Статьи Лампа накаливания как источник вдохновения

Статьи

Лампа накаливания как источник вдохновения

История лампы накаливания насчитывает более 200 лет. Даже если место ее займут альтернативные источники света, она все равно будет и дальше служить источником вдохновения для дизайнеров.

Лампа накаливания_1

Лампа накаливания – это электрический источник света, в котором тугоплавкий проводник (обычно – спираль из вольфрама), помещённый в заполненную инертным газом колбу, нагревается до высокой температуры за счёт протекания через него электрического тока, в результате чего излучается видимый свет. Конструкции ламп накаливания весьма разнообразны и зависят от назначения.

Впервые лампа накаливания появилась в 1809 году; в ней использовалась платиновая спираль. Однако лишь в конце 19-го века американский изобретатель Томас Алва Эдисон создал источник света, который принято считать первой традиционной лампой накаливания.
Особо отметим, что примерно в то же время — в 1890-х годах — российский инженер Александр Николаевич Лодыгин предложил применять нити накаливания из вольфрама.

Спустя более чем 2 века после первых опытов по созданию электролампочки, ее позиции серьезно пошатнулись.
В связи с необходимостью экономии электроэнергии во многих странах введён или планируется ввод запрета на производство, закупку и импорт ламп накаливания. В Евросоюзе с 2009 года запрещены лампы накаливания мощностью 100 Вт и более; ожидается, что к 2012 году будет запрещён импорт и производство ламп накаливания меньшей мощности. Схожие ограничения действуют в Новой Зеландии и Австралии.
На территории России действует закон «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», согласно которому с 1 января 2011 года на территории страны не допускается продажа электрических ламп накаливания мощностью 100 Вт и более, а также запрещается размещение заказов на поставку ламп накаливания любой мощности для государственных и муниципальных нужд. С 1 января 2013 года может быть введен запрет на электролампы мощностью 75 Вт и более, а с 1 января 2014 года — лампы мощностью 25 Вт и более.

Будут ли привычные и универсальные электролампы полностью вытеснены альтернативными источниками света — компактными люминесцентными лампами, светодиодами и пр. – вопрос спорный и не сиюминутный.
Пока же лампа накаливания продолжает вдохновлять дизайнеров, которые не перестают восхищаться простотой ее форм, таящей в себе поистине безграничные возможности для создания все новых и новых дизайн-объектов.

Comments are closed.