Статьи Офисное освещение: новый подход

Статьи

Офисное освещение: новый подход

Офисное освещение_1

Новое исследование демонстрирует преимущества индивидуального освещения на рабочем месте.

Современное рабочее пространство постоянно меняется. Многие организации часто пересматривают планировку офиса, стремясь найти баланс между открытым и личным рабочим пространством, который удовлетворил бы различные потребности отдельных сотрудников.

С учетом этого специалисты по освещению часто рассматривают индивидуальное освещение рабочих поверхностей как гибкое решение, и полагают, что его дополнительным преимуществом является эффективность использования электроэнергии.

В конечном итоге, можно установить, выключить и передвинуть рабочий светильник, что было бы совсем непросто проделать, например,  со встроенным светильником 600 х 600. Не лучше ли создать для офисных работников общее освещение более низкого уровня с возможностью включения дополнительного источника света вместо избыточно освещенного рабочего пространства, где невозможно приглушить свет?

Именно этим вопросом недавно задалась компания Arup Lighting, когда решила совместными усилиями с одной из своих команд инженеров-технологов провести исследование по использованию рабочего освещения в собственном офисе в центре Лондона.

«Мы начали с понимания того, что общее освещение категории А достаточно бессмысленно, поскольку оно слишком интенсивное», — говорит Джонатан Ворд, помощник руководителя отделения общественно-гражданского строительства компании Arup. «Мы хотели посмотреть, как можно снизить расход электроэнергии, дать людям больше автономии и внести некое разнообразие в рабочее пространство».

Выявление общей тенденции

«Исследование проводилось в офисе шириной 21 метр с окнами на двух сторонах, обеспечивающими доступ дневного света, с учетом того, что некоторые люди сидят в 9 метрах от окна», — объясняет Ворд. В основу проекта легла площадь с 80 рабочими столами, где сотрудникам был предоставлен выбор из 17 вариантов рабочего освещения от таких производителей, как Humanscale, Luxo, Aktiva и Flos, с возможностью установки источника света на рабочий стол или струбцину.

Исследование выявило несколько интересных тенденций, основанных либо на собранных данных об использовании рабочего освещения и потреблении электроэнергии, либо на наблюдениях самих сотрудников. Наиболее примечательным фактом оказалось снижение энергопотребления приблизительно на 30 процентов, преимущественно в результате уменьшения уровня общего освещения до 200 люкс.

«Верхнее освещение могло достигать 12 Вт/м2 (перед тем, как яркость была уменьшена), а рабочие светильники (даже если все были включены и не выключались на ночь) потребляли лишь незначительную часть этого количества, в худшем случае — 1 Вт/м2», — отмечает Ворд. Он добавляет, что больший контроль общего  освещения мог бы еще больше снизить расход электроэнергии.

Различные наблюдения

«Частично такое снижение объясняется тем, что сотрудники включали рабочее освещение только при необходимости. На самом деле, в течение периода длинного светового дня (исследование проводилось в период с ранней весны до позднего лета) только 10-20 процентов людей используют рабочее освещение», — говорит Ворд. Помимо этого, многие сотрудники больше использовали жалюзи перед тем, как включить лампы.

Таким людям нравится работать в более темных условиях, чем условия большинства офисов, как с удивлением обнаружил Шейн Коэн, директор по международным вопросам освещения компании-производителя рабочего освещения Humanscale. «Случается так, что тридцатилетний человек работает рядом с шестидесятилетним, и они очень по-разному понимают освещение, — говорит он. — Трудность в том, что они преимущественно не могут контролировать освещение, в частности общее. Почти в каждом офисе общий уровень освещенности превышает необходимый в два, три или четыре раза».

«Использование рабочего освещения варьировалось в зависимости от того, чем были заняты люди», — говорит Ворд. Сотрудники, работавшие над чертежами или занятые редакцией бумажных документов, чаще включали лампы, чем те, кто работал на компьютерах. Это подтверждает опыт Ричарда Веллса, главного дизайнера компании Aktiva, которая часто поставляет настольные рабочие лампы для таких рабочих пространств, как библиотеки.

«В библиотеках, куда мы поставляем светильники, все студенты работают при включенном свете, — говорит он. — Возможно, дело в том, что библиотеки сами по себе несколько темнее офисов, но было бы интересно узнать, есть ли долговременное влияние на зрение, если работать при освещении 200 люкс на протяжении 30 лет, и влияет ли интенсивность освещения на продуктивность труда».

Другим интересным результатом было то, что пользователи преимущественно предпочитали лампы, крепящиеся к экранам или с помощью струбцин, а не настольные варианты.

«Разброс предпочтений между настольными и струбцинными светильниками составил 50:50; у одного из людей была настольная лампа, которую он поменял на лампу на кронштейне, крепящуюся на рейку за рабочим столом, — говорит Ворд. — У такого выбора два преимущества: лампа убирается со стола, и появляется больше вариантов размещения лампы. Довольно много людей заинтересовались вариантом размещения лампы над экраном, выше ровня глаз. Если бы я участвовал в выборе, я бы посоветовал вариант с креплением на монтажную рейку».

Однако это не совпадает с мнением некоторых производителей. «Нужно размещать лампу ниже уровня глаз, чтобы свет не слепил, — таково мнение Ларса-Фредерика Форберг, менеджера по вопросам работы офиса, охраны здоровья и образования компании Glamox Luxo Lighting. — Также важно, чтобы рабочая лампа или источник света были хорошо экранированы, чтобы избежать прямого света в глаза вам и вашим коллегам. Я считаю, что оптимальна высота рабочего освещения составляет 40 см, сразу под уровнем глаз».

«Большинство сотрудников предпочли хорошо экранированные светильники, — комментирует Ворд, выделяя классический светильник серии L-1 компании Luxo как наиболее популярный выбор среди персонала. Интересно то, что было достаточно мало отзывов о цвете источника света, однако некоторые пользователи жаловались на то, что отблески точечных светильников их отвлекали.

Долгосрочные выводы

В долгосрочной перспективе, и данное исследование это доказывает, индивидуальное освещение будет играть гораздо большую роль в офисном дизайне, чем сейчас: особенно веским аргументом здесь является экономия электроэнергии.

«Это определенно разумная новая стратегия, поскольку можно сэкономить деньги, уменьшив интенсивность верхнего освещения, а сэкономленные деньги направить на организацию рабочего освещения, — утверждает Ворд. — Даже если для этого потребуется капитальный ремонт, через три-четыре года расходы окупятся, если просто снизить уровень энергопотребления за счет уменьшения уровня общего освещения».

Однако можно утверждать, что самым убедительным аргументом в пользу более активного использования света в рабочих условиях служит почти полное единство мнений по этому вопросу.

«Я позаботился о том, чтобы согласовать дату окончания эксперимента с сотрудниками, но никто из группы обслуживания или сотрудников не настаивал на возвращении к старой схеме освещения, — поясняет Ворд. — Никто не жаловался».

lightpark.ru

 

Comments are closed.