Статьи Естественное освещение для вашего дома

Статьи

Естественное освещение для вашего дома

www.lutron 1

Если вам не безразличны вопросы экологии, то для создания проекта дома стоит найти архитектора, знакомого с принципами экологической архитектуры (green architecture). Американский светодизайнер Линда Сегредо советует внимательно отнестись к вопросу не только планировки, но и расположения дома на участке, с тем, чтобы максимально использовать естественный свет. Для аккумуляции солнечной энергии очень важно расположение дома по отношению к солнцу.

Спальня, как правило, не обитаема большую часть светового дня, поэтому она может быть расположена окнами на север. С другой стороны, кухня и гостиная, где семья проводит большую часть дня, лучше разместить окнами на запад и юг.

Другой эффективный способ сбережения электроэнергии – использование систем диммеров. Одной из таких систем является Lutron Graphic Eye. C помощью этой, и подобных, систем можно создавать план освещения всего дома и контролировать, не только время и условия включения ламп, но и уровень мощности. Прелесть системы в том, что можно устанавливать режимы работы ламп и их мощность не только с целью энергосбережения, но и для создания декоративных эффектов.

Вот пример как может работать световой сценарий на кухне. В утренние часы установлен уровень освещения над обеденным столом 50%, над рабочей поверхностью – 50%, общий свет – 50%. Этот процент может меняться в зависимости от размеров окна и обычного уровня дневного света. Вечерний сценарий может быть примерно следующим – над обеденным столом – 30%, настенные светильники, создающие общий свет – 60-70%.

Контроль осуществляется с контрольных панелей, расположенных на стене. Со сменой сезонов, сценарии также можно и нужно изменять.

Кроме регулярных сезонных сценариев, можно также создавать сценарии для особых случаев, например освещение для вечеринки. Энергосбережение складывается из того, что лампы не всегда используются на 100% своей мощности, а диммеры дополнительно продлевают жизнь лампы.

Конечно, такие системы требуют ламп, которые можно использовать с диммерами. Современные КЛЛ, однако, совместимы с диммерами и доступны в самых разных вариантах. Стоимость КЛЛ значительно выше традиционных ламп накаливания, однако, если лампа отрабатывает обещанный производителем срок, то ее стоимость окупается за счет экономии энергии.

www.lightpark.ru

www.lutron.com

Comments are closed.