Статьи Проект Portable Light – светящаяся ткань для беднейших стран мира

Статьи

Проект Portable Light – светящаяся ткань для беднейших стран мира

Проект Portable Light – светящаяся ткань для беднейших стран мира

Некоммерческий проект Portable Light помогает жителям беднейших стран решить проблему освещения в условиях отсутствия и нехватки электричества. Нано технологии позволяют создавать легкие и комфортные ткани со встроенными источниками света, которые питаются солнечной энергией.

Каждый предмет, будь то сумка, ковер или рубашка абсолютно комфортны и удобны в носке, но при наступлении темноты они начинают светиться, что делает их незаменимыми для использования в беднейших странах. Твердотельные источники также легко вплетаются в ткань и женщины могут сами изготавливать предметы быта и одежды с использованием Portable Light.Участники проекта получают набор, который включает в себя тонкую фотовольтную пленку, светодиод, литиево ионную батарею и контроллер с электронным управлением. На подзарядку батареи уходит около 2-х часов и потом ее мощности хватает на 10 часов освещения при световом потоке  100 люменов, на что тратиться 1 Ватт мощности.

Свет от текстиля достаточной яркий для того, чтобы под ним читать, готовить и заниматься практически любой работой. Кроме того, текстиль обладает достаточной энергией для подзарядки мобильного телефона или другого небольшого электронного устройства.

В этом году компания KVA MAT с проектом Portable Light была номинирована на инновационную премию калифорнийского музея высоких технологий Tech Museum Innovation Award, которая отмечает самые выдающиеся проекты в области технологий, которые помогают облегчить жизнь большого количества людей.

Сейчас проект Portable Light работает в Бразилии, Никарагуа, Венесуэле и других странах и удаленных уголках планеты.

www.portablelight.org

Колмакова Анна

 

Comments are closed.