Проекты GRIVEN: Освещение пилонов Крымского моста, г. Москва

Проекты

GRIVEN: Освещение пилонов Крымского моста, г. Москва

GRIVEN_1

При создании архитектурно-художественного освещения разработчики проекта черпали идею у самой природы. Подсветка каждого из мостов уникальным образом выдержана в цвете различных природных минералов, ценных камней и металлов.

Подвесной Крымский мост находится на Садовом кольце, проходит над Москвой рекой и соединяет Крымскую площадь с улицей Крымский Вал.

В прошлом, на месте нынешнего Крымского моста находился плавающий деревянный Никольский мост постройки 1789 года (автор проекта А. Герард). Свое название мост “Никольский” или “Никольский в Хамовниках” получил по имени чудесной церкви Николая Чудотворца в Хамовниках (Храм Николы в Хамовниках), которая сохранилась и не закрывалась в советское время (находится недалеко от метро “Парк Культуры”).

В 1870 году Никольский мост заменили на двухпролетный металлический, построенный по проекту В.К. Шпейера. В 1936 году мост сместили на 50 метров ниже по течению реки, а затем и вовсе разобрали.

Новый Крымский мост получил название от существовавшего в древние времена Крымского брода, по которому переходили через реку крымские татары во время своих набегов на город.

Крымский мост построен в ходе сталинской реконструкции города и открыт 1 мая 1938 года. В то время сооружение вошло в шестерку европейских речных мостов с самыми длинными пролетами.

Общая длина Крымского моста составляет 688 метров. Длина речного пролета – 168 метров, а всего пролетов – три. Ширина моста относительно невелика – 38.5 метров. Основная часть элементов конструкции изготовлена в цехах Старокраматорского и Новокраматорского машиностроительных заводов в городе Краматорске.

Над разработкой проекта трудились инженер Б.П. Константинов и архитектор А.В. Власов. Создатели использовали оригинальный и редко применяющийся в мостовом строительстве метод. Четыре пилона Крымского моста высотой 28.7 метров каждый являются независимыми конструктивными элементами. По верху пилонов пропущены так называемые цепи, которые закреплены на оконечных частях сооружения. Длина каждой цепи составляет 297 метров. Речные пролеты подвешены к цепям, укрепленным на клепаных стальных пилонах. Вес металлических конструкций достигает 10 тысяч тонн.

Крымский мост считается одним из самых красивых московских мостов, решением городских властей включен в число охраняемых объектов исторического и культурного наследия.

В 2001 году проведена реконструкция Крымского моста, во время которой полностью заменено дорожное покрытие проезжей и пешеходной частей. Вместо плит сборного типа применены монолитные. Полностью обновлена гидроизоляция и проведена антикоррозийная профилактика металлических конструкций. В ходе работ обновлено 5.5 тысяч квадратных метров гранитных облицовочных плит.

Концепция освещения и осветительная установка

Большой и Малый Каменный, Садовничий, Большой и Малый Москворецкий, Крымский, Новоспасский, Салтыковский, Чугунный… в общей сложности в центре столицы приобрели новый облик сразу 22 моста через Москву реку, Яузу и Водоотводной канал.

При создании архитектурно-художественного освещения разработчики проекта черпали идею у самой природы. Подсветка каждого из мостов уникальным образом выдержана в цвете различных природных минералов, ценных камней и металлов. Минералы отбирали по форме, цвету, структуре и сочетанию.

Дизайнеры создали для мостов своеобразную цветовую карту, наглядно объясняющую, почему в том или ином месте выбрано именно такое решение по освещению. Для каждого моста специалисты подыскали свой отдельный минерал, ценный камень, металл, максимально близко удовлетворяющий требованиям общей концепции. Таким образом, каждый мост не просто выделен мириадами огней и переливается цветами, а имеет свой индивидуальный световой образ в темное время суток.

Один из главных акцентов сделан на разработку светового дизайна для Крымского моста.

Крымский мост, рядом с которым прошла общая церемония включения модернизированных световых установок мостов, переливается огнями в стиле рутила и кварца. Теплые оттенки золотистого, отражаясь в водной глади реки, гармонично смягчают визуальное восприятие массивного инженерного сооружения. Мост становится логичным продолжением природы, которой не всегда хватает в шумном и динамичном мегаполисе. Распространяясь по водной глади реки и преломляясь, свет подчеркивает индивидуальнее особенности уникальных архитектурных решений.

Освещение пилонов выполнено при помощи мощных светодиодных цветодинамических прожекторов GRIVEN POWERSHINE MK2 D RGBW. Прожекторы с узкой оптикой установлены попарно внизу каждой грани стального пилона и нацелены снизу вверх. Высокая однородность светового потока позволяет не только осветить главные элементы несущей конструкции, но и искусно подчеркнуть и акцентировать внимание наблюдателя на уникальных художественных особенностях пилонов – вспомогательных малых архитектурных формах, конструктивных элементах, символике советского времени.

Согласно техническому заданию предусмотрена работа осветительной установки в двух режимах – повседневном и праздничном. В повседневном режиме пилоны моста принимают фиксированный золотистый цвет. В выходные и праздничные дни главные несущие конструкции окрашиваются яркими красками насыщенной цветовой палитры, меняют свой внешний вид во времени, создают ощущение движения и динамики.

Несмотря на то, что световое оформление Крымского моста является индивидуальным, по замыслу разработчиков проекта архитектурно-художественное освещение подчинено общей идее – созданию в мегаполисе гармоничной светоцветовой среды, придающей новый облик вечерней Москве, озаряя ее волшебными огнями. Новое освещение вносит свое неповторимое настроение в ночную жизнь столицы, делает Москву еще более уютной, комфортной, повышает туристическую привлекательность столицы.

 

Спецификация использованного оборудования

GRIVEN POWERSHINE MK2 D RGBW NARROW – мощный двухсекционный светодиодный прожектор с автоматизированной сменой цвета. Система синтеза цвета RGB+W. Оптика NARROW. Мощность 600 Вт. Степень защиты IP66. Управление DMX512.

Все приборы изготовлены в заказном исполнении согласно техническим требованиям, предъявленным специалистами проектной организации.

Разработка концепции освещения, комплекс работ по проектированию, поставка оборудования, монтажные работы и программирование системы управления выполнены группой компаний «Светосервис».

www.griven.com

lightpark.ru

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Comments are closed.