Статьи Медиа-фасады — световая архитектура будущего

Статьи

Медиа-фасады — световая архитектура будущего

Медиа

Медиа-фасады — относительно новое явление на стыке светодизайна и архитектуры, которое начинает бурно развиваться благодаря светодиодным технологиям.

Медиа-фасады состоят из сотен тысяч светодиодов RGB, которые интегрируются в архитектурный фасад здания и транслируют видео изображения, которыми управляют при помощи компьютерной программы. В отличие от неоновых подсветок, световые фасады буквально обволакивают здания и практически формируют облик архитектурного объекта в темное время суток.

Одним из самых свежих и выдающихся медиа-фасадов является проект штаб-квартиры компании «Uniqua» в Вене. Светодизайнеры разрабатывали медиа-фасад для уже существующего здания, поэтому было очень важно создать освещение, которое подчеркнуло бы динамичную архитектуру башни и вписало ее в ночной пейзаж города.

Осенью этого года в Берлине пройдет фестиваль медиа-фасадов «Мифы и потенциал медиа-архитектуры и городских экранов». Выставка и симпозиум будут рассматривать важные аспекты нового явления, такие как интеграция медиа-фасадов в окружающий пейзаж, новое восприятие архитектуры в цифровую эпоху, контент для медиа-фасадов, соблюдение баланса между коммерческим, культурным и cоциальным контентом.

И вот уже в Москве начинают строительство первого здания с медиа-фасадом, нашей архитектуры будущего. Площадь медиа-фасада составит более 3000 м2, здание будет находиться на месте Черемушкинского рынка и будет включать в себя офисные и торговые помещения, а также гостиницу и кинотеатр.

Архитектурный проект Александра и Андрея Асадовых собирает внимание зрителя на ровной поверхности медиа-фасада, которая расположена в закругленной части здания.

Остается только ждать реализации проекта и надеятся на чувство меры и ответственности создателей перед горожанами, чтобы мы могли наслаждаться новой архитектурой, а не страдать от назойливой рекламы.

www.lightpark.ru

 

Comments are closed.