Статьи Напечатайте мне свет

Статьи

Напечатайте мне свет

Напечатайте мне свет_1

Идея печати трехмерных объектов впервые была озвучена в ранних 80-х, а спустя некоторое время компания Stratasys представила свои первые 3D принтеры. С течением времени, многие патенты истекли и технология стала доступной широкому кругу инженерных компаний, что в свою очередь способствовала мощному импульсу развития и её распространения. Принтеры стали доступными по цене, и уже использование потребителями 3D печати у себя дома стало обычным делом.

Ожидания, что новая технология кардинально изменит положение вещей, подход к производству и дизайну до сих пор являются определяющими отношение к 3D  печати. Но, скорее всего, наиболее вероятный путь развития – интеграция и уже имеющимися технологиями и идеями.

Дизайн, эстетика – это области наиболее успешного применения 3D печати. Прежде всего, это создание новых изделий, которые ранее были недоступны для производства с помощью обычных технологий или просто были нецелесообразны с точки зрения стоимости конечного продукта. Если обратиться к светотехнической отрасли, можно найти массу подтверждений этому.

Во-первых, 3D печать позволяет создавать невозможные фигуры или формы без разбиения на составные части и последующей спайки или иного способа соединения. Сложность конструкции отныне ничего не значит. Все данные о дизайне хранятся в файле, и доступны для мгновенного использования и печати изделия. Больше ничего не нужно: просто отправляете файл в печать. Так, компания Philips представила рынку две модели светильников, изготовленных на  3D принтере. Светильники имеют сложную конструкцию, изготовление которой было слишком дорогим и трудоемким, если использовать обычные технологии.

Другой пример: декоративный светильник от шведской дизайнерской компании, имитирующий взрывающуюся лампочку, от попадания в неё пули (Bullet meets Bulb).

Напечатайте мне свет_2

Во-вторых, 3D  печать стала применяться для создания новых, инновационных продуктов, которые могут повлиять на дальнейшее развитие подходов к промышленому дизайну светотехники и светодизайну пространств вцелом. Один из таких примеров –разработанная компанией Rohinni технология печати светящейся бумаги. Мельчайшие светодиоды смешиваются с чернилами и потом наносятся на проводящий слой. Пока эта технология совершенствуется, т.к. Светодиоды распределяются неравномерно по поверхности, но уже точно можно сказать, что даже с атаким качеством можно найти массу вариантов применения тонкого (тоньше, чем OLED), яркого и гибкого источника света. К середине 2015 года, компания планируется начать промышленный выпуск усовершенствованной светящейся бумаги.

Третье, наиболее важное применение технологии 3D печати – быстрое создание прототипов продукции, и сокращение сроков тестирования и испытаний. Кроме того, технология даёт возможность печатать небольшие тиражи продукции за приемлемую цену. Это приведет не только к ускорению технологической цепочки и более быстрому выводу готовой продукции на рынок, но и появлению широких возможностей по кастомизации продукции под конкретные требования. Так, голландская компания Luxexcel уже сейчас предлагает рынку производство небольших партий идивидуально разработанных линз для светотехники (включая линзы для LED) в течении нескольких дней. И этот срок включает разработку модели, производство  и доставку до заказчика!

Возможности технологии 3D печати воистину безграничны: она используется в различных областях,  от крупномасштабных строительных проектов до микроскопических медицинских применений. Но, истинное значение этого изобретения нам, скорее всего, только предстоит понять: также, как много лет назад появившийся компьютер позволил многократно увеличить производительность труда, так и новая технология способна вывести человечество на качественно новый уровень. И этот обзор – лишь поверхностный взгляд на потенциал, который нам только предстоит раскрыть.

 

lightpark

Напечатайте мне свет_3

Comments are closed.