Статьи Визуализация стоит тысячи слов

Статьи

Визуализация стоит тысячи слов

Визуализация_1

Подробные, реалистичные визуализации дизайна освещения снова и снова доказывают свое решающее значение для связи дизайнера с клиентами.

Когда дизайн освещения только обсуждается, представление клиенту фотореалистических изображений проекта может вызвать обсуждение сути и состава проекта освещения  понятным обоим сторонам  языком. Рендеринг дизайна освещения объясняет сложности использования осветительных приборов, и показывает, как свет может трансформировать восприятие объекта и пространства.

Каждый проект уникален, но, обычно, визуализация, выполняется на базе программы Adobe Photoshop и одинакового ряда основных операций.

Исходное изображение, используемое в качестве основы, — это предпочтительно дневной снимок, сделанный в пасмурный день, что позволяет свести к минимуму наличие контрастов и теней. Существует два способа получения исходного изображения — компьютерная модель или фотография – на самом деле нет каких-либо предпочтений на этот счет. Однако, как правило, чем выше разрешение оригинала, тем больше деталей можно создать при визуализации.

Перед погружением в процесс компьютерной визуализации, вам, безусловно, будет необходим разработанный дизайн освещения. При обсуждении световых эффектов и выборе основного осветительного оборудования происходит отбор изображений светотехники и описаний характеристик световых форм. Именно эти данные станут основой для визуализации.

На исходное изображение сначала «накладывается» ночное время: удаляются отвлекающие тени, убираются шумы изображения и добавляется теплый сумеречный закат или ночное звездное небо.

На экстерьер здания «устанавливаются» аплайты и их свет, каждый из которых создается отдельно при помощи инструмента «Path» для копирования части первоначального изображения освещенного солнечным светом здания и вставки ее в ночную экспозицию. К даунлайтам под навесом применяется наложение осветления с градиентом. Интерьер подвергается большему количеству наложений, градиентам и иногда встречающемуся добавлению падающих теней, или сформированных световых потоков.

Реализм в  изображениях достигается путем подгонки изображений с использованием знаний о природе распространения света, основанных на реальном жизненном опыте: светодизайнеры должны иметь опыт наблюдения за эффектами, которые свет оказывает на предметы и поверхности, с точки зрения проекционного расстояния, свойств поверхностей и источников света.

Рендеринг архитектурного освещения заканчивается добавлением ночных теней на здания и объекты с возможным включением мягкого света уличных фонарей или автомобильных фар.

Рендеринг дизайна освещения действительно рентабельный, поскольку единственное, что вы тратите – это время. Не требуется приобретать какие-либо товары. Полный процесс рендеринга занимает от 4 до 24 часов, в зависимости от сложности дизайна освещения, разрешения файла изображения и объема редактирования и качества исходной фотографии перед добавлением эффектов ночного освещения.

Цифровая визуализация может с легкостью показать несколько вариантов освещения, облегчая принятие решений и доводку конечного результата: при использовании светодиодных технологий часто необходимо продемонстрировать различные цветовые комбинации, либо их последовательность.  Также, при наличии различных сценариев освещения — показать все варианты. Или, в случае, если проект может иметь несколько фаз, дизайн освещения может быть показан посредством последовательности изображений, путем постепенного наложения каждого этапа освещения, заканчивая окончательным завершенным вариантом дизайна.

Большая часть  проектов светодизайнеров в какой-то мере включают в себя визуализации. Это эскизы, сделанные вручную, компьютерный светотехнический расчёт  (с использованием фотометрии существующих осветительных устройств) и обсуждаемые здесь фотореалистические визуализации. К типам возможных для визуализации проектов относится все, начиная от внешних генеральных планов для памятников до жилых домов и всех промежуточных вариантов.

Этот разумно используемый, профессиональный и основанный на применении компьютера набор навыков может быть ценным активом любой проектной группы по созданию освещения.

Подробные, реалистичные визуализации дизайна освещения снова и снова доказывают свое решающее значение для связи дизайнера с клиентами и успешного завершения процесса принятия решений в отношении  дизайна.

lightpark.ru

 

Comments are closed.