Проекты Айсберг – световой проект в Монреале

Проекты

Айсберг – световой проект в Монреале

Айсберг_2

Какой будет зима-2013? Снежной, облачной или дождливой? Предугадать заранее никто не может, но одно можно сказать точно: ветры Арктики неоднократно посещают центр Монреаля с того момента, как ATOMIC3 представила интерактивный архитектурный проект Айсберг – световую музыкальную инсталляцию, которая приносит дух зимы в самое сердце города.

От севера города и до его южной части, от площади Фестивалей до площади Искусств, данная инсталляция сопровождает путь Айсберга от самого его рождения в арктических водах и до его таяния у южных берегов.  Проект включает четыре основы-«скелета», которые показывают четыре стадии жизни айсберга. Это и различные формы и размеры, и освещенные пространства, а главное, четыре разных звуковых образа.

Вековые айсберги, принявшие определенную форму за длительное время, имеют необычное свойство издавать звучание. Когда вода вливается в их трещины и выемки, айсберги начинают звучать, будто гигантские трубы органа, пока постепенно не начнут таять. Дизайнеры, вдохновленные звуками столь массивного инструмента, создали Айсберг как серию освещенных металлических арок, которые издают своеобразные звуки. Арки образуют тоннель, приглашая всех желающих пройтись, послушать и поиграть на этом гигантском органе, где свет и музыка сливаются в единое целое.

Пока посетители рассматривают данную инсталляцию, датчики движения, расположенные внутри нее, реагируют на движения людей. Таким образом, меняется освещение и музыкальное сопровождение, Айсберг оживает. Не важно, гуляете ли вы один или с группой, проходите ли вы под аркой или стоите перед ней, каждый посетитель оживляет Айсберг, превращая  его «ледяное сердце» в прекрасную симфонию.

Размер и форма конструкции напоминает ледник, который медленно плывет по воде и постепенно тает. Кроме того, неторопливый дрейф айсберга на юг сопровождает различная мелодия. В северной части инсталляции движения людей порождают больше природные звуки, которые становятся богаче и гармоничнее, когда люди проходят сквозь Айсберг. Как только айсберг приближается ближе к южной и населенной линии берега, возникают звуки, вызванные деятельностью человека.

Путешествие Айсберга заканчивается на площади Искусств, где осколки льда плавают у подножья скалы. Здесь только дети могут войти в миниатюрные тоннели и превратить их в маленькие музыкальные шкатулки. Играя, дети легко могут отогреть этих ледяных монстров, так что уже есть предупреждения о скорых глобальных изменениях в климате!

Айсберг является победителем конкурса «Световая Терапия» 2012. Данное мероприятие организовано компанией Quartier des Spectacles Partnership в Монреале с применением интерактивных световых инсталляций, позволяя посетителям прикоснуться к частичке зимы. Мероприятие проходит с 6 декабря 2012 года до 4 февраля 2013г.

О компании ATOMIC3

Имея десятилетний опыт работы с исполнительским видом искусства, режиссер-постановщик Феликс Дажене и светодизайнер Луи-Ксавье Ганьон-Лебрен основали компанию ATOMIC3, чтобы представить свои художественные творения за приделами театра; они изобретают новые способы повествования историй и заставляют воображение работать. Вместе они создают городские инсталляции, которые преобразуют пространство и делают обыденную жизнь людей более светлой и яркой. Неважно, являются ли работы ATOMIC3 интерактивными или больше созерцательными, они приглашают жителей города посмотреть на окружающий их мир совершенно с другой стороны. Их богатый и широкий опыт в искусстве представлен в уникальном подходе дизайнеров, привнося в созданные работы оригинальность и поэтическую изюминку. Объединившись с командой партнеров и дизайнеров из разных областей, Феликс и Луи-Ксавье создают уникальные захватывающие вещи, где свет, музыка, архитектура и современные технологии позволяют посетителям окунуться в самое сердце повествования, в самый центр инсталляции.

Если вы желаете узнать больше, посетите www.atomic3.ca

Quartier des spectacles 

На протяжение более чем ста лет Quartier des spectacles является культурным центром Монреаля. На сегодняшний день этот квартал также является центром экономического, городского и культурного развития, где многие фонды помогают представить Монреаль как ведущий культурный мегаполис. В квартале есть необычные креативные зоны, открытые для любого творческого потенциала и обмена идеями; здесь и поклонник цифрового искусства, и фанат музыки найдут что-то себе по душе. Каждый день и каждый час жители Монреаля, а также приехавшие в город встречаются на улицах, на различных праздниках, площадях и в разных общественных местах. Эту  уникальную часть городского освещенного квартала обязательно стоит посетить.

 

ХУДОЖЕСТВЕННОЕ РУКОВОДСТВО

ATOMIC3 (Феликс Дажене + Луи-Ксавье Ганьон-Лебрен)

АРХИТЕКТУРНЫЙ ДИЗАЙН

ATOMIC3  (Felix Dagenais + Louis-Xavier Gagnon-Lebrun)

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Comments are closed.