Проекты Освещение неприкасаемого

Проекты

Освещение неприкасаемого

Освещение неприкасаемого_1

Одной из задач, стало требование придумать такую схему освещения, при которой не было бы внутреннего вмешательства в конструкцию здания.

Утопающий, посреди зеленых просторов, Дом Кинросс, находится на востоке озера Левен и является первым, и самым важным особняком неокласического стиля в Шотландии.

В 2011 году особняк сменил собственника, которых пожелал привести владение в порядок. Одной из задач, стало требование придумать такую схему освещения, при которой не было бы внутреннего вмешательства в конструкцию здания. Необходимо подчеркнуть архитектурные особенности фасада, и выделить основные элементы.

Дом Кинросс, является памятником и охраняется Историческим обществом Шотландии. На него наложены строгие требования по освещению, разрешающие минимальные изменения в отделке здания.Из-за необычной каменной кладки, запрещены какие-либо работы внутри стен, вплоть до проводки кабеля.

Таким образом, освещения стен, были использованы светильники, закрепленые на крюках, со специальными шторками, контролирующими поток света, чтоб избежать попадания в окна. Были закреплены на каждой колонне светильники, нацеленные определенным образом: это позволило свести к минимуму количество огней, расположенных на земле. Это не столько вопрос технического обслуживания, сколько следования рекомендациям Исторического Шотландского общества по ограничению воздействия на окружающую среду.

Дом состоит из четырех этажей с выступающим ниже крыши карнизом. Именно его светодизайнеры постарались выделить, как один из основных элементов, но для этого пришлось разработать необычный способ крепления осветительных приборов, без фиксации их в каменной кладке.

Была использована оцинкованная стальная трубка толщиной 40 мм, прикрепленная к карнизу болтами, через резиновые уплотнители для предотвращения повреждений поверхности, и для защиты от воздействия окружающей среды. К трубке была прикреплена светодиодная лента — обесепечив непрерывное освещение всего периметра. Таким образом, был создан эффект отбивки крыши, плюс добавлено свечение верхнему ярусу дома. Симметрия в этом случае является важным фактором в подобном дизайне.

Оригинальные планы садов 17-го века так же были восстановлены, вместе с центральным декоративным прудом, действующем в качестве главного элемента ландшафта.

Решением по освещению стало создание светового диска в базе водоема, для создания равномерного мерцания на водной поверхности. Были сделаны изменения в системе фильтрации воды, чтоб свет ложился рассеянной волной, а не четкими световыми кругами.

Вода подвижна и трудно понять, как погруженный свет будет вести себя, когда есть множество факторов, таких как водоросли, мусор или фильтрация. Было решено использовать два линейных прожектора  напротив друг друга, расположив их так, чтобы свет в пруду был однородным.

Разработки велись в тесном сотрудничестве с Сrescent Light и  был создан нагревательный элемент, находящийся внутри корпуса светильника, что позволяет снизить воздействие холода в зимний период. В результате, появилась возможность укладывать систему  освещения на дно.

Таким образом, светодизайнерам из Studio 29 удалось создать уникальную систему освещения и выполнить жесткие требования неприкосновенности исторической отделки здания и минимального воздействия на окружающую среду.

 

lightpark.ru

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Comments are closed.