Статьи Дима Логинов: Думаю о дизайне, даже когда сплю

Статьи

Дима Логинов: Думаю о дизайне, даже когда сплю

Дима Логинов_2

Дмитрий Логинов (Dima Loginoff) — один из лучших современных дизайнеров России. Японский Elle Decor включил его в список Design Trend 2011 как одного из создателей новых концепций в дизайне.

Журнал «Афиша» опубликовал серию коротких интервью с семью российскими промышленными дизайнерами. Среди них – Дмитрий Логинов (Dima Loginoff) — один из лучших современных дизайнеров России. Его яркие неординарные идеи были неоднократно отмечены престижными наградами в области дизайна.
Мы не могли обойти стороной это имя и подготовили небольшой обзор работ Димы Логинова в области дизайна декоративных светильников.

Менее двух месяцев назад в Милане завершилась крупнейшая европейская мебельная выставка I Saloni del Mobile. На стенде известной итальянской марки Studio Italia Design ее посетители могли увидеть новинки коллекции Curl My Light, автором которой является Дима. Первые светильники этой серии появились в ассортименте компании в 2010 году, а специально к миланской выставке дизайнер дополнил ее новыми моделями.
Коллекция состоит из подвесного потолочного светильника, большой настольной лампы, напольной лампы-торшера и настенного светильника. Все модели выпускаются в белом или черном цвете.
Светильники Curl My Light получили высшую награду международного  конкурса Design and Design International Awards.
Сотрудничество российского дизайнера и итальянской компании не ограничивается коллекцией Curl My Light. Дима создал для Studio Italia Design еще две модели подвесных светильников — Amourette и Trunk. Первый дает мягкий рассеянный свет, второй используется в качестве источника направленного света.

Дмитрий Логинов родился в Москве в 1977 году. Более десяти лет он работал стилистом причесок. Дизайн – наряду с фотографией и видеосъемками – всегда был его увлечением, поэтому неудивительно, что в конечном итоге Дима занялся им профессионально, с отличием окончив в 2008 году Школу Международного Дизайна в Москве и Interior Design School Rhodec в Лондоне.

Талант Димы настолько ярок, что его работы немедленно получили международное признание.
Созданные им  светильники и предметы мебели – Male, Amourette, Curl My Light, Anomaly, Psyche и другие – отмечены наградами конкурсов Design and Design International Awards (Франция, 2009 и 2010), International Design Awards (США, 2009), Elle Decoration International Design Awards (Италия, 2009).
Ведущие дизайнерские журналы мира – Interni, Architectural Digest, Harper’s Bazaar  и пр. – охотно публикуют интервью с Димой и фотографии его творений.
Японское издание Elle Decor включило Дмитрия в свой список «Design Trend 2011» в числе других трендсеттеров, т.е. создателей новых концепций в моде и дизайне.
Его имя входит в «золотую дюжину» восходящих звезд мирового дизайна, которые будут определять дизайн следующего десятилетия.

Отзывы о работах Димы полны восторженных похвал и самых лестных и громких эпитетов. Известное нью-йоркское агентство Agenda Inc., работающее с люксовыми брендами — Louis Vuitton, Vivienne Westwood, Dior и другими – назвало Диму Логинова дизайнером «шокирующе красивых вещей».

В интервью Интернет-изданию Le Branché (http://lebranche.net/design/strange-funny-and-beautiful-the-shapes-and-ideas-of-dima-loginoff/), Дима делится своим отношением к жизни и своему творчеству.

«…Я не задумываюсь о славе, о том, сколько людей в мире знают мое имя… Я стараюсь быть обычным человеком. Я не люблю телевизионные шоу и вечеринки с участием знаменитостей – все это кажется мне очень скучным, и обычно я отказываюсь от подобных предложений. Что меня заводит? Многое – любовь, музыка, звуки города. Мне нравится, когда люди на улицах улыбаются… Значительная часть моей жизни – это музыка. Мне кажется, это самая большая магия, которая существует в мире! Не знаю, что еще может тронуть мою душу так, как музыка…

…Сейчас я Вас, наверное, удивлю: в мои 33 года я никогда не пил водку (Да, я самый настоящий русский!)…

Я провожу время, как все нормальные люди! Люблю смотреть фильмы, приглашать в гости друзей, гулять, путешествовать. Но большую часть своего свободного времени я думаю о дизайне – даже когда сплю! Сейчас я работаю надо новым концептуальным проектом. Он мне приснился. Это воплощение ужаса… но вместе с тем он очень смешной. Это не значит, что мне снятся ужасные сны… обычно все-таки смешные.

…Часто бывает, что ты просто сидишь и бездумно что-то рисуешь в блокноте – как вдруг у тебя в голове возникают очень странные, смешные или красивые формы, идеи… Так было со светильником Male. Когда я нарисовал его, то подумал, что это чересчур! Однако все мои друзья настаивали на том, что это одна из лучших моих работ, и ее нужно показать всему миру! Я совсем не уверен насчет «лучшей», но то, что она самая смешная, это точно!

Я работаю дома. Понимаете, все, что я делаю – это концептуальный дизайн, т.е. чистое искусство. Присутствие других людей только мешает. Чтобы выдумать тот или иной объект, не нужна студия или команда помощников. Достаточно понимания того, что ты хочешь – и компьютера. И да, я забыл про кофемашину.

Зачем я придумываю все эти вещи? Ну, этот же вопрос можно задать Стиву Джобсу… Рынку требуются новые продукты, новые идеи… Идеи просто приходят в мою голову – это как выплеск энергии. Вы же не спрашиваете фотографа, зачем он делает снимки, если в мире и так огромное количество фотографий. Если же говорить серьезно, то многие мебельные компании испытывают огромный дефицит оригинальных идей…. Они просто не знают, где и как эти новые идеи искать. Кроме того, люди очень консервативны. На выставке в Милане ко мне подходили представители многих компаний-производителей и говорили: «Как жаль, что эти светильники сделаны не нами, Мы были бы счастливы, если бы эти модели появились в нашем ассортименте». Ирония в том, что два года назад они видели мои эскизы…

В детстве я был белой вороной. У меня не было друзей, я не любил школу… моим любимым развлечением была игра «в магазин». Я  придумывал его интерьеры, витрины, товары, которые я буду продавать… Мне нравилось резать, клеить, шить… Самое смешно заключается в том, что я до сих пор играю в эту игру…

Мое самое большое желание, связанное с профессиональной деятельностью – не разочароваться в том, что я когда-либо создал.»

Другие работы дизайнера можно увидеть в разделе «Персоны»:http://www.lightpark.ru/person/l/dima_loginoff.shtml

Официальный сайт дизайнера: www.dimaloginoff.com

 

Comments are closed.