Проекты Light and Architecture Design Awards

Проекты

Light and Architecture Design Awards

Light and Architecture Design Awards

Американский журнал Architectural Lighting восьмой год подряд проводит конкурс Light & Architecture Design Awards на лучший реализованный проект светового дизайна. В этом году в нем приняли участие 119 работ светодизайнеров США и Европы.

Из представленных на конкурс работ жюри выбрало четырнадцать лучших проектов.

Обладателями награды «За выдающиеся достижения в световом дизайне» стали шесть проектов, участвовавшие в конкурсе в категориях «Наружное освещение», «Освещение в частном секторе» и «Освещение целого здания».
В числе лучших – компания Tillotson Design Associates с проектом освещения площади Линкольн Центр в Нью-Йорке, а также студия светового дизайна Speirs + Major из Великобритании. Она представила на конкурс проект освещения моста Infinity Bridge в городе Стоктон-на-Тисе. С другими работами Speirs + Major можно ознакомиться в материале «Светодизайнер Марк Мейджор: Лучше меньше, да лучше».
Один из победителей — проект освещения здания Банка Америки (Bank of America) в Нью-Йорке. Дизайнеры студии Cline Bettridge Bernstein использовали светодиодные, люминесцентные и металогаллогенные источники света со световой температурой 3000 К и 5000 К.
Члены жюри конкурса были единодушны в оценке работы студии светового дизайна Renfro – благодаря искусному освещению интерьер нью-йоркского лофта с каждым разом впечатляет все больше и больше.
Владелец апартаментов – обладатель обширной коллекции живописи и редких книг. Для освещения галереи использованы диммируемые светодиоды, меняющие яркость и цвет в зависимости от времени суток. Все светильники встраиваемые – это было одним из основных требований к проекту.

Специальную награду получила компания Atelier Ten (США). По заказу Школы медицины в Йеле (Коннектикут, США) она реализовала проект освещения экспонатов уникальной коллекции доктора Харви Кушинга.

Библиотека Anacostia Neighborhood Library в Вашингтоне функционирует в условиях ограниченного финансирования. Снижение потребления электроэнергии стало одной из главных задач светодизайнеров компании Horton Lees Brogden Lighting Design.
Благодаря тщательному зонированию линейные люминесцентные лампы T8 остаются выключенными большую часть светового дня – это позволило снизить расходы на освещение на 50%.

О проекте освещения транспортного узла в городе Сандерленд (Великобритания) Lightpark рассказывал совсем недавно, в материале о победителях конкурса Lighting Design Awards 2012 – тогда работа английской компании Jason Bruges Studio стала победителем в категории «Специальные проекты».
И снова жюри отметило изобретательность и фантазию светодизайнеров, преобразивших заурядное пространство подземной железнодорожной станции.

Юлия Миронова

 

Comments are closed.