Статьи Инженеры создали «резиновые» светодиоды

Статьи

Инженеры создали «резиновые» светодиоды

«резиновые»_1

Технология может найти возможное применение в портативных и складных электронных устройствах, а также в светотехнике.

Развитие технологий привело к объединению света и информации: светоизлучающие материалы демонстрируют разнообразие способов излучения света и передачи данных.

Инженеры Калифорнийского Университета, Лос-Анджелес, разработали органический светодиод, который можно растягивать до 1000 раз подряд и вдвое увеличивать в размере. Этот гибкий материал является многообещающим кандидатом для использования в компактных приборах, складных электронных устройствах, светотехнических устройствах,  электронных обоях и гибких медицинских аппаратах.

Материал состоит из двух компонентов: тонкой пленки из электролюминисцентного полимера и двух спаренных электродов из серебра и резины. Обе части одинаково пластичны при комнатной температуре – это решает один из недостатков интегрированной электронной обшивки, присущих жестким компонентам с хрупкими соединениями между материалами.

Отсутствие подходящего эластичного прозрачного электрода является основным препятствием для изготовления растягивающихся дисплеев: новый прозрачный эластичный композитный электрод имеет высокую степень прозрачности, превосходную эластичность и очень гладкую поверхность с хорошей электропроводимостью – важнейшие свойства для изготовления растягивающегося органического светодиода.

Научный руководитель проекта, профессор по инжинирингу и материаловедению Кьюбинг Пей: «Наш новый материал – это своего рода строительный блок для всей растягивающихся электроники в устройствах потребителя. Мы верим, что наряду с разработкой растягивающихся тонкопленочных транзисторов, мы в ближайшем будущем сможем разработать растягиваемые интерактивные органические светодиоды толщиной, как обои. А это, в свою очередь, даст дизайнерам возможность работы с новыми размерами».

lightpark.ru

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Comments are closed.