Статьи Освещение торгового зала — магазин Adilisik

Статьи

Освещение торгового зала — магазин Adilisik

При разработке дизайна интерьера торгового зала особое внимание следует уделять освещению, которое помимо своей основной функции влияет также на восприятие помещения, может композиционно подчеркнуть предметы интерьера, создать индивидуальную атмосферу.

adilisik-ent 1

Главная функция освещения магазина, будь то магазин одежды, аксессуаров или мебели — освещение товара таким образом, чтобы свет зрительно не искажал цвет и фактуру изделия. Хотя есть исключения из этих правил, обычно это магазины вечерней одежды, ювелирных изделий или эксклюзивной авторской мебели. Эти вещи могут представляться на обозрение в помещениях с искусственным освещением, далёким от привычного дневного или электрического тёплого света, чем подчёркивается их незаурядность и оригинальность.

Освещение торгового зала можно условно разделить на несколько функциональных групп: освещение непосредственно торгового оборудования — пристенных и отдельностоящих стеллажей и витрин; верхнее общее освещение помещения; декоративное освещение, несущее только эстетическую функцию (например, скрытая подсветка панелей и подиумов, световые короба с постерами и тп).

Поскольку зоны вдоль пристенного оборудования нуждаются в дополнительном свете, а рассеянного верхнего света не всегда достаточно для освещения товара должным образом, для этого используют локальные источники света, оборудуя ниши встроенными светильниками, делают дополнительные каналы в плоскости потолка с освещением вдоль мест размещения торгового оборудования.

В качестве примера можно рассмотреть, как спроектирован свет в магазине женской одежды марки «Adilisik». Всё помещение торгового зала концептуально разбито на три различные зоны, каждая из которых имеет своё оформление стен, ниш для торгового оборудования и потолка. Каждая зона отличается от другой цветовым решением и наличием различных декоративных элементов. Наряду с этим присутствуют элементы, композиционно объединяющие эти разные зоны в единую композицию. По периметру потолка устроены потолочные ниши со скрытой подсветкой, свет холодных люминесцентных ламп направлен на пристенное оборудование. Этот контур повторяют узкие и сравнительно неглубокие потолочные каналы, которые огибают площадь потолка по всему периметру на расстоянии примерно 1 метра от линии пристенного оборудования. В эти каналы монтируются лампы накаливания с шагом 1 метр, которые служат основным освещением для товара, размещённого на полках вдоль стен. Этот вариант встречается довольно часто наряду с использованием светильников направленного света на шинопроводе.

В первой зоне плоскость потолка усложнена прямоугольными потолочными нишами с подсветкой красного цвета, по оси которых размещаются оригинальные купола из гипса на металлической основе. В центре каждого купола размещается лампа накаливания.

В следующей зоне повторяются потолочные ниши, в них размещаются световые короба размером 1500х1500 мм, а между ними — светильники на ферме или декоративная деревянная решётка венге.

В третьей зоне потолок оформлен круглыми потолочными нишами диаметром 1 м с неоновой подсветкой красного цвета по периметру. Ниши выстроены в линию по оси помещения. В центре каждой ниши — подвесной зеркальный шар, бросающий во все стороны радужные блики. Зона ограничивается потолочными каналами, декорированными решёткой из светлого дерева или дерева венге, между рейками решётки устанавливаются лампы накаливания и динамики.

 

Таким образом, каждая зона чётко ограничена геометрией потолка и световыми элементами. Прямоугольные потолочные ниши зрительно подчёркивают это деление. Эффект усилен посредством использования цвета и его способности отражать и поглощать свет. Ниши выкрашены в чёрный и серый цвета, которые поглощают свет, плоскость основного потолка — белая, отражающая свет. Каналы, идущие по периметру, также выкрашены в чёрный цвет, что подчёркивает общий рисунок потолка. Не смотря на использование различных источников света и материалов, свет распределён по всему помещению равномерно, усилено только освещение витрин и торгового оборудования.

В общем дизайне данного помещения потолок с массой различных декоративных элементов, перепадами уровней, контрастом цвета и фактуры, играет ключевую роль и организовывает своей геометрией пространство.

Ольга Фомичева, архитектор

 

Comments are closed.