Статьи Рабочее место, которое удовлетворяет

Статьи

Рабочее место, которое удовлетворяет

Исследования в области освещения офисных пространств и рабочих мест проводятся регулярно. Внедрение новых подходов и технологий освещения влечёт за собой повышение эффективности труда, удовлетворенность сотрудников и экономию электроэнергии на освещение.

Подтверждая результаты проведенного исследования в офисе компании Arup Lighting, когда было достигнуто понимание целесообразности снижения уровня общего освещения в сочетании с индивидуальным освещением рабочего места, разные исследования показывают эффективность похожих вариантов: таких, как использование светильников направленного и отраженного света для создания общего освещения, с опцией индивидуальной регулировки даунлайтов, направленных на рабочие места сотрудников. Одним из показателей эффективности подобного подхода стали отзывы пользователей о том, что «пространство стало более интересным, комфортным и работа начала приносить больше удовлетворения».

Светильники, комбинирующие направленный и отраженный свет, используемые в исследованиях, имеют преимущество обоих типов распределения света. Направленный подчеркивает формы предметов и освещает рабочую поверхность, отраженный, в свою очередь, создает мягкое общее освещение окружающего пространства: освещая потолки и стены, делает восприятие помещения более светлым и объемным.

Преимущество данного подхода были подтверждены еще в 2010 году, когда Канадским Институтом Исследований в Строительстве (Institute for Research in Construction) были изучены реальные офисные пространства, в которых были проведены подобные модификации систем освещения. Все опрошенные  1750 сотрудников подтвердили, что новая схема освещения, комбинирующая управляемые светильники для рабочего места и отраженный свет, сделала труд более комфортным и продуктивным.

Результатом исследования стал разработанный подход к освещению офисного пространства. Подвесной светильник, комбинирующий направленный и отраженный свет, размещается непосредственно над рабочим местом. Светильник оборудован диммируемым блоком питания, к системе добавлены датчики присутствия и освещенности. Кроме того, у пользователя есть индивидуальный пульт управления светильником, позволяющий выставлять необходимую освещенность рабочего места.

Датчик присутствия мониторит рабочее пространство и выключает свет, если определяет отсутствие сотрудника. При возвращении человека на рабочее место, датчик отправляет команду на блок питания светильника, и тот включается на уровне, который был задан до выключения.  Фотосенсор, или датчик освещенности, настроен на определение отраженного света от рабочей поверхности. Если этот уровень становится ниже нормы, направленный свет включается для восполнения недостатка освещенности. Общее освещение, тем временем, работает в нормальном режиме, поддерживая на постоянном уровне комфортное восприятие пространства.

Данный подход, в среднем, приводит к экономии 42-47% электроэнергии, плюс повышение уровня комфорта  и  удовлетворенности сотрудников, что в итоге, приводит к двойному выигрышу: экономия средств и повышение производительности труда.

 

 

Comments are closed.