Статьи Технический светильник – враг декора?

Статьи

Технический светильник – враг декора?

1

Каждый человек стремится создать уют в своём доме. При этом часто люди не задумываются о значении освещения в доме. Ведь дизайнеры считают, что правильно распределённый свет – залог успеха в обустройстве уютного гнёздышка.

При этом покупают удобную мебель, картины, ортопедические матрасы, красивые двери, ковры и много всего прочего, но часто не задумываются о значении освещения в доме. Ведь опытные дизайнеры считают, что правильно распределённый свет — залог успеха в обустройстве уютного гнёздышка.

Свет может быть декоративным (люстра, торшер, бра, настольная лампа) и техническим. На последнем остановимся поподробнее. Определение «технический свет» не означает, что он не подходит для домашнего применения. Просто акцент с декоративной составляющей смещён в сторону функционального предназначения. Большую часть в декоре технических светильников занимает арматура из металла, а не стекло, как у декоративных светильников. На «уютность» светильников влияет форма металла, его оттенок, текстура, сочетание со стеклом. Изюминка технического света — световой поток, различный по своей направленности, углу, мощности. Эта невзрачная железка может в миг преобразить серую комнату до неузнаваемости — потолок станет выше, плоские формы — объёмными, стены заиграли по-новому. Вот теперь стало понятно какую мебель надо приобрести, куда повесить картину, какой купить матрас, какой двери отдать предпочтение. Такие чудеса происходят не только с внутренним пространством, но и с наружной поверхностью здания или ландшафтом.

Многим нравится классицизм в интерьере. Обычно, классика исключает наличие хромированных фрагментов металла. В таком случае технические светильники используют в местах, где никто не увидит саму монтажную коробку. Их встраивают в пол, в нишу на потолке, в стене.

Важно техническое освещение и для наружного светодизайна. Ведь именно от него зависит первое впечатление о доме. Внешняя отделка, наружное освещение — это визитная карточка дома, указывающая на наличие вкуса и стиля у хозяина. Внешняя сторона дома видна всем и в любое время суток. Вот почему здесь нужно обратить внимание и на внешний вид самих технических светильников. Ведь здесь прятать неугодные глазу элементы некуда. Нужен продуманный, грамотный светодизайн. А если фасад выполнен на «отлично», «начинка» дома тоже соответствующая, то дело сделано правильно — создание полного образа достигнуто!

 

 

Comments are closed.