Статьи Этапы большого пути. Подсветка комплекса

Статьи

Этапы большого пути. Подсветка комплекса

В ноябре 2007 года определился разработчик проекта архитектурной подсветки комплекса «Федерация», композиционного центра ММДЦ «Москва-Сити» – им стала компания Arup Lighting, которую возглавляет известный голландский светодизайнер Рогир Ван дер Хейде (Rogier van der Heide). Сейчас работа в самом разгаре, но еще полгода назад никто не взялся бы делать прогнозы, кому же доведется осветить самое высокое здание Европы.

Этапы большого пути 1

Как все начиналось.
Для создания проекта комплекса «Федерация» объединились два архитектора Сергей Чобан, работающий с начала 1990-х в Германии, и Петер Швегер (Peter Chveger), руководитель одного из крупнейших в Германии архитектурных бюро. Каждый из них обладает собственным узнаваемым почерком и, тем не менее, они решали одну задачу — создать здание с ясным и пластичным силуэтом, в равной степени эффектно воспринимающимся в разных ракурсах и на разных расстояниях. Им это, несомненно, удалось.
Комплекс «Федерация» представляет собой две башни: «Восток» высотой 354 метра и «Запад» — 242 метра, расположенные на многоуровневом подиуме и объединенные общей стилобатной частью. Их объединяет вертикальная «стрела», внутри которой движутся лифты. Завершением «стрелы» служит шпиль — он возносится вверх более чем на 448 метров.
Во всем мире найдется немного зданий, способных составить компанию «Федерации» по высоте и по изяществу архитектуры. Ими могут быть разве что легендарный Empire State Building в Нью-Йорке, чикагские Sears Tower и John Hancock Center, здание Bank of America в городе Шарлотт в Северной Каролине и знаменитые «близнецы» в Эмиратах. Подсветка высотных зданий — престижная и трудная задача, решение которой доверяют самым выдающимся архитекторам и светодизайнерам. Каждый такой проект уникален, а его разработка и осуществление требуют значительного времени и высокой квалификации проектировщиков.
Весной 2006 года застройщик «Федерации» корпорация MIRAX GROUP объявил международный тендер на создание лучшей концепции архитектурного освещения комплекса, для организации которого была привлечена компания illuminator group. На конкурс поступили двадцать предложений, из них для участия во втором туре отобрали пять лучших. Среди претендентов оказались Agence Concepto (Франция), Light+Design Associates (Великобритания), Arup Lighting (США — Великобритания — Нидерланды), Maurice Brill Lighting Design (Великобритания) и Lighting Design Austria (Австрия). И это не случайно: все вышедшие в финал компании прославились крупными инновационными проектами наружного освещения. Однако победитель так и не был определен. По словам Андрея Темникова, председателя экспертного совета MIRAX GROUP, курирующего архитектурное освещение комплекса «Федерация», все дело в том, что ни одна концепция не учитывала главные трудности данного проекта. А ими были стопроцентное остекление башен, исключающее использование любых светоотражающих технологий, и невозможность установки приборов внутри помещений, значительную долю которых составляют апартаменты и номера отелей. К тому же все представленные концепции требовали вложения огромных сумм — не одного десятка миллионов евро.

Через тернии к звездам.

Постигшее разочарование подвигло специалистов Mirax Group и illuminator group, используя самые перспективные идеи из предложенных концепций, создать своеобразный микс — собственную концепцию освещения комплекса. Реализовать ее пригласили одного из финалистов тендера на подсветку комплекса — международную компанию Arup Lighting.
Что же представляет собой проект, контракт на разработку которого был подписан в сентябре 2007 года? В основе системы подсветки — накладные светодиодные RGB-светильники мощностью около 50 ватт, которые будут размещены вдоль вертикальных граней башен, в плане представляющих собой треугольник. Горизонтальный контур «нарисуют» светодиоды, закрепленные по периметру 11-го этажа, они подчеркнут архитектурную особенность — расширение зданий на этом уровне. В результате при взгляде от подножия башен вверх на фоне темного неба будут прорисовываться два огромных «парящих» треугольника. Переходные мостики и шпиль будут выделены особо. Нужно заметить, что решение по подсветке шпиля еще не принято окончательно, оно требует детальной проработки и проведения натурных испытаний. Число светильников, задействованных для подсветки башен, превысит тысячу. Светодиодами будут управлять несколько DMX-контроллеров, подающих сигнал на каждый светильник. Проект предусматривает два сценария динамического освещения: будничный и праздничный.
Полноправными участниками цветодинамического сценария станут восемь сверхмощных поворотных прожекторов Space Canon с ксеноновыми лампами мощностью по 8 кВт. Прожекторы закуплены, и некоторые уже работают: их мощные горизонтальные вращающиеся лучи прорезают темноту над Москвой, напоминая морской маяк.
С прожекторами понятно, а кто изготовит светодиодные светильники для «Федерации»? Пока этот вопрос остается без ответа. Ни одно из готовых решений из числа имеющихся на рынке не устраивает проектировщиков: закрепить серийные приборы на стеклянные фасады невозможно. В настоящее время компания Arup Lighting разрабатывает светильник и техническое задание на его изготовление, и в недалеком будущем будет объявлен тендер среди производителей.

Когда же подсветка комплекса «Федерация» заработает и ее можно будет оценить по достоинству? MIRAX GROUP планирует завершить инсталляцию системы освещения башни «Запад» к концу этого года. Вторая возводимая башня — «Восток» — включится в общий световой сценарий позже.

Комментарии: Рохир Ван дер Хейде — руководитель Arup Lighting:

PROCBET: на каком этапе находится работа над проектом освещения комплекса «Федерация»?

Рохир Ван дер Хейде: сейчас проект находится на стадии детальной проработки, и очень скоро мы подготовим полную спецификацию, с которой можно будет приступать к монтажу оборудования на башне «Запад».
Основная сложность состоит в том, что необходимо внедрить осветительные приборы в фасад уже построенного здания. Именно поэтому, мы разрабатываем специальные светильники, установка которых не потребует конструктивных изменений — их можно будет монтировать прямо на фасад. Одновременно с этим мы работаем над созданием световых сценариев и программного обеспечения для их реализации. Ведь сегодня уже стало совершенно очевидно, что «правильный» софт во многом является залогом успешного светового проекта. Именно от него зависит, какие «картины» будут возникать на фасаде и, какое впечатление здание будет производить ночью. А для подобных, высокотехнологичных, проектов, управление светом и вовсе приобретает первостепенное значение.

Андрей Темников — председатель экспертного совета корпорации Mirax Group, куратор проекта архитектурного освещения комплекса «Федерация».

PROCBET: проект освещения комплекса «Федерация» разрабатывает компания ArupLighting, а уже известно, кто его осуществит, то есть установит приборы на фасады башен, подключит управление, запрограммирует сценарии освещения и отладит работу всего этого немаленького «хозяйства?»

Андрей Темников: подрядчики на выполнение монтажных работ и разработчики системы управления пока не найдены. В ближайшее время будет объявлен тендер, который и определит исполнителей.

Даниил Груздев

 

Comments are closed.