Статьи Освещение ванной комнаты

Статьи

Освещение ванной комнаты

bathroom-1

В современных квартирах освещение в ванной комнате требует не меньше внимания, чем освещение всех остальных комнат. В ванной комнате начинается и заканчивается наш день, ванная — это место, где можно расслабиться и зарядиться новой энергией

В то время, как мы думаем о том, чтобы обустроить ванную комнату ванной с гидромассажем, кабиной с функцией сауны и даже СПА, нельзя забывать об освещении.

Условно освещение в ванной можно разделить на несколько уровней.

Рабочее освещение.

Рабочее освещение располагается в зоне зеркала и туалетного столика. В этой зоне основная задача обеспечить мягкое ровное освещение лица. Для того, чтобы не образовывались тени на щеках и под носом на подбородке, светильники у зеркала должны располагаться с двух сторон от зеркала примерно на уровне лица. Если зеркало большое, то следует закрепить светильники прямо на него, например, при помощи клея. Чтобы свет не слепил глаза используйте светильники с белыми плафонами и матовыми лампами.

Душевая или ванная — это вторая зона, где потребуется рабочее освещение. Если ванная комната маленькая и шторки душа сделаны из прозрачного стекла, то дополнительное освещение может и не потребоваться. Но если зона ванной каким-то образом выделена (например, подиумом, простенком и др.), то ей потребуется и дополнительное освещение. Это могут быть встроенные галогенные светильники, которые можно включить отдельно от всех остальных и таким образом выделить только ванную. Вы даже можете повесить люстру, придав вашей ванной комнате неповторимый шарм и уют.

Общее освещение.

Общее освещение заменяет дневной свет. Вообще, чем ярче освещена ванная комната, тем лучше, однако, этот свет не должен быть слепящим. Лучше всего если лампы будут светить не строго вниз, а в разные стороны. Еще лучше, если основное освещение будет отраженным, например, от стен. В этом вам помогут разные конструкции подвесного потолка из гипсокартона со скрытыми светильниками.

Точечное декоративное освещение.

Точечной подсветкой можно выделить какие-то элементы декора или архитектурного устройства вашей ванной, например, ниши, стены, декоративные панно, цветовые и фактурные акценты. Светильники встроенные в пол также могут стать оригинальным решением. Свет снизу меняет ощущение пространства и визуально увеличивает его.

Выбор ламп.

Галогенные лампы служат в несколько раз дольше ламп накаливания и обеспечивают наилучшее освещение и передачу оттенков кожи. Стоимость набора ламп 12 В может оказаться такой же как хорошего понижающего трансформатора, без которого они не будут работать, но альтернативой могут стать галогенные лампы 220 В.

Диммеры.

Диммеры позволяют мягко управлять освещением, а вместе с ним и настроением в ванной комнате. Но для каждого типа и набора ламп требуются свои диммеры. Внимательно отнеситесь к выбору диммера и не экономьте на этом устройстве, тогда вам будет обеспечено комфортное управление светом.

Безопасность.

Ванная комната — это помещение с повышенной влажностью, поэтому с особым вниманием нужно отнестись к выбору светильников, розеток, выключателей и гидроизоляционных материалов. Для потолка и других конструкций используйте влагостойкий гипсокартон. Существуют специальные светильники для ванных комнат, но, к сожалению, их ассортимент очень скудный, да и дизайн, как правило, уступает обычным светильникам. Поэтому просто позаботьтесь о том, чтобы все источники светы были защищены от прямого попадания влаги, а металлическая арматура высоковольтных светильников была заземлена.

 

Comments are closed.