Статьи Идеи будущего Zumtobel

Статьи

Идеи будущего Zumtobel

zumtobel_1

На семинаре Тила Уилманна, специалиста немецкой фабрики Zumtobel, с нетипичной для немца фамилией — царила необычная атмосфера. Человеку с улицы это показалось бы встречей с инопланетянином, который рассказывает как далеко шагнула их внеземная цивилизация, показывает и объясняет принципы работы различных технических устройств будущего.

Семинар «Инновации компании Zumtobel», организованный компанией Modul, собрал архитекторов, дизайнеров и журналистов, интересующихся освещением и технологиями будущего в архитектуре, строительстве и дизайне.
Слушатели сидели с открытыми ртами и задавали — по реакции Тила это было заметно — настолько простые для него вопросы, что он иногда терялся с ответами. Так ребенок может поставить в тупик, когда спрашивает о совсем простых вещах, о которых даже не задумываешься.
Сам Тил немного похож то ли на инопланетянина, то ли на человека будущего — невысокого роста, некрупного телосложения, с высоким лбом и большой головой. Лет двадцать назад говорили, что в 21 веке люди будут выглядеть именно так. Мозг увеличится из-за необходимости обрабатывать нарастающий поток информации, а туловище и конечности станут меньше, вследствие малой физической активности.

Проекты фабрики Zumtobel действительно впечатляют. Некоторые из них вполне могут быть использованы в съемках фантастических фильмов о будущем. Например, новое здание штаб-квартиры FIFA в Цюрихе. Днем строение выглядит сверкающим на солнце монолитным стальным кубом. А ночью его грани начинают излучать свет и здание выглядит еще более фантастически. Это достигнуто благодаря мелкоячеистой металлической сетке, которая покрывает весь фасад, но хорошо пропускает дневной свет. Вечером включаются тысячи диодных светильников, направленных на сетку, и это создает эффект излучения изнутри.

 

Решение, найденное для художественного музея в австрийском городе Брегенц, работает на будущее. Когда все чаще встает вопрос об ограниченных запасах природных ресурсов, идеальное решение — максимально использовать естественный свет, а в дополнение его — светильники Zumtobel, которые по своему спектру схожи с дневным. Здание, полностью покрытое стеклянными панелями, улавливает дневной свет всеми своими гранями и равномерно распределяет его сквозь стеклянный потолок. Светильники Zumtobel внутри помещений подстраиваются под изменяющийся в течении суток спектральный состав дневного света и обеспечивают идеально сбалансированное освещение выставочного пространства. Это избавило от необходимости окон, и все стены могут быть использованы для развески художественных работ. Матовое стекло придает фасаду музея бархатистую текстуру. Между панелями существует регулируемый зазор, обеспечивающий вентиляцию помещений практически без энергозатрат. Таким образом, эксплуатация музея оказалась чрезвычайно экономичной. Вечером панели фасада подсвечиваются управляемыми флюоресцентными лампами разных цветов, что создает впечатляющее зрелище.

 

Система управления цветом освещения компании Zumtobel заслуживает отдельного внимания. Вечером или утром естественный свет гораздо теплее, чем днем. Наше восприятие подстраивается под изменение цвета и мы его практически не замечаем. Но биологические ритмы человека регулируют работу организма и настроение в зависимости от яркости и цвета освещения. Таким образом, световые решения, предлагаемые компанией Zumtobel, могут управлять не просто светом, а эмоциями людей!
TEMPURA LED — светильники, цвет которых можно изменять от холодного голубого, до теплого. Для SPA-салона, например, хорошо подойдет расслабляющий зеленоватый свет. А в ночном клубе можно использовать функцию управления цветом освещения для создания неповторимой атмосферы, которую легко изменять в течении вечера. Большое помещение можно зонировать только с помощью освещения разного цвета — легко управлять пространством без использования перегородок.

Инновационная система AERO II Hybid устанавливает новые стандарты освещения рабочего места. Построенная с использованием двух типов источников света — неорганических светодиодов и высокоэффективных люминесцентных ламп — AERO II позволяет значительно повысить эффективность системы освещения. За счет сочетания новейшей микропирамидальной оптики и светодиодных источников света компании Zumtobel удалось сконструировать суперплоский светильник, распределяющий яркий направленный, но не слепящий свет. А люминесцентные лампы направлены в потолок, обеспечивая более мягкий рассеянный свет. При этом светодиоды дают холодный свет, а лампы — теплый. Их сочетание и возможность независимой регулировки дает необычайно гармоничный свет, цветовая температура которого динамически изменяется в течении всего дня, идеально подстраиваясь под биологические ритмы человека и обеспечивая визуальный комфорт.

 

Оборудование компании Zumtobel используется московским метрополитеном. Светильники COPA можно видеть на станции «Партизанская». Энергосберегающая система освещения равномерно распределяет приятный рассеянный свет и имеет дополнительные аварийные светильники, работающие в случае отключения электроэнергии.
На российский рынок оборудование Zumtobel поставляется компанией MODUL.

Успешный и яркий, Тил Уилманн родился в Штутгарте, закончил Портсмутскую школу архитектуры (School of Architecture Portsmouth Univercity), после чего учился дизайну в Рейн-Вестфальская высшей технической школе (The RWTH Aachen University). С 2003 — 2005 год работал архитектором в Ганновере, а в 2005 году начал карьеру в компании Zumtobel. Богатый опыт в реализации световых проектов и знание последних тенденций в области светодизайна делают Тила Уилманна профессионалом высшего класса.

Компания Zumtobel известна новейшими технологиями в области света. Более полувека фабрика является синонимом истинного немецкого качества и имеет представительства в 70 странах мира. Будучи ведущим поставщиком профессионального оcвещения, Zumtobel делает масштабные проекты для общественных зон. Каждое решение в свете индивидуально и учитывает особенности пространства. Своей главной задачей компания видит создание комфортного освещения, которое вызывает эмоции и способно влиять на мотивацию человека, что благотворно влияет на бизнес. В проектах Zumtobel использует энергосберегающие технологии. Поддержание баланса между окружающей средой, технологиями и индивидуальностью — философия компании, не оставляющей шансов конкурентам. Zumtobel неоднократно удостаивался самых престижных премий — Lights of the Future, Design Plus и многих других

Дмитрий Фомичев

 

Comments are closed.