной установки наружного архитектурного освещения, телевизионная вышка в Тбилиси вероятно надолго станет одной из визитных карточек динамично развивающейся столицы Грузии.

Схема размещения приборов по высотным уровням

В соответствии со светотехническим расчетом приборы размещены в двух зонах на нулевой отметке и на восьми высотных уровнях конструкции согласно схеме ниже.

— нулевая отметка, зона 1:

13 шт. POWERSHINE MK2 S RGBW SPOT

2 шт. POWERSHINE MK2 S RGBW ELLIPTICAL

1 шт. POWERSHINE MK2 S RGBW NARROW

12 шт. ONYX ULTRASPOT RGBW

— нулевая отметка, зона 2:

4 шт. POWERSHINE MK2 S RGBW SPOT

1 шт. POWERSHINE MK2 S RGBW ELLIPTICAL

1 шт. POWERSHINE MK2 S RGBW NARROW

11 шт. ONYX ULTRASPOT RGBW

1 шт. 2CH DMX SIGNAL AMPLIFIER

— первый уровень, отметка 41 м:

8 шт. POWERSHINE MK2 S RGBW SPOT

3 шт. POWERSHINE MK2 S RGBW ELLIPTICAL

1 шт. 2CH DMX SIGNAL AMPLIFIER

— второй уровень, отметка 77 м:

40 шт. PARADE S-RGBW-20 ELLIPTICAL WIDE

1 шт. POWERSHINE MK2 S RGBW NARROW

4 шт. POWERSHINE MK2 S RGBW ELLIPTICAL

1 шт. 2CH DMX SIGNAL AMPLIFIER

— третий уровень, отметка 95 м:

4 шт. POWERSHINE MK2 S RGBW SPOT

1 шт. POWERSHINE MK2 S RGBW NARROW

2 шт. POWERSHINE MK2 S RGBW ELLIPTICAL

— четвертый уровень, отметка 113 м:

1 шт. POWERSHINE MK2 S RGBW MEDIUM

2 шт. POWERSHINE MK2 S RGBW ELLIPTICAL

— пятый уровень (операторская), отметка 155 м:

8 шт. POWERSHINE MK2 S RGBW MEDIUM

8 шт. POWERSHINE MK2 S RGBW SPOT

48 шт. JADE 16 RGBW EXTRA WIDE

1 шт. LIGHTING APPLICATION SOFTWARE

1 шт. DMX OUTPUT INTERFACE

1 шт. 4 CH DMX SIGNAL AMPLIFIER

2 шт. RDM INSULATOR

— шестой уровень, отметка 197 м:

6 шт. POWERSHINE MK2 S RGBW SPOT

— седьмой уровень, отметка 223 м:

5 шт. POWERSHINE MK2 S RGBW NARROW

— восьмой уровень, отметка 252 м:

8 шт. POWERSHINE MK2 S RGBW NARROW

1 шт. 2 CH DMX SIGNAL AMPLIFIER

Спецификация использованного оборудования

23 шт. GRIVEN ONYX RGBW – мощный узколучевой светодиодный прожектор с автоматизированной сменой цвета. Система синтеза цвета RGB+W. Оптика ULTRA SPOT. Мощность 310 Вт. Степень защиты IP65. Управление DMX512.

43 шт. GRIVEN POWERSHINE MK2 S RGBW SPOT – мощный односекционный светодиодный прожектор с автоматизированной сменой цвета. Система синтеза цвета RGB+W. Оптика MEDIUM. Мощность 300 Вт. Степень защиты IP66. Управление DMX512.

17 шт. GRIVEN POWERSHINE MK2 S RGBW NARROW – мощный односекционный светодиодный прожектор с автоматизированной сменой цвета. Система синтеза цвета RGB+W. Оптика MEDIUM. Мощность 300 Вт. Степень защиты IP66. Управление DMX512.

9 шт. GRIVEN POWERSHINE MK2 S RGBW MEDIUM – мощный односекционный светодиодный прожектор с автоматизированной сменой цвета. Система синтеза цвета RGB+W. Оптика MEDIUM. Мощность 300 Вт. Степень защиты IP66. Управление DMX512.

14 шт. GRIVEN POWERSHINE MK2 S RGBW ELLIPTICAL – мощный односекционный светодиодный прожектор с автоматизированной сменой цвета. Система синтеза цвета RGB+W. Оптика WIDE. Мощность 300 Вт. Степень защиты IP66. Управление DMX512.

48 шт. GRIVEN JADE 16 RGBW EXTRA WIDE – компактный светодиодный светильник с автоматизированной сменой цвета. Система синтеза цвета RGB+W. Оптика EXTRA WIDE. Мощность 38 Вт. Степень защиты IP66. Управление DMX512.

40 шт. GRIVEN PARADE S-RGBW-20 ELLIPTICAL WIDE – светодиодный светильник линейного типа с автоматизированной сменой цвета. Система синтеза цвета RGB+W. Оптика ELLIPTICAL WIDE. Мощность 28 Вт. Степень защиты IP67. Управление DMX512.

1 шт. GRIVEN DMX OUTPUT INTERFACE – специализированное устройство, конвертер Ethernet/DMX, два выхода по 512 каналов каждый. Степень защиты IP20.

1 шт. GRIVEN LIGHTING APPLICATION SOFTWARE – программное обеспечение для управления сетью DMX 512.

2 шт. GRIVEN RDM INSULATOR – RDM изолятор.

4 шт. GRIVEN 2CH DMX SIGNAL AMPLIFIER – сплиттер, усилитель сигнала DMX 512. Степень защиты IP65.

1 шт. GRIVEN 4CH DMX SIGNAL AMPLIFIER – сплиттер, усилитель сигнала DMX 512. Степень защиты IP20.

  • img_010
  • img_011
  • img_012
  • img_013

Концепция освещения: Владимир Голиков – GRIVEN Russia

Проектирование: Alessandro Pederzani – GRIVEN

Поставка оборудования и монтажные работы: Vako Togonidze – Grato Light Ltd.

Программирование системы управления: Alessandro Pederzani – GRIVEN

Фото и видео: Владимир Голиков – GRIVEN Russia

 

Comments are closed.