Проекты GRIVEN: Освещение пилонов мельбурнского моста Bolte Bridge

Проекты

GRIVEN: Освещение пилонов мельбурнского моста Bolte Bridge

GRIVEN-  Bolte Bridge_1

В результате тесного взаимодействия с ведущими архитекторами Мельбурна появилась новая концепция освещения, призванная выделить мост как объект высокой архитектурной значимости.

Построенный в Мельбурне в 1999 году, мост Bolte Bridge соединяет два берега над рекой Ярра (Yarra). Два пилона серебристого цвета высотой 140 метров расположены с каждой стороны дорожного полотна прямо по самому центру гигантского пролета. Конструкция моста разработана архитектурным бюро Dentor Corcer Marshal, а сам мост получил название Bolte Bridge в честь премьера штата Виктория сэра Генри Болта (Henry Bolte). На сегодняшний день это один из самых больших консольных мостов Австралии, входящий в состав городской транспортной системы CityLink.

К моменту истечения срока службы осветительной установки появилась возможность переосмысления подходов, связанных как с самой идеологией освещения, так и реализацией проекта в условиях программы, направленной на снижение энергозатрат. В результате тесного взаимодействия с ведущими архитекторами Мельбурна появилась новая концепция освещения, призванная выделить мост как объект высокой архитектурной значимости.

По результатам проведенных натурных испытаний на объекте было принято решение о замене 42 мощных металлогалогенных прожекторов на 36 светодиодных прожекторов GRIVEN POWERSHINE MK2 D RGBW. Приборы смонтированы на специально разработанных конструкциях у основания каждого из П-образных пилонов, и оснащены комбинацией оптических групп с узким и средним углом луча. Подобное сочетание вторичной оптики позволило добиться равномерного распределения светового потока по всей длине поверхности пилона и обеспечило высокий уровень освещенности.

По окончании строительно-монтажных работ служба эксплуатации подготовила официальный отчет о достигнутом снижении потребляемой мощности почти на 89%. Годовое энергопотребление, связанное с освещением, уменьшилось с 327 до 36 тысяч кВч.

Срок службы новых установленных приборов GRIVEN оценивается в 50 тысяч часов, что в значительной степени превышает срок службы предыдущей осветительной установки. Прожекторы POWERSHINE MK2 D обладают богатым функционалом, позволяющим обеспечить практически бесчисленное количество цветовых комбинаций и световых сцен.

Прожектор POWERSHINE MK2 D RGBW оснащен 192 мощными светодиодами красного, зеленого, синего и белого цветов, и выпускается с различными вариантами оптики от самой узкой «спот» до эллиптической и экстраширокой. Благодаря возможности независимого нацеливания каждого из модулей, прибор является достаточно гибким инструментом для освещения поверхностей различной формы и размеров.

Приборы установлены у основания каждой из опор таким образом, чтобы минимизировать риск ослепления водителей и избежать эффекта светового загрязнения. Достигнутый результат, а также снижение эксплуатационных расходов – хороший пример создания современного проекта освещения, учитывающего самые различные аспекты – нетривиальность решения, надежность выбираемого оборудования, экономичность, эстетичность, энергетическую эффективность, назначение, социальную и культурную значимость.

С новой осветительной установкой мост Botle Bridge стал визитной карточкой Мельбурна.

Спецификация использованного оборудования:

  •  36 шт. GRIVEN POWERSHINE MK2 D RGBW – мощный двухсекционный светодиодный прожектор с автоматизированной сменой цвета. Система синтеза цвета RGB+W. Мощность 600 Вт. Степень защиты IP66. Управление DMX512.
  •  58 шт. POWERSHINE SPOT OPTICS – оптическая группа для прожектора POWERSHINE MK2. Угол луча «спот».
  •  14 шт. POWERSHINE MEDIUM OPTICS – оптическая группа для прожектора POWERSHINE MK2. Средний угол луча.

Разработка концепции освещения, комплекс работ по проектированию, поставка оборудования, монтажные работы и программирование системы управления выполнены компанией ULA Group.

www.griven.com

lightpark

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Comments are closed.