Статьи Лампы Тиффани

Статьи

Лампы Тиффани

Лампы Тиффани появились в конце 19-го века — предположительно в 1895 году — как одно из направлений стиля Арт Нуво. Создателем первой лампы долгое время считался американский художник и дизайнер Луис Комфорт Тиффани.

Лампы Тиффани_2

Лампы Тиффани появились в конце 19-го века — предположительно в 1895 году – как одно из направлений стиля Арт Нуво. Создателем первой лампы Тиффани долгое время считался Луис Комфорт Тиффани (Louis Comfort Tiffany) – американский художник и дизайнер , основавший компанию Tiffany Glass Company. Однако несколько лет назад появилась версия, что первую лампу придумала художница Клара Дрисколл (Clara Driscoll), работавшая в Tiffany Glass Company.

Луис Комфорт Тиффани (1848-1933) начинал как художник, однако, заинтересовавшись методами производства стекла, три года — с 1875 по 1878 – изучал их на практике, а в 1879 году создал собственную компанию.
Известность пришла к нему в 1881 году, после работы над интерьерами дома Марка Твена в Коннектикуте. Однако один из самых известных его проектов – декорирование интерьеров Белого Дома после избрания президентом Честера Алана Артура в 1882 году. Тиффани получил задание обновить интерьеры Восточной, Синей и Красной комнат, главного обеденного зала и фойе.

В 1885 году Тиффани решает открыть собственное производство стекла и создает компанию Tiffany Glass Company, с 1902 года известную как Tiffany Studios.

Клара Дрисколл (1861–1944), которую с недавних пор принято считать автором первой лампы Тиффани, была руководителем женского подразделения  компании Tiffany Studios, работницы которого занимались резкой стекла  (так называемые «Tiffany Girls»).  Именно они отбирали те кусочки стекла, которые должны были стать частью рисунка абажура. До прихода художницы в компанию лампы не сильно отличались по дизайну, в их оформлении использовались преимущественно геометрические мотивы.
Клара создала более 30 моделей ламп, среди которых наиболее известные и популярные — Wisteria, Dragonfly (Клара получила за нее бронзовую медаль на выставке Всемирной Выставке в Париже в 1900 году), Peony, и самая первая — Daffodil.
Биография Клары нетипична для женщин ее времени. Она получила высшее образование и после обучения в школе дизайна в Кливленде и переезда в Нью-Йорк поступила в Школу искусств музея Метрополитан. Признанием ее таланта стало приглашение в Tiffany Studios в 1888 году, где она проработала более 20 лет. В 1909 году Клара вышла замуж, что стало завершением ее карьеры в компании – замужним женщинам запрещалось работать в Tiffany Studios.

Оригинальные лампы Тиффани, сохранившиеся в отличном состоянии, пользуются большой популярностью у коллекционеров. Они всегда были дорогими, но в 20-х/30-х годах прошлого века их дизайн стал считаться устаревшим, и в течение нескольких десятилетий мало кто проявлял интерес к лампам Тиффани.  С конца 60-х годов они все чаще стали становиться предметом аукционных торгов — в 1985 году лампа Zinnia была продана за сумму, превышающую один миллион долларов. После некоторого затишья в начале 90-х годов прошлого века цены снова начали расти. На сегодня рекордная цена за лампу Тиффани — 2,8 миллиона долларов.
Среди известных собирателей ламп Тиффани – актриса и певица Барбра Стрейзанд. За лампу из ее коллекции в 1994 году неизвестный заплатил $ 717 500.

Создатели одной из крупнейших коллекций ламп Тиффани – так называемой The Neustadt Collection – доктор Эгон Нойштад (Egon Neustadt) и его жена Хильдегард (Hildegard). Первая настольная лампа была куплена ими в 1935 году. В 1970 году доктор опубликовал книгу «Лампы Тиффани», в которой он классифицировал их по категориям — в зависимости от формы абажура, использовавшихся для их оформления мотивов и пр.
В 1983 году, незадолго до своей смерти, доктор Нойштад передал 135 ламп из своей коллекции Историческому обществу Нью-Йорка. В его апартаментах остались еще сотни ламп и витражей Тиффани, которые и стали основой для современной Коллекции Нойштад (www.neustadtcollection.org)

 

Comments are closed.