Проекты Мост представлен в новом свете

Проекты

Мост представлен в новом свете

Мост_6

“Пробуждение львов” – название для нового варианта освещения, установленного на мосту Centre Street в Калгари, Канада.

На протяжении почти целого столетия мост «Центр-стрит» является историческим маяком, прекрасно вписывающимся в ландшафт города Калгари. А сейчас, после его реставрации, когда на него установили новые белые светодиодные лампы, подсветка моста находится в гармонии с окружающим ландшафтом.

Дизайн нового освещения был разработан и воплощен в жизнь специалистами компании Lighting Design Innovations, (LDI), которая была основана в 2000 году Полом и Кимберли Мерсье (Paul and Kimberly Mercier). Являясь лауреатом многих международных наград по Дизайну света, данная команда принимала активное участие в проведении предметных исследований для City of Calgary Illumination Guidelines в 2007 году, а затем занялась претворением в жизнь итоговой модели дизайна иллюминации моста «Центр-стрит».

Команда желала внести новое освещение в архитектуру моста таким образом, чтобы подчеркнуть культурную значимость скульптур, однако, при этом, принимая во внимание воздействие освещения на окружающую среду. Теперь мост  вдоль пешеходных дорожек словно залит мягким светодиодным светом. Под ним размещены дополнительные осветители, которые позволяют открыть нам подлинную архитектуру данного строения.

Отличительными чертами данного моста являются две величественные скульптуры львов, которые образуют своеобразные ворота в район Чайнатауна. Считается, что эти львиные скульптуры упоминаются в одной китайской легенде, в которой однажды ночью они ожили, чтобы защитить город. Светодиодные лампы помогли еще больше оживить легенду благодаря окружению самих скульптур тщательно сфокусированным направленным светом, который позволил заметить удивительные детали самих скульптур, никак не выделявшихся ранее при использовании традиционного освещения.

Оценка объема экологических последствий показала, что замена старых натриевых ламп высокого давления на новые светодиодные позволит сократить выделение углекислого газа в атмосферу данной системой освещения вплоть до 21 метротонны в год. Светодиодные лампы используются в новом дизайне освещения моста для иллюминации львов и голов быков, расположенных в павильонах моста, а также с целью подчеркнуть углы каждого павильона.

Теплый свет (3000 К) светодиодов идентичен свету от ламп накаливания, однако, в отличие от последних, потребляют меньше энергии. Расположение источников света ближе к скульптурам, которые они освещают, и использование различного расхождения пучков света и способов его распределения, позволяют использовать светодиоды меньшей мощности.

Усовершенствование освещения существующих элементов в деловой части города является своеобразной фокусировкой на Калгари Сити. Его цель заключается в создании более яркой и манящей окружающей среды для людей, желающих в полной мере увидеть и почувствовать то, что им готов предложить Калгари. В интервью с Дэвидом А. Дауном (David A. Down), архитектором в Сити и ответственным в том числе и за данный проект, последний заявил, что для наполнения жизнью Сити, нужно пользоваться очень важным инструментом – освещением:

«Существующее освещение использует устаревшие технологии, которые уже не являются эффективными и просто перестали хорошо исполнять свое предназначение. Мы хотели усовершенствовать систему освещения в соответствии с нашим планом Сити-Центра от 2007 года, который был разработан для празднования 100 годовщины моста, которая будет в 2016 году», добавил Дэвид.

С помощью новой системы освещения создается гораздо более подходящая модель выделения характерных особенностей архитектуры моста, таких как ворота в Чайнатаун, охраняемых величественными скульптурами львов, как иконического символа Калгари. Выбор в пользу светодиодных ламп означает меньшие эксплуатационные расходы и более эффективное использование энергии Сити.

lightpark.ru

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Comments are closed.