Статьи 6 трендов, которые определят будущее светотехники

Статьи

6 трендов, которые определят будущее светотехники

6 трендов_1

Эра фундаментальных перемен наступила в индустрии освещения. В наши дни светотехника способна преобразовывать пространство не изменяя физических параметров помещения, оживлять улицы и площади городов, выстраивать коммуникации людей и объектов, предлагая интерактивные способы взаимодействия и автоматизации управления освещением.

Возможности технологий расширяются с каждым днём, стоимость использования снижается и люди получают возможность изменить общепринятые способы взаимодействия с обществом, пространством и светом. Мы выделили пять трендов, которые будут наиболее важными в будущем.

  1. Экология освещения станет главным драйвером технологических изменений в светотехнике.

Энергоэффективность является ключевым моментом в обсуждении любого проекта или технологии. Запреты на использование неэффективных источников света, жесткие ограничения по потребляемой мощности для коммерческих объектов, плюс постоянно дорожающая электроэнергия – способствуют  поискам ретрофитных решений и модернизации освещения в уже построенных зданиях, также как и новых проектах, обязательным становится использование светодиодных технологий и интеллектуальных систем управления освещением. Качество проекта теперь определяется в том числе и решениями, способствующими повышению энергоэффективности и экологичности системы освещения.

  1. Полупроводниковые источники света будут доминировать.

Всего лишь несколько лет назад, доминирование светодиодного освещения казалось фантастическим будущим, теперь можно сказать, что это будущее уже наступило. И совсем не выглядят фантастикой предположения, что LED в итоге станут единственным источником света.

Ключевой момент – то,что светодиодные технологии постоянно совершенствуются: растет эффективность и срок службы, снижается стоимость за люмен. Что нельзя сказать про традиционные технологии освещения.

Эти факторы делают светодиодные технологии экономически выгодными, можно ожидать роста предложений по замене имеющихся традиционных источников света на LED аналоги на выгодных условиях.

Еще одна технология, на которую следует обратить внимание –  OLED (органические светодиоды). Благодаря уникальному форм фактору, эта технология быстро найдет свою нишу, и даже, сможет потеснить обычные светодиоды в определенных сферах.

  1. Рост значения естественного освещения и биологических источников света.

Может ли источник света не выходить из строя и не потреблять энергии? Улучшение систем остекления и доставки естественного освещения в здания могут сделать дневной свет основным источником, плюс развивающиеся биотехнологии могут поддержать тренд развития не электрического освещения: светоизлучающие микробы и генетически модифицированные растения уже сейчас используются в качестве экспериментальных источников света.

  1. Увеличению жизненного цикла продукции приведет к изменениям в светотехнической отрасли.

К 2020 году средний срок службы светодиодных источников света увеличится до 73000 часов. Но, изменение характеристик света или выход из строя драйверов может произойти раньше. При широком использовании светодиодного оборудования станет критичным возможность определять когда следует производить обслуживание или замену светильника. Вероятно, должен появиться какой-то регламент проведения проверок или обслуживания, также как и требование наличия встроенных индикаторов, сигнализирующих о необходимости провести какие-либо технические манипуляции с прибором.

Конечно, возникает закономерный вопрос: что собственник должен будет менять в случае необходимости? Сам светильник, или только компонент? В то время как некоторые светильники с LED источниками могут быть обслужены на месте, большинство из них таковыми не является, и при выходе из строя любого компонента, буть то светодиод или драйвер – светильник полностью выходит из строя.

Долгий срок службы приведет к снижению оборотов производителей светотехники уже в 2017 году, это в свою очередь повлечет снижение доходов дистрибуторов и сервисных компаний. Если светильник нужно менять раз в 10-20 лет, и реже обслуживать – компании зарабатывающие на этом понесут значительные убытки.

  1. Управляемый свет разовьется в интеллектуальные системы освещения.

Еще одна революция в светотехнике – цифровые системы управления освещением. Светодиоды легче вписать в систему управления в силу их электронной природы, кроме того, стоимость подобных решений ниже, чем у традиционных источников света.

Идеальная комбинация цифровых систем управления и светодиодов делает освещение интеллектуальным: светильники могут распознавать пользователей и предоставлять требуемые параметры освещения –  интенсивности и цветовой температуры. Управление светом осуществляется с помощью мобильных устройств и  является частью общей системы взаимодействия объектов и пользователя – интернета вещей.

Светильники начинают работать в качестве навигационных и информационных систем, передают информацию о месте или продукте с помощью закодированного светового сигнала на другие приборы, например камеры смартфонов, или определеяют местоположение пользователя, предлагая соответствующие сервисы. Интегрированные в светильники приборы позволят контролировать уровень углекислого газа в помещениях, реагировать на уровень шума или движения, что позволяет создавать интеллектуальные системы контроля инженерной инфрастуктуры.

  1. Понимание влияние света на здоровье и производительность повысит значение качественного светодизайна.

Свет влияет на физиологическое и эмоциональное состояние людей. Этот фактор будет одним из ключевых в опрделении требований к светодизайну. Следование циркадным ритмам или настройка освещения под возрастные изменения зрения, учет влияние естественного освещения и колористических решений на работоспособность и психологическое состояние пользователей – все эти факторы будут управляться и планироваться на этапе разработки светодизайна.

Все эти тренды уже заявили о себе. Модели сформированы, прогноз – позитивный.
Скорость света увеличивается, будущее приближается…

lightpark

 

Comments are closed.