Статьи Концепции освещения от Паоло Спотти

Статьи

Концепции освещения от Паоло Спотти

Паоло Спотти — молодой итальянский дизайнер света, один из ведущих специалистов в Европе. Живет в Милане, любит театр и современный танец, а в своей работе использует творческий подход.

Паоло Спотти_6

Паоло участвует в арт-проектах, работает со светом в архитектуре, а танцевальные коллективы считают за честь выступать при освещении, спроектированном им. В свои тридцать Спотти уже работал в студии Castelli Design, сотрудничал с гениальным японским архитектором Тадао Андо в проекте реконструкции Palazzo Grassi в Венеции, проектировал освещение для нескольких итальянских театральных фестивалей. Сейчас Паоло Спотти — ведущий специалист Ferrara Palladino Light Design Studio, преподает в Европейском институте дизайна в Милане и является членом Европейской ассоциации профессиональных дизайнеров света.

Паоло Спотти_7

На семинаре «Концепции освещения для залов и фасадов» в рамках 15-ой Международной выставки INTERLIGHT Паоло Спотти познакомил российских дизайнеров архитектурного освещения с последними европейскими тенденциями. Самый громкий проект молодого итальянца — участие в реконструкции всемирно известного культурного центра Palazzo Grassi в Венеции. При разработке системы освещения Паоло было предложено использовать естественный свет в сочетании с дополнительным электрическим — этот тренд становится все более популярным в наши дни. Основная сложность подобной схемы, особенно применительно к выставочному пространству, — обеспечить сбалансированное сочетание меняющегося в течении дня естественного света и искусственного. Для решения этой задачи Паоло использовал энергоэффективные лампы, которые он интегрировал с дневным освещением с помощью системы затемнения и фильтрации естественного света. Вся система управляется специальной программой, в которой заложено суточное и годичное перемещение солнца, с помощью интерфейса DALI. Также возможна дополнительная регулировка в залах.
Таким образом, за счет симбиоза дневного и электрического света в Palazzo Grassi создана идеальная атмосфера, которая может гибко регулироваться под любую концепцию выставочного проекта. При этом максимальное потребление энергии составляет всего 9 Ватт на кв. метр.

 

Концепция энергосберегающих систем освещения, повсеместно использующаяся в Европе, постепенно приходит и в Россию. На семинаре Паоло Спотти рассказывал о способах построения подобных систем. Помимо использования энергоэффективных источников света, один из широко применяемых принципов — освещение вертикальных поверхностей. Взгляд человека направлен в основном горизонтально, поэтому мы хорошо воспринимаем свет, отраженный от стен домов, деревьев. При этом создается ощущение высокой освещенности всего окружающего нас пространства при относительно малых энергозатратах. Освещение же горизонтальных поверхностей гораздо менее важно, так как большая часть света отражается от них перпендикулярно вверх. Поэтому очень важно правильно освещать фасады зданий, заменяя иногда таким светом фонарное освещение улиц.

Ирина Глюдза

 

Comments are closed.