Статьи Нобелевская премия за синий свет

Статьи

Нобелевская премия за синий свет

синий свет_1

Нобелевской премии по физике за 2014 год удостоились Исаму Акасаки (Isamu Akasaki), Хироси Амано (Hiroshi Amano) и Сюдзи Накамура (Shuji Nakamura) за изобретение синих светодиодов.

Как объявил Нобелевский комитет при Королевской академии наук, награда будет вручена «за изобретение эффективных синих светодиодов, обеспечивающих яркие и энергосберегающие источники белого света. Ученые  изобрели новый энергоэффективный и экологичный источник света — синий светодиод (LED). Он дал  возможность для получения белого света от LED источников, ставших альтернативой старым источникам света».

Профессор Исаму Акасаки (Isamu Akasaki) разработал возможность получения синего света, но его метод был негоден для массового производства и слишком дорог. Сюдзи Накамура (Shuji Nakamura) модифицировал идею и нашел способ развить технологию GaN светодиодов. В то время мало кто верил в возможность получить хорошие результаты в этом направлении, но Сюдзи Накамура  повезло: будучи сотрудником японской корпорации Nichia Chemical Industries, он сумел убедить своего босса в перспективности исследований. Но, вскоре компания остановила работу над проектом, оправдывая это тем, что на это потрачено много времени и денег. Накамура продолжил работу над проектом самостоятельно, и в 1993 году первый синий светодиод появился на свет. В 1999 году, Сюдзи Накамура  уволился из Nichia Chemical Industries, уехал в США, и стал профессором Калифорнийского университета в Санта-Барбаре, где продолжил совершенствовать свой подход.

Изобретение синего светодиода дало мощный импульс развитию светодиодной технологии и к революции светотехнике, которая продолжается по сей день. На достигнутом профессор Накамура  останавливаться не собирается. В последнее время он работает на концепцией LED 2.0: именно так он называет технологию GaN-on-GaN, которую использует основанная им компания Soraa. Технология даёт лучшие результаты в цветопередаче, энергоэффективности и продолжительности службы приборов. Но самое главное — стоимость люмена снижается в разы. Все это приведет к доминированию светодиодов, созданных на базе GaN-on-GaN технологии.

lightpark

 

Comments are closed.