Новости, Новые модели Органические светодиоды и световой дизайн

Органические светодиоды и световой дизайн

Компания Labme создала самую большую в мире световую OLED-инсталляцию, использовав одну тысячу четыреста органических светодиодов (OLED).

PirOLED-1

Студия Labme пропагандирует развитие OLED-технологий и их применение в освещении. На сайте компании можно увидеть последние разработки в этой области, ознакомиться с идеями и концептами, которые, вполне возможно, станут частью нашей повседневной жизни в самом ближайшем будущем.

LightPark представляет несколько проектов из опубликованных в блоге Labme. Это и реально существующие продукты, уже запущенные в массовое производство, и световые инсталляции, созданные для выставок и презентаций, и творческие идеи, которые пока не реализованы.

Напольный OLED-светильник Mood создан в дизайн-студии Lösche Design (дизайнер Robert Lösche) в 2010 году. Похожие на линзы подвижные OLED-модули излучают свет с обеих сторон. Их можно поворачивать, не боясь обжечься – тепловое излучение практически отсутствует.

Настольный светильник 3Winger пока существует лишь в нескольких экземплярах, Его автор — Marc Beauvilliers, придумавший этот похожий на цветок световой объект в 2007 году. Три оснащенных OLED-панелями модуля раскрываются подобно лепесткам цветка, меняя внешний вид светильника и интенсивность света.

Название напольного светильника PirOLED происходит от слова «пируэт». Пять круглых вращающихся световых панелей обладают антибликовым эффектом; их свет похож на мягкое сияние пламени свечи. Модель создана в 2010 году; автор – доктор Martin Möck,

Подвесной светильник, автором которого является дизайнер Dominic Harris, состоит из двадцати треугольных OLED-панелей. Он создан в 2007 году и пока даже не имеет названия.

Модель Double C Future, напротив, уже некоторое время присутствует в ассортименте одного из известнейших производителей светильников, немецкой компании Ingo Maurer.
Ее основатель и главный «поставщик» нестандартных идей, признанный мастер дизайна Инго Маурер (Ingo Maurer) всегда живо интересовался прогрессивными технологиями и способами их применения в области декоративного освещения. Работать с органическими светодиодами он начал еще в 2006 году.

inigochand 2
Подвесной светильник в стиле «хай-тек» состоит из девяти OLED-панелей. Дизайнер намеренно отказался от декоративных элементов, чтобы подчеркнуть высокую технологичность модели.

Еще один пример использования органических светодиодов для оформления интерьеров –mOvement от Marco Pezzoli (2010).
В зависимости от количества светодиодов, можно создавать световые объекты любого размера и конфигурации. Автор необычного решения предлагает использовать его в музеях и арт-галереях, в выставочных залах и магазинах.

Световая инсталляция Supernova отлично смотрится не только в рабочем состоянии, но и в светлое время суток благодаря зеркальным поверхностям. Дизайнер: Simon Brünner, 2011.

Ему же принадлежат еще несколько идей о том, как использовать OLED-структуры для бытового освещения. Примеры их реализации — настольная лампа Nimmersatt, состоящая из девяти подвижных элементов или настенные светильники Leuchtkeks, которые отлично смотрятся в детской комнате, одновременно выполняя функции элемента декора и ночника.
Большую пользу органические светодиоды могут принести в обеспечении безопасности дорожного движения. Проект Fahrlicht, автором которого также является Simon Brünner, предполагает их использование вместо традиционных катафотов – световозвращателей, которые крепятся на велосипеды, детские коляски и одежду и пр. Органические светодиоды обладают небольшими размерами и весом и обеспечивают большую яркость при низком уровне потребления энергии.

Ярким в прямом смысле слова и современным аксессуаром может стать Loved, автором которого является Francesco Casiglione Morelli. Корпус из пластика и карабин для крепления – новизна идеи заключается в использовании OLED-элемента. Небольшая вещица может использоваться как брелок для ключей, фонарик, светоотражатель для рюкзака или декоративная подвеска…

Другие варианты применения органических светодиодов – на сайте http://en.labme.net

 

 

Comments are closed.