Проекты Радиационный контроль, или Жизнь после Фукусимы

Проекты

Радиационный контроль, или Жизнь после Фукусимы

Участники коллектива Luzinterruptus из Мадрида с помощью освещения привлекают внимание к проблемам родного города. Инсталляция «Радиационный контроль» поднимает вопросы совершенно иного масштаба…

Радиационный контроль_1

Инсталляция под названием «Радиационный контроль» — проект группы художников Luzinterruptus из Мадрида. Ее авторы попытались таким образом продемонстрировать настроения, возникшие в современном обществе после аварии на японской Фукусиме, и привлечь внимание к вопросам безопасности атомных электростанций.
«Армия вторжения» из 100 светящихся фигур символизирует угрозу радиоактивного заражения. По мнению создателей проекта, использование атомной энергии, хотя и является экономически выгодным, может иметь самые непредсказуемые последствия и влияние на окружающую среду и здоровье людей.

Проект реализован в рамках арт-фестиваля Dockville в Гамбурге. Это особенно важно, поскольку Германия стала первым государством, объявившим о том, что использование им атомной энергии будет полностью прекращено к 2022 году.
Художники из Luzinterruptus опасаются, что спустя годы это решение может быть пересмотрено, Инсталляция «Радиационный контроль» — их призыв не забывать о том, что опасность по-прежнему существует.

В анонимной арт-группе Luzinterruptus два участника; один из них – художник, второй – фотограф.
Свою деятельность они начали в 2008 году на улицах Мадрида, с помощью освещения привлекая внимание его жителей к городским проблемам. Впрочем, это не является основной их целью. Чаще Luzinterruptus стремятся украсить или выделить те места или объекты, которые они считают наиболее интересными и заслуживающими внимания, Свет – их основной инструмент, гибкий и эффективный.

Подробнее о творчестве арт-группы Luzinterruptus – на официальном сайте www.luzinterruptus.com

 

Comments are closed.