Статьи Карим Рашид: эксклюзивное интервью для Axo Light

Статьи

Карим Рашид: эксклюзивное интервью для Axo Light

Карим Рашид_1

В коллекции итальянской компании-производителя светильников Axo Light появился подвесной светильник Nafir. Его создатель – один из признанных мастеров современного дизайна Карим Рашид (Karim Rashid).

Арт-директор Axo Light Лоренцо Труант (Lorenzo Truant) взял у известного дизайнера интервью.

Лоренцо Труант (ЛТ): Что стало для Вас источником вдохновения? Только Ваше воображение – или…?

Карим Рашид (КР): Nafir – это мои фантазии в чистом виде. Светильник выглядит как музыкальный рожок. Мне хотелось создать объект, который был бы красив сам по себе. И еще я думал о том, что из нескольких таких объектов могли бы получаться фантастические композиции…

ЛТ: Где, по Вашему, лучше использовать новый светильник?

КР: Группы из нескольких светильников Nafir будут отлично смотреться в больших помещениях – отелях, ресторанах и пр. Представьте себе длинный стол в ресторане, над которым висит множество светильников Nafir, объединенных в группы… Это будет очень красиво. Nafir хорош и для частных интерьеров.

ЛТ: Мы впервые показали новинку на выставке Light+Building во Франкфурте, и она очень понравилась публике. Как Вы думаете, мы сможем создать целую коллекцию Nafir – с настольными лампами, настенными светильниками и пр.?

КР: Я убежден, что удачный продукт, пользующийся популярностью, всегда может стать началом серии объектов со схожим дизайном. Начиная работу над каждым новым проектом, я всегда задумываюсь о том, как создать не отдельный предмет, но коллекцию предметов. У меня есть наброски напольного светильника Nafir, а также его настольной и настенной версий. Главная задача – сохранить «текучие» формы оригинальной модели.

ЛТ: Когда Вы придумываете светильник, Вы думаете о его функциональности, или для Вас главное – его внешний вид и форма?

КР: Новые технологии – LED и OLED – дали дизайнерам большие возможности. Мы больше не скованы ограничениями, которые существовали при работе с традиционными источниками света, такими, как лампа накаливания или галогенная лампа. Безусловно, это очень меня радует.

ЛТ: Каким Вы видите идеальный источник света в домах будущего?

КР: Освещение в вашем доме – это очень интимно, очень лично. Благодаря новым технологиям оно становится все более функциональным и адаптивным. Мы можем создавать различные сценарии освещения, менять освещение в зависимости от настроения… Я бы хотел создать некую световую систему, которая была бы полностью органической и реагировала на движения и эмоции человека. Жду не дождусь, когда я смогу сделать что-то подобное.

ЛТ: Освещение в отелях – что Вы думаете о нем? Каковы идеальные, на Ваш взгляд, решения для общественных зон и для гостиничных номеров?

КР: Я очень много путешествую, поэтому, естественно, провожу много времени в отелях. Я постоянно думаю о том, что хотел бы изменить или улучшить. Удивительно, но во многих отелях освещению не уделяется должное внимание. Порой освещение очень скудное; особенно часто это становится проблемой, когда я бреюсь или когда моя жена наносит косметику. Идеальное освещение – когда оно абсолютно соответствует помещению, будь то длинный коридор или просторное лобби отеля. «Правильный» свет должен наполнять пространство и делать его лучше, красивее. Nafir — прекрасный пример того, как это происходит. С его помощью можно создавать всегда уникальные, яркие, экспрессивные и функциональные световые системы.

ЛТ: Пожалуйста, попробуйте объяснить, что для Вас свет в физическом и метафизическом смысле. Помогает ли Вам то, как Вы его понимаете, в работе надо новыми проектами?

КР: Свет – это потрясающий нематериальный феномен. Он создает настроение, влияет на наши чувства, на наше душевное состояние. Однако и светильник может быть поэтичным и «красноречивым» – возможно, даже в большей степени, чем сам свет. В технологическом смысле освещение сделало за последнее десятилетие огромный шаг вперед – вероятно, намного больший, чем любой другой элемент домашнего убранства. Оно стало более гибким, более эффективным. Если говорить о дизайне, то здесь также практически нет никаких ограничений.

ЛТ: Чем красивая лампа отличается от любого предмета мебели? Что нужно дизайнеру, чтобы ее создать?

КР: Нужно помнить о том, что любая лампа является вместилищем для технологий. Часто взаимодействие потребителя со светильником как предметом интерьера ограничивается прикосновением к выключателю – поэтому функциональность, очевидно, очень важна. Однако не мене важно, чтобы светильник был привлекательным для потребителя даже в нерабочем, выключенном состоянии (в котором он находится большую часть времени). Именно так я задумывал Nafir – как объект, который в равной степени интересен и когда он включен, и когда выключен. Nafir – это скульптура, обладающая функциональностью.

“Nafir” – название небольшого музыкального инструмента, рожка, который до сих пор распространен в некоторых региноах Северной Африки.
Nafir от Axo Light – светодиодный подвесной светильник, созданный дизайнером Каримом Рашидом (
Karim Rashid). Выпускается в двух вариантах – с одним источником света или тремя источниками, объединенными в одном корпусе. Цвета: хром (наружная поверхность) + белый (внутренняя поверхность); белый + золото; белый + белый.

 

Comments are closed.