Проекты Световой дизайн – лучшие проекты 2011 года

Проекты

Световой дизайн – лучшие проекты 2011 года

Совсем недавно Lightpark писал о новой световой инсталляции Field of Light, автором которой является известный британский светодизайнер Брюс Мунро.

лучшие проекты 2011 года

Еще одна работа Брюса Мунро – световая инсталляция Light Shower (материал «Световые инсталляции в ботаническом саду») – стала финалистом в конкурсе Lighting Design Awards (LDA) 2012 в категории «Специальные проекты».
Всего жюри конкурса отобрало более 100 проектов, из которых 21 марта 2012 года будут выбраны победители в 18 категориях.

Церемония награждения победителей 2012 года станет юбилейной – конкурс на лучший световой дизайн проводится в десятый раз. Он организован журналом Lighting, который издается в Великобритании уже более 40 лет и рассказывает о новинках светового оборудования и лучших образцах современного светового дизайна.

С полным перечнем финалистов конкурса LDA 2012 можно ознакомиться на сайте конкурса, а пока победители не определены, Lightpark представляет лучшие световые проекты 2011 года.

В категории «Специальные проекты» победителем стала компания Jason Bruges Studio. Она представила на конкурс проект освещения транспортного узла в городе Сандерленд на северо-востоке Англии.
Стеклянную стену подземной железнодорожной станции длиной 144 м и высотой 3 м светодизайнеры превратили в огромный видеоэкран, на которой появляются силуэты людей, ожидающих поезда.

Лучшим проектом, реализованным иностранной компанией, стала работа дизайнеров из немецкой Licht Kunst Licht.
Примечательно, что проект освещения пешеходного моста между офисными зданиями компании Deutsche Telekom в Бонне (Германия) в 2011 году стал абсолютным победителем в конкурсе, который ежегодно проводится Международной ассоциацией световых дизайнеров IALD (материал «Лучшие проекты освещения 2011 года по версии IALD»).

В категории «Освещение рабочих мест» члены жюри выбрали проект студии светового дизайна Light Bureau, реализованный ею для нового 14-этажного здания штаб-квартиры компании KPMG. Особое внимание при разработке проекта было уделено вопросам энергосбережения как одного из важнейших принципов социальной политики KPMG.

Одним из самых интересных и сложных в реализации проектов стало освещение дома-музея лорда Лейтона (Leighton House Museum) в Лондоне. Работа компании Sutton Vane Associates признана лучшей в категории «Наследие».
Перед светодизайнерами стояла задача не просто полностью заменить имеющееся световое оборудование, но и в точности воспроизвести освещение в доме, каким оно было в 1896 году, когда умер его владелец, лорд Фредерик Лейтон, английский художник и скульптор. Для этого были изготовлены люстры и настенные светильники с диммируемыми галогенными источниками света, выглядящими как обычные лампы накаливания с угольной нитью – именно они использовались для освещения домов во времена сэра Лейтона – и дающие такой же мягкий желтоватый свет.

Среди других категорий конкурса – «Освещение магазинов», «Световой дизайн в организации досуга», «Световой дизайн в частных интерьерах», «Архитектурное освещение» и другие.

Лучшим светодизайнером года стал Дэвид Аткинсон, Один из его недавних проектов – световой дизайн выставки «Дягилев и золотой век Русского Балета». проходившей в Лондоне и посвященной творчеству великого Сергея Дягилева и его компании «Русский балет Дягилева» (Ballets Russes).

Юлия Миронова

 

Comments are closed.