Статьи Светодиоды и другие альтернативные источники освещения – размышления о будущем

Статьи

Светодиоды и другие альтернативные источники освещения – размышления о будущем

Ingo Maurer 1

Томас Эдельманн размышляет о современных тенденциях в освещении, преимуществах и недостатках современных источников света, настоящем и будущем светового дизайна и оценивает новинки световой индустрии, представленные на выставке Euroluce 2011.

В своей статье «On LEDs and other small items» Томас Эдельманн (Thomas Edelmann) размышляет о современных тенденциях в освещении, преимуществах и недостатках современных источников света, настоящем и будущем светового дизайна, а также оценивает новинки световой индустрии, представленные на прошедшей в апреле в Милане выставке Euroluce 2011.

Еще совсем недавно казалось, что  производители декоративных светильников значительно отстают от специалистов в техническом освещении в использовании современных источников света. Ситуация постепенно меняется, однако будущее достаточно туманно. Директива европейского сообщества, согласно которой лампы накаливания будут постепенно заменяться новыми, более эффективными источниками света, не дает ответов на множество вопросов. Например, как быть с великолепными образцами итальянского светового дизайна, созданными в 60-е-90-е годы прошлого века, в которых  используются лампы накаливания? Репутация энергосберегающей  компактной люминесцентной лампы как решения всех проблем довольно быстро оказалась запятнанной. Да, она помогает экономить электроэнергию, и оказывает меньшее негативное влияние на окружающую среду, однако существует довольно много доводов «против», и ее использование в качестве альтернативы традиционным источникам света вызывает ожесточенные споры.

Недостатки компактной люминесцентной лампы
Во-первых, она довольно некрасива. Во-вторых, слишком дорога. В-третьих, при неплохих энергосберегающих характеристиках, качество света, который дает люминесцентная лампа, невысоко. Четвертый, очень существенный недостаток: каждая компактная люминесцентная лампа содержит по крайней мере два миллиграмма меркурия – в некоторых случаях его содержание доходит до 10 мг, – и извлечь его из использованных ламп практически  невозможно (к сведению, одного миллиграмма достаточно, чтобы сделать токсичными 5,200 кубометров воды). В-пятых, ядовитым является и фенол, содержащийся в некоторых составах, используемых для склеивания отдельных частей лампы. Наконец, шестой недостаток – информация о характеристиках компактных люминесцентных ламп, предназначенная для потребителей, часто не соответствует действительности, значительно ее приукрашая.

Светодиоды как альтернатива 
Что же может прийти на смену компактным люминесцентным лампам? На сегодняшний день  очевидная альтернатива – это светодиоды (LED). Специалисты в освещении и светодизайнеры все чаще склоняются в пользу светильников, в которых используются эти источники, благодаря их эффективности и качеству света. Тем не менее, говорить о единстве мнений пока не приходится. Так, дизайнер Матиас Хан (Mathias Hahn) сетует на то, что у «человека нет права на свет». Как тепло, пища и вода, свет – одна из базовых потребностей человека, говорит дизайнер. По его словам, приходится констатировать приостановление эволюционного процесса применительно к свету. Запрет на лампы накаливания может привести не только к ухудшению качества освещения, но и к его удорожанию. Если раньше обычную лампочку можно было крайне дешево купить где угодно, то ее качественный светодиодный заменитель стоит в тысячи (!) раз дороже. Еще один момент: резьба на патроне всех без исключения ламп всегда одинакова благодаря существованию международного стандарта. Таким образом, лампа накаливания была безусловно универсальным продуктом. Что касается светодиодов – срок их службы, несомненно, намного превышает срок службы лампы накаливания, однако единого стандарта для этих источников света не существует, что может создать значительную проблему, когда возникнет необходимость их замены.

Важен светильник, а не источник света
Относительно молодая компания Foscarini представила на 26-ой выставке Euroluce в Милане большое количество новинок. В светильниках Foscarini  по большей  части используются традиционные лампочки – в качестве альтернативы выступают галогенные или компактные люминесцентные лампы. Впечатляет то, насколько изобретательно дизайнеры компании представляют плоды своего творчества, и в какую форму помещают источники света.
Сферический светильник Planet, созданный дизайнерами итальянской студии Changedesign, может быть оснащен галогенной или компактной люминесцентной лампой. Когда светильник включен, декоративные строчки белого или красного цветов на его диффузоре диаметром 80 см смотрятся особенно эффектно.

Жизнь – это строительная площадка
Похоже, именно это хотели сказать дизайнеры, создавшие проект выставочного стенда для компании Flos. Большинство новинок, которые компания представила на выставке, используют светодиоды в качестве источников света: Beaker от Edward Barber и Jay Osgerby, модели Tish и Tyl, автором которых является Piero Lissoni, и др. При совсем небольшом уровне энергопотребления (от 14 до 60 Вт) они создают мощный световой поток в 980-1100 люмен. Flos продолжает развивать направление скрытых источников освещения — на миланской выставке компания снова показала модель Wall Rupture, впервые представленную публике в декабре прошлого года. Внутренняя поверхность «разлома» в стене мягко сияет золотом или серебром.

Стеклянные водопады
Чешская компания Lasvit «вырастила» в одном из павильонов выставки целый сказочный лес из светильников. Дизайнеры Lasvit придерживаются традиционных методов работы с  богемским стеклом. Продукция компании пользуется особенно большим успехом, когда требуются огромные изготавливаемые на заказ светильники, похожие на стеклянные водопады. Компания сотрудничает преимущественно с чешскими дизайнерами; среди них Jitka Skuhravá, Olgoj Chorchoj и другие.

На передовой
Крупные корпорации, такие, как Zumtobel и Philips, представляли преимущественно светодиодные решения. На стенде Philips демонстрировались различные сценарии освещения частных домов и офисов. Ilti Luce, Luceplan и Supermodular хотя и являются частью Philips, представили собственные концепции освещения. Компания Zumtobel сделала акцент на энергосберегающих моделях светильников для офисов и магазинов.

Конструкторы Tobias Grau также все чаще используют светодиоды. Компания расширила свою ассортиментную политику и из производителя светильников для частных интерьеров превратилась в технически продвинутого поставщика многоцелевых световых решений. Знаменитая коллекция Falling пополнилась потолочными светильниками, в том числе трековой версией. В светильнике XT-A для освещения офисного пространства светодиоды заменили использовавшиеся ранее люминесцентные лампы. Тысяча светодиодов (общая мощность 170 Вт) обеспечивает непревзойденную яркость с пиковым значением 10250 люмен.

Ingo Maurer снова привез в Милан светодиодные «обои» — 5 разных орнаментов, каждый из которых состоит из 168 светодиодов. Еще одно творение дизайнера – светильник Johnny B. Butterfly — также удерживает внимание на источнике света. К которому все мы летим подобно украшающим его мотылькам.

 

Comments are closed.