Проекты Победители IALD Award 2012

Проекты

Победители IALD Award 2012

Победители IALD Award 2012_1

Пятнадцать лучших проектов архитектурного освещения выбраны из работ, представленных на конкурс для профессионалов в световом дизайне IALD Award 2012.

Ежегодный конкурс, организованный Международной ассоциацией световых дизайнеров IALD, проводился в 29-й раз; следующий год станет юбилейным.
Победившие в конкурсе проекты подготовлены дизайнерами из семи стран; шесть проектов получили награды «За выдающееся мастерство» (Award of Excellence), семь удостоены поощрительной награды (Award of Merit), два – награды Special Citations (своего рода Приз симпатий). Жюри оценивало работы в нескольких категориях – Монументальные сооружения и общественные зоны, Фасады зданий, Торговые и развлекательные комплексы, Офисные здания, Индустрия гостеприимства, Научные и учебные заведения.

Награды Radiance Award (букв. – «блистательный») удостоен проект Broken Light (Роттердам, Нидерланды). Работа светодизайнеров из студии Daglicht & Vorm участвовала в конкурсе в категории «Общественные зоны».
Район Katendrecht в силу своей близости к порту вплоть до 1980 года считался в Роттердаме одним из самых неблагополучных. В конце прошлого века он становится обычным жилым кварталом. Проект Broken Light заставил Katendrecht заиграть новыми красками.

Студия Cannon Design (Award of Excellence, категория «Фасады зданий») представила на конкурс проект освещения онкологического центра Lantern of Hope, открывшегося недавно в городе Гилберт (штат Аризона, США). Проект реализован на светодиодах как наиболее устойчивых к местному климату, экономичных и эффективных в управлении.

Еще одна работа, ставшая победителем в этой категории – проект освещения фасадов 28 зданий в историческом центре Бейрута (Ливан), выполненный светодизайнерами из Light Cibles. Члены жюри конкурса единодушно признали его выдающимся как по масштабности поставленной задачи, так и по качеству исполнения.

В категории «Торговые и развлекательные комплексы» обладателями наград Award of Excellence также стали две дизайн-студии: Lightdesign Inc. с проектом освещения торговой галереи Futako Tamagawa Rise в пригороде Токио (Япония) и Artec3 Studio, получившая награду за проект освещения шоу-рума торговой марки Lagares (сантехнические изделия) в испанской Жироне.

Работы по освещению Национального мемориала 11 сентября в Нью-Йорке, США вели специалисты компании Fisher Marantz Stone. «Очень мощная инсталляция, в которой свет контрастирует с темной безысходностью, наполняющей провал в центре Мемориала» — так отозвался один из членов жюри об этом проекте.

Шестым победителем в номинации Award of Excellence (категория «Научные и учебные заведения) стал проект освещения Института мира (Вашингтон, США) – он же получил высшую награду конкурсаGE Edison Award.

Поощрительных наград удостоены следующие компании:
Smithgroup – освещение фасада офисного комплекса Chandler City Hall в Аризоне (США);
Forlights — освещение фасада здания Hatoya 3 Building в Токио (Япония);
DPA Lighting Design – освещение школьной часовни в городе Хэрроу (Англия);
Randy Burkett Lighting Design Inc. – освещение Мемориала Мартина Лютера Кинга-младшего (Вашингтон. США).

Два победителя в категории «Индустрия развлечений» — проект освещения ресторана в отеле St.Regis (Осака, Япония), выполненный светодизайнерами компании Lighting Planners Associates Inc., и световой дизайн интерьеров отеля Yotel (Нью-Йорк, США) по проекту компании Focus Lighting.

Члены жюри конкурса особо отметили работу дизайн-студии Skira Ltd. для клиники Novamed в Загребе (Хорватия), и компании L’Observatoire International, с помощью освещения создавшей удивительно расслабляющую и романтическую атмосферу в парке High Line в Нью-Йорке (США).

 

Comments are closed.