Проекты Управление освещением: удобно всем

Проекты

Управление освещением: удобно всем

Управление освещением_1

В этом проекте было принципиально важно создать такую систему контроля освещения, которая одинаково подошла бы сотрудникам, жильцам, посетителям и инженерам по эксплуатации.

Небоскреб Shard объединяет в себе офисные помещения, квартиры, рестораны и пятизвездочный отель: поэтому было принципиально важно создать такую систему контроля освещения, которая одинаково подошла бы сотрудникам, жильцам, посетителям и инженерам по эксплуатации.

Лондонский Shard наконец-то открыл свои двери. Здание, вмещающее в себя офисы, роскошные апартаменты, рестораны и отель Shangri-La, является самым высоким небоскребом в Западной Европе. Его венчает обзорная галерея и открытая смотровая площадка на 72-м этаже. Хотя наибольшее внимание обращает на себя дизайн здания и открывающийся с него ошеломляющий вид на Лондон, этот проект интересен еще и световыми решениями.

Внутри и по фасаду здания использована основанная на протоколе DALI система контроля освещения, охватывающая офисы, коридоры, вестибюли, лестничные пролеты и санузлы. Применены различные технологии, сочетающие в себе легкость монтажа и обслуживания с максимальной удобством эксплуатации для пользователей.

Офисы, отель и жилые площади обустраивались собственниками, но владельцы при желании имели возможность подсоединить свою систему к основной системе освещения здания.

На лестничных клетках установлен датчик присутствия, который контролирует этаж, где он размещен, плюс два этажа выше и два этажа ниже. В таких помещениях, как туалеты, использовались передающие модули, что позволило подключить все светильники к одному шинопроводу и избежать отдельного подключения каждого осветительного прибора к системе управления и индивидуальной настройки.

Еще одна особенность освещения санузлов — это датчики присутствия, которые отключают свет, если в течение определенного времени движения не фиксировались. Эта система также подсоединена к системе водоснабжения, которая обеспечивает отключение подачи используемой воды — например, открытого или капающего крана — по истечении определенного периода времени. Для этого используется реле DALI, настроенное так, чтобы открывать электромагнитный клапан.

При этом в офисных помещениях установлены модули DALI, предоставляющие пользователям десять управляемых выводов для подключения. Это означает, что не нужно настраивать каждый балласт на рабочем участке, что значительно сэкономит затраты на пуск и наладку. Также это обеспечивает экономию в долгосрочной перспективе, если балласты заменят в ходе эксплуатации здания.Если пользователь захочет добавить датчик для нового помещения, его достаточно подключить к системе в определенных местах, а все остальное сделает за вас программное обеспечение, и не потребуется повторной прокладки кабелей.

Пользователи также имеют возможность добавлять такие функции, как дистанционные пульты управления, контроль при помощи интернет-браузера с рабочего стола ПК или IP телефонии.

Офисные площади также оснащены системами датчиков присутствия и освещенности. Свет первых четырех рядов светильников возле окна автоматически приглушается при обнаружении системой дневного света; это делается постепенно во избежание резкого различия между яркостью светильников.

Важным фактором, дающим возможность потенциальным обитателям двигаться внутри и снаружи здания, оказалась необходимость использования открытой технологии; и здесь консультант предложил использовать протокол LonWorks ISO14908.

У этого решения несколько преимуществ. Одно из них: возможность интеграции системы кондиционирования воздуха, учитывающей присутствие людей в здании, которое измеряется датчиком контроля освещения. Также не нужно привязываться к какому-то конкретному производителю для осуществления технического обслуживания

Всей системой контроля освещения можно управлять через серверный ПК, расположенный в подвале здания. Это позволяет пользователю здания менять конфигурацию системы, а также использовать обратную связь, например, сообщая о неисправностях оборудования.

Наибольший риск при установке был связан с несовместимостью изделий различных производителей, В начале работы инженеры провели множество встреч с ведущими производителями осветительных проборов, производителями трансформаторов для светильников и компанией Delmatic. В результате было решено встроить элементы оборудования Delmatic в светотехнику так, чтобы они срабатывали при локальном включении.

Необычной особенностью освещения небоскреба Shard является способность контролировать и тестировать аварийное освещение всего здания, включая помещения, где расположено оборудование, и подвал в соответствии с BS EN 50172.

Обычно в таких помещениях системы контроля не используются, но здесь было решено установить системы аварийного тестирования и мониторинга во всех помещениях. Возможность контроля аварийного освещения означает, что проверка может осуществляться в любой момент, а также в установленные интервалы времени и состояние отдельного светильника можно выяснить без визуального обследования.

 

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Comments are closed.